Большой футбол за решеткой. Самый необычный матч в карьере Мамаева

20:53 17/02/2019
ФОТО : Кульгускин Роман

Для Александра Кокорина и Павла Мамаева сотрудники СИЗО организовали футбольный матч. Первый на поле так и не вышел из-за травмы колена. А вот бывший полузащитник «Краснодара» выдал чуть ли не самый лучший свой матч в карьере. Игру за колючей проволокой наблюдал корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Такой затертый штамп как «журналистский ажиотаж» здесь более чем уместен, столько репортеров не видят даже футболисты сборной России. И еще один редкий случай, когда криминальным журналистам приходится говорить о спорте, а спортивным – побывать в следственном изоляторе.

Журналистов долго ведут по коридорам знаменитой «Бутырки» и приводят в столовую. Руководство изолятора игру Павла Мамаева преподнесло как праздник. Это, конечно, не пиво на стадионе, но перед таким матчем даже в СИЗО соблюдают традиции, и сегодня болельщикам в лице прессы наливают чай в одноразовые стаканчики и кормят плюшками, почему-то в форме сердец. Но если это можно объяснить Днем Валентина и тем, что Мамаев посвятил матч жене, которая с ним хочет развестись, то как попали в СИЗО плакаты с волком-забивакой, тут сказать затруднились. Такие же украшали фан-зоны летом прошлого года, когда Кокорин и Мамаев смотрели матчи нашей сборной с трибун. И еще сюрприз: на поле вышли футболисты – все в одинаковой одежде.

Операторы и фотографы не сразу даже нашли хедлайнера матча за решеткой, зато потом Мамаев авторитетно выделялся: у него единственного на спине был номер, оставшийся со свободы, и фамилия. Несколько минут и скандально известный футболист открывает счет, потом забивает еще два мяча. Откуда-то сверху, из-за решеток, раздаются голоса поддержки.

Пусть это футбольное поле больше и напоминает прогулочный дворик, но учитывая обстоятельства, любителям футбола в спортивном плане, конечно, есть где разгуляться. Да, кругом решетки, но зато за мячом далеко бегать не надо.
Футбольный матч шел по тюремному регламенту: два по двадцать с десятиминутным перерывом. В рамках положенной по закону часовой прогулки, но для ФСИН это – эксперимент. Спортивные игры в СИЗО закон не разрешает, но и не запрещает. В то время как уже осужденные в колониях имеют право гонять мяч, в ведомстве решили эту несправедливость исправить и распространить опыт на всю страну.

«Человек сидит в камере по два, три четыре месяца, год. Движение ограничено. Наоборот, казалось бы, тут ситуацию развивать надо, чтобы человек мог физически поддерживать свое состояние. Это хорошо, когда человек находится в хорошей физической форме, у него не болит ни спина, ни внутренние органы, и голова свободна. Эмоционально он разгружен», – уверен начальник СИЗО№2 «Бутырка» Сергей Телятников.

За допинг футболистов тут не переживали, как и за спортивную составляющую. Куда больше работников «Бутырки» волновала юридическая сторона матча. Чтобы на поле не оказалось подельников или игроков со статьями разной тяжести. Поэтому Мамаев играл со своими и против своих же сокамерников. Чтобы уравнять шансы, звездный игрок то и дело менял ворота и был неразговорчив с прессой по постановлению следователя.

Во время второго тайма показали, как живут футболисты в неволе. Камера на 12 человек в историческом здании Бутырского замка – 18 век. Кровать Павла Мамаева поближе к окну, возле батареи. Сидельцы с опытом сказали бы, что блатная. Напротив телевизор и два холодильника.

«Здесь продукты наших заключенных. Их можно использовать в пищу, кроме той еды, которую дает ФСИН», – говорит заместитель главы ФСИН России Валерий Максименко.

К концу второго тайма Павел Мамаев забил еще четыре мяча, в общей сложности семь за игру. Пожалуй, самый результативный матч за всю карьеру. Закончился он совместным фото уже с братцами, но еще не братвой. Лучи тепла психологической поддержки Павлу Мамаеву и Александру Кокорину то и дело за решетку шлют фанаты. Поддержать футболистов решили и музыканты группы «Бутырка».

«У пацанов случилась беда по пьянке. Все мы можем оступиться в этой жизни, живем мы по принципу – не суди, судим не будешь», – сказал лидер группы Олег Симонов.

Для заточенных спортсменов звезды русского шансона написали песню. Кто знает, может, дойдет в «Бутырку» подарок от «Бутырки».

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments