Мир для животных: все самое интересное о Московском зоопарке

14:43 12/02/2019
Мир для животных: все самое интересное о Московском зоопарке
ФОТО : Московский зоопарк / Пресс-служба Московского зоопарка

Московский зоопарк – излюбленное место для прогулок с детьми. Это один из старейших зоопарков Европы. Идея создать в Москве «живой музей на открытом воздухе» принадлежит профессору Московского университета Анатолию Богданову. Силами Богданова и Русского Императорского общества акклиматизации животных и растений 12 февраля 1864 года на Пресненских прудах был открыт зоологический сад. Сегодня он входит в десятку самых посещаемых зоопарков мира: в год его посещает до 3,8 миллиона человек, включая туристов. Здесь можно увидеть более пяти тысяч особей, представляющих 1132 вида животных.

В этом году Московскому зоопарку исполняется 155 лет. Предлагаем небольшой экскурс в историю этого популярного места и делимся самыми неожиданными фактами о зоопарке.

1. Любимчик Гитлера

Один из старожилов Московского зоопарка – аллигатор по кличке Сатурн. Он родился в американском штате Миссисипи в 1936 году, и вскоре попал в Берлинский зоопарк. Отсюда проистекает популярная легенда о том, что Сатурн якобы был личным аллигатором самого Гитлера. Доля правды в этом есть: как утверждает ветеринар Московского зоопарка Дмитрий Васильев, Сатурн действительно очень нравился Гитлеру, и тот часто приходил к его вольеру, когда посещал зоопарк. Но, конечно, личным питомцем фюрера Сатурн никогда не был.

Во время Второй мировой войны Берлинский зоопарк был почти полностью разрушен: из 16 тысяч животных спаслись лишь 96. Сатурн и еще несколько его сородичей выжили и скитались по городу в поисках пищи. В 1946 году Великобритания, оккупировавшая район, где находился зоопарк, передала аллигатора СССР.  Легенда о «любимчике Гитлера» была так популярна, что первоначально зверя назвали в честь главы Третьего рейха, но впоследствии решили сменить имя на Сатурн.

Служители зоопарка рассказывали, что в 1993 году, когда по Москве проезжали танки, Сатурн плакал – вибрация земли напомнила ему об ужасах битвы за Берлин.

Мир для животных: все самое интересное о Московском зоопаркеФото: Елена Карташова/«МИР 24»

2. Великан Шанго

В годы войны Московский зоопарк продолжал свою работу и принимал посетителей, но, конечно, и его работникам, и животным приходилось не сладко. Наиболее редких и ценных животных эвакуировали, но некоторым пришлось остаться и наравне с людьми переносить все тяготы войны.

Дважды зоопарк подвергался обстрелам – в июле 1941 года и в январе 1942 года. Звери реагировали на бомбежки по-разному: олени и бараны в ужасе метались в своих вольерах, хищники и крупные птицы сохраняли спокойствие. Но самыми храбрыми оказались слоны! Особенно прославился один азиатский слон-великан по имени Шанго. Во время одного из налетов, когда бомба попала в слоновник и крыша загорелась, слоны стали набирать в хоботы воду из рва и поливали друг друга, как из шланга. А Шанго, как самый смелый, даже помогал тушить зажигательные бомбы.

Этот слон весил около 5,5 тонны и обладал невероятной силой: он легко гнул рельсы и стальные балки, так что работникам слоновника часто приходилось устранять разрушения, учиненные хулиганом Шанго. Впрочем, к старости он остепенился и стал примерным отцом большого слоновьего семейства.

Мир для животных: все самое интересное о Московском зоопаркеФото: предоставлено пресс-службой Московского зоопарка 

3. Пеликаны Ее Величества

Традиция дарить английской королевской семье розовых пеликанов появилась еще при царе Алексее Михайловиче. Русские бояре, отправляясь в Англию налаживать торговые связи, везли туда самое ценное: соболиные меха, предметы роскоши и, как ни странно, розовых пеликанов. Эти птицы в «Туманном Альбионе» не водились, поэтому, когда русские послы преподнесли королю Якову I двух диковинных особей, тот был немало поражен. Пеликанов поселили в лучшем парке Лондона, и они, давая потомство, жили там триста лет. Однако постепенно род пеликанов иссяк, и англичане, которым полюбились красивые птицы, попросили подарить им еще парочку особей.

Таким образом, давняя традиция была возрождена уже в XX веке. В 1978 году послу Великобритании в СССР вручили двух пеликанов из Московского зоопарка – в знак дружбы и плодотворного сотрудничества между странами. Сегодня их потомков можно встретить разгуливающими по лужайкам Сент-Джеймсского дворца.

Мир для животных: все самое интересное о Московском зоопаркеФото: предоставлено пресс-службой Московского зоопарка 

4. Самсон Гамлетович Ленинградов

Такое солидное имя впору иметь директору или главному ветеринару зоопарка, но принадлежит оно... жирафу! Самец сетчатого жирафа, красавец Самсон в прошлом году отметил свой 25-й день рождения. Сотрудники зоопарка говорят, что это большая редкость, и в дикой природе жирафы живут гораздо меньше.

Самсон родился 5 августа 1993 года в Ленинградском зоопарке. Когда жирафу было три года, его перевезли в Москву, где выделили ему отдельный большой вольер – «Дом жирафа». Это самое старое здание на территории зоопарка, его построили еще в 1892 году.

Самсон – единственный зверь в зоопарке, которому было дано полное имя. Несмотря на то, что здесь есть и другие жирафы, большинство посетителей приходят посмотреть именно на Самсона. Его габариты весьма внушительны: рост составляет 5 метров, вес – порядка 700 килограммов. У Самсона добродушный и игривый характер, он любит развлекать публику и часто показывает язык. Любимое лакомство жирафа – ивовые веточки и листья.

Мир для животных: все самое интересное о Московском зоопаркеФото: предоставлено пресс-службой Московского зоопарка 

5. Слон Александра II

В первые же годы своего существования Московский зоопарк столкнулся с финансовыми трудностями. Полноценной государственной поддержки в XIX веке зоопарк не имел, а содержание животных, как известно, обходится дорого. Еще одной важной задачей было пополнение коллекции: животных для зоосада приводили из-за рубежа, отправлялись за ними в экспедиции – все это также требовало немалых средств.

Но на помощь приходили состоятельные меценаты, и порой в этой роли выступали члены императорской фамилии. К примеру, носорога зоопарку подарил Великий князь Константин Николаевич Романов, зебру – египетский хедив Измаил-Паша. Но самый крупногабаритный «подарок» преподнес император Александр II. В 1872 году он пожаловал зоопарку индийского слона. Когда в 1903 году «царский» слон скончался, он стал одним из немногих животных, удостоившихся газетного некролога. В газетах с прискорбием сообщали: «В Зоологическом саду – большое смятение: пал слон Мавлик, ценность которого определяется в 50 000. Мавлик был подарен персидским шахом Императору Александру II».

Надо сказать, что «большое смятение» этот слон создавал и при жизни. Еще Гиляровский описывал, как Мавлик не раз убегал из зоопарка, бродил по Москве, «громко трубил и переворачивал будки городовых вместе с городовыми». Правда, Владимир Алексеевич называл слона Мямликом. Скорее всего, у него было два имени – официальное и народное.

Мир для животных: все самое интересное о Московском зоопарке

6.  Каток из «Карениной»

В первые годы существования Московского зоопарка посетители приходили сюда не только, чтобы посмотреть на диковинных животных, но и... покататься на коньках! До революции здесь каждую зиму устраивали каток – прямо на Большом пруду. Здесь же строили большой ледяной дом, расцвеченный огоньками, с музыкой и ручными медведями. Кстати, именно на этом катке персонаж «Анны Карениной» Константин Левин признавался в любви Кити Щербацкой.

На территории зоосада также располагалась большая русская ярмарка со сбитнем и медовухой, пастилой, петушками на палочке, пирогами и пряниками. Здесь же были ледяные горки – главная забава малышни.

Несколько лет назад традицию праздничных гуляний в зоопарке решили возродить. Правда, сейчас на Большом пруду живут утки, для которых специально оставляют полыньи, чтобы они могли плавать там всю зиму. Поэтому гостей приглашают покататься не на самом пруду, а поблизости. Проката коньков здесь нет, зато вход на каток совершенно бесплатный!

Мир для животных: все самое интересное о Московском зоопаркеФото: предоставлено пресс-службой Московского зоопарка 

7. Скрытные манулы

На протяжении многих лет главным символом Московского зоопарка был манул. Харизматичный дикий кот красовался на эмблеме учреждения с 1987 по 2014 год. Но история содержания этого животного в зоопарке намного дольше. Согласно архивным документам, первые манулы были завезены сюда еще в 1949 году. С 1975 года манулы начали размножаться регулярно, и с тех пор на свет появилось более 140 детенышей. Сегодня московский зоопарк – бесспорный лидер по числу родившихся в неволе малышей-манулят.

Манулы в дикой природе встречаются довольно редко, их численность, к сожалению, продолжает стремительно сокращаться. Кроме того, манулы – чрезвычайно скрытные и недоверчивые звери, они очень искусно умеют прятаться. Из-за этого даже в районах с большой численностью манулов бывает сложно обнаружить. По этой же причине гостям зоопарка редко удается застать манулов в вольере: скрытные кошки предпочитают выбираться наружу с темнотой, а днем отлеживаются в своих домиках.

Московский зоопарк – не единственная организация, избравшая манула своим символом. Изображение этого пушистого хищника можно увидеть на марках и монетах некоторых стран, где он обитает (Таджикистан, Азербайджан, Монголия, Киргизия). Несмотря на то, что манул не водится ни в Европе, ни в Африке, он попал на выпуски марок ООН и Бенина, посвященные редким видам животных.

Мир для животных: все самое интересное о Московском зоопаркеФото: предоставлено пресс-службой Московского зоопарка 

8. Кондор Кузя и его «клоны»

Когда андского кондора Кузю привезли в Московский зоосад в 1892 году, он был уже взрослым. Точный возраст птицы так и остался неизвестным, но в зоопарке он прожил целых 70 лет! Многие помещения зоопарка вплоть до 1950-х годов не отапливались, поэтому смотритель Никита Тепляков, много лет ухаживавший за Кузей, каждую зиму забирал его на чердак собственного дома.

У Кузи была трагичная история любви. Однажды к нему подселили самку, которую назвали Кузихой. Кондор очень привязался к новой подруге, вскоре у них появилось потомство. Но вскоре случилось несчастье: вся семья кондоров заболела, и выжил только Кузя. Он долго тосковал по возлюбленной и хранил ей верность до самой смерти.

Кузя умер в 1963 году. С тех пор в память о нем зоологи и сотрудники зоопарка называют всех андских кондоров не иначе как Кузя.

Мир для животных: все самое интересное о Московском зоопарке

9. Ки́нули, которую подобрали

Необычное имя самая известная львица в истории Московского зоопарка получила от своей воспитательницы – руководителя площадки молодняка, писательницы-анималиста Веры Чаплиной. Вскоре после рождения Кинули от нее отказалась мать, отсюда и кличка, придуманная Чаплиной. Кинули родилась в 1935 году, и в тот момент в зоопарке не было условий для выхаживания львенка. Тогда Чаплина, которая специализировалась на воспитании детенышей, решилась взять Кинули к себе домой. Так в коммуналке дома №16 по Большой Дмитровке поселилась маленькая львица.

Кинули жила у Чаплиной с конца апреля 1935 года по май 1936 года. Поразительно в этой истории не только то, что дикое животное привязалось к людям и спокойно существовало в условиях московской квартиры, но и то, что маму львице заменила... собака! Шотландская овчарка Пери, которую Чаплина специально взяла для этой цели из зоопарка, днями и ночами согревала и вылизывала свою маленькую подопечную, став для нее настоящей приемной матерью.

Кинули так привязалась к Пери, что, когда пришло время отправлять ее в зоопарк, их поместили в одну клетку. Это помогло годовалой львице привыкнуть к непривычной обстановке вольера. Все первое лето Кинули в зоопарке жила вместе с Пери в специально оборудованном домике на территории Площадки молодняка. Чаплина регулярно навещала свою подопечную, а осенью, когда ее несколько недель не было в зоопарке, Кинули посещали муж и брат писательницы.

Мир для животных: все самое интересное о Московском зоопарке

10.  Влиятельные покровители

Напротив клеток с животными в зоопарке часто можно увидеть таблички, где написано, кто опекает того или иного зверя. Часто здесь мелькают фамилии известных людей: актеров, музыкантов, политиков. Иногда встречаются и целые организации. К примеру, алмазного фазана, дальневосточного леопарда и некоторых других особей опекает «Бюро адвокатов «Де-юре».

У некоторых питомцев зоопарка действительно есть свои опекуны. Это люди, которые становятся своеобразными покровителями зверей и берут на себя расходы на их содержание. Больше всего стремятся опекать, как правило, не очень крупных животных – например, ежей или птиц. Но свои опекуны есть у тигров, волков и других крупных хищников и травоядных.

Самым «дорогим» животным в зоопарке является слон. Это и неудивительно, учитывая его размеры: в день на его питание тратится более 3 тысяч рублей. Основу слоновьего рациона составляет, в первую очередь, каша, которую они едят в гигантских количествах. Тем временем, самые малозатратные с точки зрения содержания питомцы зоопарка – беспозвоночные и рыбы. Так, чтобы прокормить паука-птицееда, в день необходимо потратить всего 6,5 рубля. Акула хоть и крупнее, но также неприхотлива – на ее питание уходит 18,5 рубля в сутки.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments