Аква вита: водка – яд или эликсир жизни?

20:02 18/02/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Водка – известный напиток с неоднозначной репутацией, вокруг которого существует множество мифов. Один из них и, пожалуй, самый известный – что водку изобрел Дмитрий Иванович Менделеев. Химик не употреблял алкоголь, а вот его товарищ, знаменитый врач Сеченов, выпить любил и эмпирическим путем помог добиться идеального вкуса. Что такое полугар? Почему в 1382 году защитники сдали Москву хану Тохтамышу? Как появились фронтовые 100 грамм? И кто они – пьяные гении, изменившие мир? История водки в России – в новом выпуске телепередачи «Секретные материалы».

Как хлебное вино губило армии

Пить или не пить? Вот в чем вопрос...Чего только не сделаешь по пьянке! Великий голландский художник Винсент ван Гог создавал свои самые знаменитые картины после бутылки абсента. Не отставал от него и знаменитый британский политик сэр Уинстон Черчилль, который руководил страной, не отрываясь от рюмки. «Нужно, чтобы до завтрака мне подавали стакан шерри, к обеду – пару стаканов виски, на ночь – шампанского и коньяку 90-летней выдержки», – так сэр Уинстон наставлял официанта. А возьмите самого выдающегося завоевателя мира Александра Македонского, который мог заколоть по пьянке собутыльника и продолжать как ни в чем не бывало веселиться дальше. Он умер от алкоголя в возрасте 33 лет. Так что, сколько себя помнит человечество, всегда в нем находились пьяные гении, которые меняли мир.

«Вся хитрость в том, что ни на Руси, ни в Росссийской империи водку не пили. Напиток назывался хлебное вино и изготавливался он совершенно по-другому в отличие от того, что мы называем водкой. Вообще, термин «водка» официально вошел в обиход в 1936 году – это сделала советская власть. Наш народ склонен все сразу делать популярным и веселым, поэтому шкалик стал называться «пионер», маленькая бутылка называлась «комсомолец», а поллитровая бутылка называлась «партиец», – вспоминает писатель Александр Мясников.

Вообще-то, пьянство до добра не доводит. Это знали еще древние. Одно из первых упоминаний о гибели целого войска из-за пьянства встречается в Библии. Израильтяне тогда воевали с сирийцами. Накануне битвы командующий сирийской армией напился допьяна в палатках вместе с тридцатью двумя царями, помогавшими ему. В результате трезвые израильтяне наголову разбили пьяных сирийцев.

Другой пример – знаменитая осада Сиракуз римлянами. Все знают еще со школы, как во время этой осады знаменитый греческий ученый Архимед сжег римские корабли вогнутыми зеркалами, сфокусировав на них солнечный свет. Осада длилась два года, но тут наступил праздник Дионисия, и все войско и жители Сиракуз просто-напросто перепились. Римляне легко захватили пьяные Сиракузы, и даже изобретения Архимеда не помогли.

Ну, и самое знаменитое и позорное поражение русских войск от ордынцев на реке с символичным названием Пьяна. Ожидая нападения ордынцев, «пили без меры, и напивались допьяна, и ездили пьяными». «Поистине – за Пьяною пьяные!» – писал летописец. Но, похоже, урок не впрок. И через пять лет русские снова по пьянке открыли ворота в Москву Хану Тохтамышу.

«Войска Тохтамыша подошли к Москве. Дмитрия Донского не было в этот момент в городе, а москвичи как раз осваивали новый напиток. По-видимому, посланники Тохтамыша попросили москвичей: «Мы хотим посмотреть на московские достопримечательности». И москвичи сказали: «А, заходите!» Москва была разграблена и сожжена, Дмитрию Донскому пришлось срочно собирать огромную дань, а монголо-татарское иго продолжалось еще сто лет и было ликвидировано только в 1480 году», – рассказывает доктор исторических наук Владимир Фортунатов.

Менделеев пал жертвой «пиара»

В 2019 году весь мир отмечает 150-летие периодической системы элементов – знаменитой таблицы Менделеева. Периодический закон химических элементов был открыт 1 марта 1869 года, когда Менделеев закончил работу над «Опытом системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве». Но многие люди в России знают о выдающемся химике и то, что он якобы изобрел сорокапроцентную водку, и почитают Дмитрия Ивановича Менделеева как изобретателя этого национального продукта.

«Я хочу сразу сказать нашим зрителям: Менделеев к этому не имеет никакого отношения, это полное вранье! Он занимался химией и вообще был непьющий человек. Он в жизни никакой водки не пил! А приписывать все это ему стали по одной простой причине. Были два таких известных изготовителя водки: одного все знают – это Петр Смирнов, а второй – Николай Шустов, который изготавливал коньяк. Это были не только фантастические бизнесмены, но и фантастические пиарщики. Смирнов распустил слух, что он через одного знакомого в очень хороших отношениях с Менделеевым, и Менделеев именно для него сделал этот рецепт 38-градусной смеси воды и спирта», – поясняет Александр Мясников.

Действительно в 1865 году Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой». Про водку в диссертации нет ни слова: она посвящена свойствам смесей спирта и воды, но в области высоких концентраций спирта – от 70 градусов. Сорокаградусная водка в России появилась в 1843 году, когда Дмитрию Менделееву было девять лет. Российское правительство в борьбе с разбавленной водкой установило минимальный порог: водка должна быть крепостью не менее 40 градусов. Но легенда о создании Менделеевым водки прочно вошла в умы и породила немало других легенд.

«Не зря наша, русская водка – это сорок градусов, потому что ближайшим другом Менделеева был известный врач Иван Сеченов. Сеченов, как известно, употреблял водку. В последние годы жизни он выпивал примерно 400-500 грамм каждый день, – рассказывает профессор СпбПУ Дмитрий Кузнецов. – Влияние водки на печень Сеченова и дало нам эмпирические данные о том, что водка должна быть 40 градусов, потому что, если ее крепость была меньше, то Сеченов не замечал, что он ее пьет: она шла, как вода. А если водка была крепче 40 градусов, Сеченов уже морщился, что она крепка. Поэтому пришли к выводу, что лучший градус для организма Сеченова – это 40 градусов. Так в Палате мер и весов и утвердили: 40 градусов – это оптимальная величина для русской водки».

От «духа вина» к советскому глицерину

Вообще, история появления крепкого алкоголя уходит корнями в глубокую древность. Первые упоминания относятся ко временам фараонов. Позднее, IX-X веках, средневековые арабские алхимики получали спирт, перегоняя забродившее вино. Полученная таким образом aqua vitae («живая вода») использовалась в лечебных целях. Само название «спирт» происходит от латинского spiritus vini, что означает «дух вина».

«На самом деле, с VIII по XI век основной страной был, конечно, Арабский халифат. Именно в халифате развивалась историческая наука, философская наука, математика, физика, и в том числе медицина. Арабы очень далеко продвинулись в медицинских исследованиях, и в том числе Персия – это была составная часть арабского мира. И поэтому в XI путем перегонки впервые получили этиловый спирт для медицинских целей. А потом, уже через три века, монахи-бенедиктинцы стали получать этиловый спирт для того, чтобы употреблять его в пищу – так называемый пищевой спирт».

В России крепкий алкоголь стал появляться в XIV-XV веках. До этого на Руси почти не пили или употребляли слабенькие медовухи. То, что сегодня в изобилии стоит на прилавках наших магазинов, и то, что пили в России под брендом «водка», есть, как говорят в Одессе, две большие разницы. В России водкой считался обыкновенный самогон, только очищенный. Он получался путем перегонки различного сусла и назывался хлебным вином, столовым вином и прочее. Главное, что напиток получался путем дистилляции. Сегодня таким способом изготавливают виски, джин и другие напитки. А то, что нынче продается под названием водка – это спирт, полученный в ректификационных колоннах и разбавленный водой, то есть проспиртованная вода. Массовое получение спирта-ректификата в СССР было начато лишь в 30-е годы прошлого века, и приготовление водки было связано с государственной тайной.

«Что касается этой ректификационной водки, она приносит больше вреда, потому что она реально опасна, и много ее пить нельзя. Поэтому в советские годы туда добавляли глицерин для того, чтобы, если ты выпиваешь больше полулитра, тебя начинало рвать – система очень простая. Так что, у нас не было чистой смеси воды и водки, там всегда были добавки. Это было связано с заботой о здоровье, потому что люди реально могли отравиться», – рассказывает Александр Мясников.

Во всем виноват Грозный

Первый кабак на Руси появился в Москве во время правления государя Ивана Грозного. До этого пить можно было только по большим праздникам в корчмах, где обязательно нужно было закусывать, а в кабаке можно было напиваться без всякой закуски. Считается, что появление царевых кабаков и привело к массовому пьянству в России. Торговали в кабаках специальные люди – целовальники, которые целовали крест, что будут торговать честно.

«Многие считают, что во всем виноват Иван Васильевич Грозный, который завел не корчмы, а кабаки (название татарское), где можно было пить, но не закусывать. И в течение короткого времени началось повальное пьянство, которое с трудом можно было остановить. Такая обычная история: заходит мужик в кабак, пропивает там кафтан, выходит, потом заходит – пропивает рубашку, выходит, возвращается... И пропивает с себя все – выходит голым! И когда кто-то показывает на него пальцем, он не считает себя в чем-то виноватым: просто он получил удовольствие!» – говорит Владимир Фортунатов.

Долгое время в Российской империи водки разрешалось перегонять только дворянам. Вообще, термин водка подразумевал различные настойки. Вспомните хотя бы описания помещичьей жизни у классиков литературы. Каких только настоек не изготавливали: и на смородиновых или березовых почках, и на разных травах… Дело все в том, что люди опытным путем вычислили, что чистая водка – это яд, а вот настоянная на травах, она разносит полезные вещества по организму.

«Впервые термин «водка» появился в 1751 году в указе Елизаветы по поводу того, как перегонять «кубами водку», потому что официально изготавливать это хлебное вино могли только дворяне. Водки как таковые на самом деле были. Водками – именно во множественном числе – называли то, что настаивалось. Считалось самым неприличным пить белое вино, когда что-то просто открывают и разливают. Поэтому во всех имениях всегда были водки, то есть настойки на чем-то. И есть смешная история: считалось самым хорошим, если у тебя есть настойки на все буквы русского алфавита», – рассказывает Александр Мясников.

Провал сухого закона

Периоды борьбы с алкоголем в стране чередовались с периодами разрешенного пьянства. Как ни крути, но водка давала колоссальный доход казне: почти треть бюджета формировалась за счет продажи казенки. Многие помнят и горбачевскую попытку борьбы с алкоголем, и то, к чему она привела. Все дело в том, что производство литра спирта стоило всего четыре копейки, а продавалась «Московская» водка по 2 рубля 87копеек, или «Столичная» – по 3 рубля 12 копеек.

«Я напомню, что Михаил Сергеевич Горбачев, придя в 1985 году к власти, начал очередную антиалкогольную кампанию. Ее проводил Леонид Ильич Брежнев – достаточно безуспешно. Сейчас многие уже не помнят эту антиалкогольную кампанию. Но хотелось бы напомнить, что в это время шла война в Афганистане, которая уносила десятки миллиардов рублей ежегодно. И одновременно наша власть вела войну с собственным народом. Понятно, что никто этого выдержать не мог, и протрезвевшая «перестроечная» страна сказала Михаилу Сергеевичу «до свидания» и пошла за теми, кто обещал более хорошую жизнь», – вспоминает Фортунатов.

Кстати, первый сухой закон был объявлен императором Николаем II еще в 1914 году, во время Первой мировой войны. Надо сказать, что соблюдался он только по отношению к простому люду: рабочим, крестьянам и солдатам. Аристократия и буржуазия как пила, так и продолжала пить, несмотря на формальные запреты. Просто в ресторанах подавали спиртное в чайниках...

Сухой закон действовал и при Временном правительстве, и во время революции. Кстати, мало кто знает, что, кроме знаменитого штурма Зимнего дворца большевиками, через несколько дней был и второй штурм Зимнего дворца, когда уже большевикам пришлось отбиваться от толп мародеров.

«Знаменитый штурм Зимнего, который состоялся через два дня после Октябрьской революции заключался в том, что толпа народа кинулась в подвалы Зимнего дворца, зная, что там лежат огромные запасы алкоголя. С этой толпой большевики боролись совершенно оригинальным образом: подогнали бронекатер, у которого был мощный насос, и просто залили эти подвалы водой...», – рассказывает Мясников.

Сухой закон действовал в Советской России вплоть до 1924 года – до дня смерти и похорон вождя революции Владимира Ильича Ленина. Сталин, хоть и не был трезвенником, но к водке относился отрицательно. В своих выступлениях он не раз говорил, что торговля водкой есть мера вынужденная. Стране нужны были деньги на проведение индустриализации. Многие первые советские промышленные гиганты и были построены на «водочные» деньги. После смерти Ленина председателем Совета народных комиссаров был назначен Алексей Иванович Рыков, и первая водка после отмены сухого закона называлась «рыковкой».

«В первый день выпуска сорокоградусной люди на улицах встречались, плакали, целовались, обнимались. Продавать ее начали в 11 часов утра, а уже в 4 часа все магазины были пусты. По всем улицам разъезжали патрули конной полиции. Через два прохожих третий был пьян. На Петроградской стороне три какие-то девицы даже разделись посреди улицы. С введением сорокоградусной в Москве увеличили штаты милиции и их оклады. Пьяных очень много. Боюсь, что мы придем к социализму с 75-процентным составом алкоголиков...» – цитирует Фортунатов реакцию ОГПУ на возобновление продажи водки.

Водка спасала солдатские желудки

Во время Великой Отечественной войны солдатам Красной армии ежедневно выдавались «наркомовские 100 грамм» водки. Считалось, что, приняв дозу, солдаты будут чувствовать себя смелее. Сейчас многие утверждают, что именно война привела к массовому пьянству в нашей стране. Но это не сосем так.

«Многие говорят, что это делалось для поднятия духа, настроения, для того, чтобы было геройство. Но, вы знаете, от 100 грамм вряд ли будет геройство. Но были процессы в организме, которые водка помогала осуществлять, в том числе обеззараживание той еды, которую солдаты могли потреблять, потому что не всегда это была горячая пища, а иногда и какие-то консервы, которые могли быть просрочены или неправильно хранились. В том числе, водка давалась для пищеварения. Мне кажется это основной пример в истории нашего Отечества, когда водка играла положительную роль», – утверждает кандидат социологических наук Геннадий Попов.

Сегодня большинство специалистов утверждают, что алкоголь даже в небольших количествах является ядом для организма. Употребление алкоголя ведет к разрыву нейронных связей в мозгу, не говоря уже об общем отравлении организма. Но в последнее время многие ученые доказывают, что употребление малого количества алкоголя – бокал сухого красного вина или 30-50 граммов водки – даже положительно влияет на работу сердечной мышцы и снижает уровень стресса. Так что, пить или не пить – решать вам. Только всегда надо помнить древнюю мудрость: пей, да меру разумей!

Смотрите программу «Секретные материалы» на телеканале «МИР» по субботам в 7:35.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments