Молдова перед выборами: кандидаты в депутаты пошли в народ

19:49 17/02/2019
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

Через неделю в Молдове пройдут парламентские выборы. Партия, которую поддерживает Додон, надеется на большинство. Расклад сил – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Ирины Пивоваровой. 

На мотоблоке, на коне, на комфортабельном автобусе. Депутаты-демократы отправились в народ. Раньше сельчане их видели только по телевизору. Теперь вот они, большие люди, совсем рядом.

«Здравствуйте, дорогие друзья! Мы находимся в коммуне Рэскэець. Знайте, что мы и в дождь, и в снег приходим к людям на любом виде транспорта», – сказал кандидат в депутаты парламента от Демократической партии Сергей Сырбу, сидя верхом на коне.

В преддверии выборов кандидаты в депутаты покупают в придорожном магазине плацинду – молдавские лепешки с начинкой – и шерстяные носки у бабушки на местном рынке. Все в рамках борьбы за именной мандат. Эти выборы в Молдове впервые пройдут по новой системе. 

Раньше всех депутатов избирали по партийным спискам. То есть граждане голосовали только за партию. 24 февраля жители Молдовы получат еще один бюллетень. В нем будет значиться имя кандидата от округа. Это – так называемая смешанная система. 50 депутатов выберут по партийному списку, еще 51 – по одномандатным округам. 

«Пока очень сложно дать оценку тому, как поведут себя избиратели. Складывается ощущение, что они держат при себе свое окончательное решение о том, как будут голосовать», – говорит политолог Корнел Чуря. 

Реформа избирательной системы инициатива правящей партии. За это демократов активно критикует оппозиция. Власть тем временем рапортует об успехах. Зарплаты бюджетников повысили, дороги начали ремонтировать, а молодым семьям проще купить жилье.

«Мы приходим с очень хорошей и крепкой командой, которая знает, что делать, чтобы жизнь людей стала лучше», – заявил председатель парламента Молдовы, кандидат в депутаты от Демократической партии Андриан Канду. 

Рейтинг крепкой команды демократов перед выборами немного подрос. Но все равно недотягивает до Партии социалистов. Третье место – у избирательного блока АКУМ. Его лидеры – политики правого толка: экс-кандидат в президенты Майя Санду и бывший кандидат в мэры Кишинева Андрей Нэстасе. Они давно объявили бой действующей власти. 

«Вы видели, как чинят дороги? Утрамбовывают асфальт ногами. Это великие технологии. Ноу-хау. Как они врут с экранов телевизоров, так же они хотят остаться у власти, сохранить свою собственность и свободу. Мы начнем с устранения коррупции», – заявил лидер движения АКУМ, кандидат в депутаты парламента Андрей Нэстасе.

Правая оппозиция рассчитывает на голоса молдавских гастарбайтеров из Европы и даже требует, чтобы ЦИК разрешил им голосовать по просроченным загранпаспортам. 

«Нужно открыть как минимум 30 дополнительных участков для голосования. Но открывать их нужно там, где проживают наши граждане. Правительство же решило открыть дополнительные участки в странных местах, где никто из молдаван не зарегистрирован», – говорит лидер движения АКУМ, кандидат в депутаты парламента Майя Санду. 

Недовольна числом участков за рубежом и пророссийская Партия социалистов. Ее всегда активно поддерживает президент Игорь Додон. Формально он отказался от вмешательства в предвыборную кампанию. Пообещал сделать упор на внешнюю политику. Недавно слетал в Москву на встречу с президентом Владимиром Путиным. Лидеры договорились об амнистии для молдавских трудовых мигрантов и сняли запрет на въезд молдавских товаров на российский рынок через территорию Украины. 

«Не допустим, чтобы они украли голос народа, как они украли будущее у многих детей, которые сегодня со своими родителями живут за границей. Мы не должны им этого позволить, и мы им не позволим», – заявил кандидат в депутаты от Партии социалистов Ион Чебан. 

Митинг стал реакцией на предупреждение от Центризбиркома. Социалистам дали понять, что нельзя использовать административный ресурс президента. Они в ответ принесли в ЦИК свои жалобы на демократов. 

«Мы обращаем внимание на тот факт, что, согласно Кодексу о выборах, премьер-министр и председатель парламента как руководители центральной власти должны были приостановить свою деятельность на время участия в предвыборной кампании. Иначе должен следовать отзыв из избирательной кампании», – отметил кандидат в депутаты от Партии социалистов Андриан Лебединский.

По данным социологических опросов, пока ни одна из партий не набирает абсолютного большинства в парламенте. Это значит, что, скорее всего, опять придется создавать коалицию. Демократы не прочь взять инициативу, но социалисты и правый блок АКУМ сотрудничать отказываются. 

«Все зависит от математики, от результатов. Может быть, мы будем такими хорошими, что будет достаточно наших голосов», – говорит председатель парламента Молдовы, кандидат в депутаты Андриан Канду.

К этой математике может подключиться еще один игрок – партия «Шор», названная по фамилии ее лидера Илана Шора. Он сейчас находится на грани избирательного порога. Илан Шор бизнесмен, муж певицы Жасмин и мэр города Оргеева, осужден по делу о краже миллиарда. Пока он на свободе и продолжает разоблачать оппонентов – почти всех, кроме демократов. 

«Я не зря принес эту сумку. В ней лежало много чего, что лично получал от меня Игорь Николаевич Додон. Если он считает, что это неправда, пусть скажет об этом публично», – заявил лидер партии «Шор». 

Президент на провокации реагировать не собирается, ответила в письменном виде пресс-служба главы государства. Впрочем, до выборов осталась еще неделя. Решающая схватка за голоса избирателя впереди.

Ирина Пивоварова
comments powered by HyperComments