Операция на реке Бурее. Военные расчистили русло от оползня

20:08 17/02/2019
ФОТО : ТАСС / Красильников Станислав

Страшно представить, чем могло бы обернуться стихийное бедствие на Бурее. Еще в декабре прошлого года там сошел оползень и перекрыл русло реки. За ходом уникальной операции российских военных следил корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Одиннадцатый и последний. Серия подрывов бурейского завала завершается победой над стихией и освобождением реки. Путь для воды вновь открыт.

«Потратили около 300 тонн взрывчатки, кумулятивных зарядов. Практически все израсходовали, рассчитали правильно», – рассказал начальник инженерных войск ВС РФ Юрий Ставицкий.

Справились на десять дней раньше, чем предполагали, и все это в 40-градусный мороз. Операция на Бурее заняла чуть больше месяца. Полтысячи военных, полсотни грузовиков, экскаваторов, специальных бульдозеров ТМ-10. Чтобы все это перебросить сюда, в глухую тайгу, пришлось прокладывать дорогу. С воздуха поддержку оказывала авиация.

В декабре в Хабаровском крае на середине Бурейского водохранилища оползень сошел в самом узком месте. Образовалась плотина высотой 10 метров. Если бы ее не разрушили сейчас, то весной, с таянием льда, вода выше завала могла бы подняться на 14 метров. И тогда затопило бы территорию в 100 квадратных километров. Здесь несколько поселков с общим населением около тысячи человек. Самый крупный – Чекунда. Под водой оказался бы и участок железной дороги длиной 45 километров.

«Вода все-таки имеет возможность проходить, но завалено основное русло и большая часть поверхности русла. Поэтому естественно будет готовиться к худшему, но надеяться на лучшее», – говорит глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов.

«Метеоритную» версию, впрочем, отвергли почти сразу. Радиация в норме, да и обломков небесного тела не обнаружили. Сильных землетрясений в этих краях последние месяцы тоже не фиксировали.

«Это оползень. Уникальное все-таки явление для таких долин рек», – отметил научный сотрудник Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Алексей Махинов.

Горы, которые окружают Бурейское водохранилище, состоят из рыхлой породы – в ней много трещин. Туда долгие годы попадала вода. Зимой она замерзала, летом – таяла. Трещины то расширялись, то сужались. Таким образом, грунт еще больше терял прочность и устойчивость. В результате склон обрушился под своей же тяжестью. На покрытое льдом водохранилище сошло 30 млн тонн земли и камней объемом 25 млн кубометров. Это как десять тысяч олимпийских бассейнов. Оползень проломил лед и выдавил воду. Образовавшееся цунами как раз и снесло прибрежный лес. Эта версия сегодня самая приоритетная. 

«Когда проектировалось строительство Бурейской ГЭС, конечно же, изучались берега, возможности его размыва. Эти работы проводились, но никому в голову не могло прийти, что в таких относительно невысоких горах – а эти горы относятся к низкогорьям, – что здесь могло произойти такое грандиозное явление», - сказал Алексей Махинов.

Опасность угрожала и самой станции. Ниже завала река обмелела, уровень воды снизился. И если бы он упал до критической отметки, остановились бы турбины Бурейской ГЭС. А значит, без электричества могли бы остаться сотни населенных пунктов, в том числе Хабаровск. Но так как затор устранили быстро, отключений удалось избежать.

«Учитывая образование завала, мы вместе с Росводоресурсами все же снизили расход воды через гидротурбины Бурейской ГЭС на 300 кубических метров в секунду. Это не отразилось на электроснабжении потребителей на Дальнем Востоке», – отметил генеральный директор ПАО «Русгидро» Николай Шульгинов.

На Бурее сейчас формируется целый каскад гидроэлектростанций. Пока их две: Бурейская и Нижне-Бурейская. Еще одна ГЭС проектируется на реке Ниман. Так что водохранилищ в этих краях будет становиться все больше и больше.

«Водохранилище от реки отличается тем, что его режим неестественный. Мы его заполняем летом для того, чтобы набрать воду для выработки электроэнергии зимой, и зимой потихоньку срабатываем. За счет этого создается режим, который, мягко говоря, мало благоприятен для экосистемы и не очень хорош для геологических условий окружающей территории», – говорит заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН Михаил Болгов.

Опасность затопления снизилась до минимума, но не миновала окончательно. Как именно будет вести себя Бурея, когда начнет таять лед, сейчас предугадать невозможно. Поэтому в ближайшие месяцы за рекой будут внимательно наблюдать: обследовать берега и постоянно измерять уровень воды.

Главное – определиться, что нам делать с поселками, которые находятся здесь. То есть нам нужно получить точное заключение о том, что в дальнейшем никаких проблем с нашими двумя поселками, особенно с Чекундой, не будет, – заявил начальник управления железнодорожных войск ВВО Андрей Козлов.

Саперы сворачивают временный лагерь и возвращаются домой с наградами. На Бурее, почти как на войне, однако в любой момент саперы готовы вернуться, если вдруг Бурея снова покажет свой неспокойный характер. 

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments