Умки на Новой Земле. Почему косолапых потянуло к людям?

20:28 17/02/2019

Мой дом – моя крепость – поговорка, которая как никогда актуальна на Новой Земле. Вот уже неделю жителей терроризируют белые медведи. Почему диких зверей так тянет в гости к людям, разбирался корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

Группа белых медведей досматривает грузовик и инспектирует свалку – картина, ставшая для Новой Земли уже привычной. Местных жителей хищники не боятся, в переговоры не вступают. В поселках насчитали полсотни зверей. Теперь это их территория. Медвежьи патрули на улицах, самые любопытные даже в подъезды заглядывают. Людям только и остается, что ролики снимать, да в Instagram выкладывать.

«Да, я неоднократно видела у своего дома около пяти медведей. Однажды, в семь утра, выходя на работу, я столкнулась с ним позади своего дома. Мы зашли в подъезд и ждали, когда приедут машины и отгонят. Они у нас, наверное, как дворовые собаки», – рассказала жительница Мурманской области Ирина Елисеева.

Белый медведь – крупнейший сухопутный хищник планеты. Боевая машина длиной до трех метров, высотой в холке до полутора метров и массой до восьми сотен килограммов. Бегает со скоростью до 40 километров в час, с места прыгает на шесть метров. Вооружение – крупнокалиберные клыки и когти длиной пять-семь сантиметров. Сила удара лапой – полторы тонны. В три раза мощнее, чем лошадь бьет копытом. Отличная маскировка: кожа на самом деле черная, а шерсть полупрозрачная, но отражает свет, и позволяет прятаться во льдах. Всеяден, основная добыча – тюлени и моржи, которых медведь может учуять за километр. Ко всей этой мощи добавляется высокий интеллект.

«Медведь на моржовых лежбищах не вступает в открытый бой с моржами, у которых достаточно серьезные клыки, а он просто устраивает панику. И тогда моржи, когда бегут в панике к воде, они могут раздавить детенышей по дороге или более слабых собратьев, и медведю останется только подобрать полупридушенных зверей. Он очень хорошо соображает, как сэкономить силы и хорошо поесть», – пояснила биолог Елена Лаппо.

Впрочем, и потенциальные жертвы не лыком шиты. Так что поймать добычу хищнику удается только в двух процентах случаев. А теперь еще и новая напасть – сокращение охотничьих угодий, ведь стихия хозяина Арктики – лед.

«Раньше северо-восточная часть Баренцева моря была покрыта морскими льдами. Сейчас вследствие и глобального потепления, и по причине усиления притока атлантической воды эта часть свободна от льда, более того язык заходит даже в Карское море. Более чем в два раза за 40 лет сократилась площадь покрытия Баренцева моря зимой», – рассказал заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов.

При этом количество мусора, который производят люди, наоборот увеличивается. Вот белые медведи и нашли выход: перешли со здоровой пищи на помоечный фастфуд.

«Возможно, речь идет о недостатках работы местного населения по хранению бытовых отходов, которые могут привлекать своим запахом белых медведей», – отметил заместитель директора по научной работе национального парка «Русская Арктика» Иван Мизин.

Белые медведи – это длинные когти, острые клыки и море обаяния. Самец по имени Врангель в столичном зоопарке выглядит добродушным, ленивым и любопытным. Нашел какую-то ленточку и теперь играет с ней. Насколько сильна косолапая харизма показывают многочисленные ролики, где взрослые и вроде бы адекватные люди кормят «забавного зверька» с рук.

«Медведь очень быстро к этому привыкает и потом, увидев человека, бежит к нему не с целью его задавить и съесть, а в надежде, что он опять чего-нибудь вкусненькое получить», – говорит координатор проектов по биоразнообразию Арктики Всемирного фонда дикой природы Михаил Стишов.

Но все это может закончиться печально. Недавний случай в Якутии: в поселок зашел молодой медведь, и его зачем-то вышли встречать местные жители. В итоге зверь разозлился и напал. И был серьезно ранен. Вот и на Новой Земле медведи только кажутся спокойными, но стоит самке с детенышем подойти поближе к самцу, тот мгновенно нападает.

Просто так этих пришельцев теперь не прогнать. Стрелять нельзя – животные занесены в Красную книгу, а припугнуть сложно. Это бурый медведь еще может опешить от неожиданной атаки. Полярный же настолько суров, что его ни русским матом, ни тяжелой техникой не удивишь - реагирует только на выстрелы из ракетниц. С материка на архипелаг летят специалисты, но пока с решениями у них негусто.

«На уровне такого поселка вокруг всего забор поставить, конечно, нельзя. Но школы, детские сады, какие-то места основного пребывания можно огородить забором, электроизгородью», – считает старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Илья Мордвинцев.

Местные жители в осаде. Из дома выходят только в светлое время суток, и только группами. Штудируют методички, как вести себя при встрече с хищником. Говорят, есть действенный способ – стриптиз.

«Если вы увидели медведя, и медведь идет за вами, необходимо аккуратно снимать с себя одежду для того, чтобы дать медведю принюхаться, и у вас будет дополнительное время, чтобы куда-то спрятаться и уйти», – объяснила Ирина Елисеева.

Впрочем, пока этот вариант никто не применял. Крайний север не курорт, и зимой здесь в одном бикини долго не походишь.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments