Шуби-Ныхасская пещера: рай для крылатых «вампиров» в Северной Осетии

14:00 20/02/2019
Шуби-Ныхасская пещера в Северной Осетии: рай для крылатых «вампиров» или ад клаустрофоба
ФОТО : МТРК «МИР» / Аллан Себетов

Шуби-Ныхасская пещера – самое загадочное и мистическое место в Северной Осетии. Попав туда, мы рискуем уже никогда не вернуться обратно. Нас может завалить горным обвалом, на нас даже могут напасть полчища «вампиров». Ведь здесь – самое настоящее логово летучих мышей. Но мы все-таки попробуем взяться за покорение этой цели. Наше сегодняшнее путешествие – в Шуби-Ныхасскую пещеру, самое крупное место зимовки летучих мышей на Центральном Кавказе.

Шуби-Ныхасская пещера в Северной Осетии: рай для крылатых «вампиров» или ад клаустрофоба

Природный памятник расположен на территории Северо-Осетинского заповедника. Некоторые ученые пещеру называют «Заповедная». Но жителям республики она известна как Шуби-Ныхасская. Около 40 лет назад эту пещеру обнаружили научные сотрудники Северо-Осетинского заповедника. Сегодня они – наши проводники. Без помощи опытных исследователей путь к гроту не найти.

«Подходы к пещере не просты, – объясняет научный сотрудник Северо-Осетинского природного заповедника Константин Попов. – Сначала нужно преодолеть довольно бурную реку Ардон, а затем подниматься вверх по ручью Кройгом до входа в саму пещеру». 

Благодаря своей неприступности эти места сохранились в первозданном виде. Даже ученые и спелеологи – не частые гости в Кройгомском ущелье, поэтому здешняя природа почти не изучена. Так что для наших проводников это путешествие – возможность обнаружить новые виды насекомых и растений.

Шуби-Ныхасская пещера в Северной Осетии: рай для крылатых «вампиров» или ад клаустрофоба

Дорога к пещере довольно сложная. Нужно преодолеть несколько ручьев и довольно бурных рек. Поэтому, чтобы не промокнуть, нужно обязательно надеть высокие сапоги. Да и теплая одежда не помешает.

Снаружи пещера неприметная. В результате выветривания известняков у входа в пещеру образовались причудливые полости, которые соорудили два мастера – ветер и вода.

Без осветительных приборов в пещеру можно и не соваться. Если вдруг испортится или разобьется единственный фонарь, выйти из пещеры в полной темноте будет очень сложно, а из такой извилистой, как Шуби-Ныхасская – почти невозможно. Поэтому с собой необходимо иметь и запасные фонари – на всякий случай…

Заблудиться в многочисленных коридорах и залах Шуби-Ныхасской пещеры довольно легко. Общая протяженность грота – около километра. Хотя поговаривают, что пещера может быть намного глубже. Несколько лазов завалены камнями.

Без специального альпинистского снаряжения путешествие по пещере может не состояться.

Спускаться вниз практически вертикально предстоит на глубину 15 метров. Для этого нужно организовать так называемую альпинистскую страховку. Один край веревки надежно закреплен за выступ скалы, другой – уже внизу, в пещере. Опасаться не стоит: веревка может выдержать груз в полторы тонны.

Шуби-Ныхасская пещера в Северной Осетии: рай для крылатых «вампиров» или ад клаустрофоба

Раньше спускаться в основной зал Шуби-Ныхасской пещеры можно было и без страховки. Однако после нескольких землетрясений часть грота осыпалась, а на месте старого лаза появился обрыв.

Константин Попов – первооткрыватель Шуби-Ныхасской пещеры. Он наблюдает за ней почти 40 лет. Ученый утверждает: грот постоянно меняет свой рельеф. Происходит рост пещеры вверх. Неустойчивая часть свода обрушивается, благодаря чему поднимается и дно. А для крупного обвала достаточно даже небольшого землетрясения, которые здесь происходят регулярно.       

К счастью, людей, подверженных клаустрофобии, среди нас нет. Но, даже несмотря на это, находиться в узком коридоре не очень-то приятно. Чувствуешь себя частью бутерброда: кажется, вот-вот скалы сдавят тебя с двух сторон.

В узких проходах передвигаться нужно то мелкими шажками, то ползком – на животе или на спине. Наши спутники советуют ползти лицом вверх. Так легче и интереснее: можно разглядеть рельефный свод, напоминающий марсианский пейзаж.    

На пути к зимовке летучих мышей мы несколько раз попадаем в узкие лабиринты. На сленге спелеологов они называется «шкуродерами». Острые сталактиты и сталагмиты часто рвут одежду и даже могут нанести травмы покорителям пещер.

Основной зал пещеры встречает нас тишиной, а свет фонарей выхватывает летучих мышей. Они повсюду.

Шуби-Ныхасская пещера в Северной Осетии: рай для крылатых «вампиров» или ад клаустрофоба

С ноября по апрель здесь зимуют колонии остроухой ночницы. Встречаются большой и малый подковонос, европейская широкоушка. Температура в пещере постоянная – 4-5 градусов тепла. Этот микроклимат и привлекает сюда летучих мышей.

Наше появление явно потревожило спящих зверьков.

«Стоило нам здесь появиться, и они начали шевелиться, – говорит научный сотрудник Северо-Осетинского заповедника Юрий Комаров. – Температура пещеры с нашим пребыванием стала повышаться. Мыши чувствуют, когда температура растет даже на сотые доли градуса. Это плохо, потому что они расходуют лишний запас жировых веществ. Они могут не дожить до весны».

При первых холодах летучие мыши располагаются на зимовку одиночно либо небольшими группами. Но уже концу декабря они собираются вместе в основном зале. Сейчас их здесь больше двух тысяч. Вцепившись коготками в микротрещины пещеры, летучие мыши проспят вниз головой до потепления. Кстати, в отличие от нас, этим зверькам фонари не нужны: мыши все равно ничего не видят.

Шуби-Ныхасская пещера в Северной Осетии: рай для крылатых «вампиров» или ад клаустрофоба

Летучие мыши имеют очень слабое зрение, с плохой фокусировкой. Зато природа наградила их способностью ориентироваться по звуку. Животные издают звук, который, отражаясь от предметов, помогает не только комара поймать на лету, но и определить, где натянута нить толщиной в пять сотых миллиметра.

«Летучая мышь издает звуки, которые мы не слышим, – говорит Юрий Комаров. – Они отражаются от препятствий и возвращаются обратно к мышам. Эти звуки улавливаются антеннами, которые расположены в ухе у мыши».

Подобное мышиное «щебетание» – не самое приятное, что приходилось слышать в жизни. Да и «спящие красавицы» с острыми клыками и цепкими когтями вовсе не кажутся безобидными. Поэтому стараемся не издавать громких звуков, чтобы не разбудить зверя в мышке.

«Есть летучие мыши, которые называются вампирами, – объясняют ученые. – Это отдельное семейство. Но они не нападают на человека. Они питаются кровью крупного рогатого скота – домашнего, в основном, – но не человека. А наши мыши абсолютно безопасны».

Орнитологу Юрию Комарову повезло. Он наткнулся на окольцованную летучую мышь. Благодаря этой метке можно получить информацию о месте обитания и возрасте млекопитающего. К примеру, эту мышь окольцовывали три года назад. Больше информации можно получить, разглядев мышь поближе.

Шуби-Ныхасская пещера в Северной Осетии: рай для крылатых «вампиров» или ад клаустрофоба

«Эта мышь старая. Если мы посмотрим на зубную систему – вот она открыла свою пасть – зубы уже сточены; значит, она уже старая. У молодых зубы острые – всегда! Только на зубы ей не попадайся», – предупреждает Юрий.

Мышь-пенсионерку мы зря недооценили: «старушка» мертвой хваткой вцепилась в палец ученого. Разжать эти маленькие челюсти оказалось не так просто. К счастью, укус летучей мыши не представляет опасности для человека. В их слюне содержатся вещества, не дающие крови свернуться и вызывающие онемение. Поэтому жертва не чувствует боли. Однако облик летучих мышей и тот факт, что они высасывают кровь, наводит страх на людей.

Отношение к летучим мышам в народе разное. Суеверные люди до сих пор считают их исчадием ада и уверены, что крылатые мыши приносят в дом беду. А вот для некоторых народностей летучие мыши – символ счастья и удачи. Считается, что они отпугивают демонические силы. Да и аграрии на летучих мышей не нарадуются. Для них летучая мышь – полезный зверек: он поедает самых вредоносных насекомых и тем самым бережет урожай.

Есть и чему поучиться у летучих мышей, особенно в холода. Летучие мыши сворачиваются калачиком, обвивают тело крыльями и создают полную изоляцию. Таким образом, получается теплая «мини-палатка», которая способна согреть даже в самую суровую погоду.

Сегодня в мире более 50 процентов разновидностей летучих мышей находятся на грани вымирания. Человеческая деятельность заставила многих зверьков покинуть привычные места обитания; некоторые из них, так и не найдя другого укрытия, погибли в новой среде. С учетом этих факторов Шуби-Ныхасская пещера – уникальное место. Летучие мышки здесь могут спокойно зимовать, а ученые – за ними наблюдать.

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments