Национальные проекты: что это такое и как они изменят Россию

16:52 11/02/2019
Национальные проекты: что это такое и как они изменят Россию
ФОТО : МТРК «МИР»

Правительство России опубликовало информационные материалы по всем 12 национальным проектам. Это приоритетные направления развития страны до конца 2024 года. Общий бюджет их исполнения составит 25,7 трлн рублей, включая комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Из федерального бюджета выделят 13,1 трлн рублей, из региональных – 4,9 трлн рублей, из внебюджетных источников – 7,5 трлн рублей, а еще 147 млрд рублей – из государственных внебюджетных фондов.

Национальные проекты установлены указом президента страны Владимира Путина от 7 мая 2018 года, то есть в день инаугурации. Они должны обеспечить прорывы в научно-технологическом и социально-экономическом развитии России, повысить уровень жизни каждого гражданина, а также создать возможности для его самореализации.

Паспорта каждого стратегического направления утверждены 24 декабря прошлого года на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.

Приоритетными направлениями выбраны: «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Экология», «Наука», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт». Проекты разбиты на три большие группы – «Человеческий капитал», «Комфортная для жизни среда» и «Экономический рост». В каждый входят несколько, от трех до 11 федеральных проектов.

Безопасные и качественные автомобильные дороги

Это самый крупный по финансированию проект, часть группы «Комфортная для жизни среда». На него направят 4,8 трлн рублей. Из них большая часть – 4438,7 млрд рублей пойдут на развитие дорожной сети. Еще 279,5 млрд рублей направят на общесистемные меры развития дорожного хозяйства, 55,9 млрд рублей – на безопасность дорожного движения, а оставшиеся 5,6 млрд рублей – на автомобильные дороги Минобороны России.

Средства на реализацию направления предоставят регионы – из бюджетов субъектов федерации поступит 4139,1 млрд рублей. На долю федерального бюджета придется почти в десять раз меньше – 440,9 млрд рублей. Остальные средства, это почти 200 млрд рублей, обеспечат внебюджетные источники финансирования.

За шесть лет реализация этого проекта должна привести к достижению семи целей. Вырастет на 50% доля автомобильных дорог регионального значения, которые соответствуют нормативным требованиям. Аналогичная доля автодорог Минобороны вырастет до 60%. В режиме перегрузки будут работать на 10% меньше дорог. Количество мест концентрации ДТП снизится в два раза. Смертность в результате ДТП снизится в 3,5 раза, до уровня не выше 4 человека на 100 тыс. населения (сейчас – 13). К 2030 году предполагается довести уровень до нуля.

Обслуживание дорог на 80% будет вестись с использованием новейших технологий и материалов, а на 70% контракт будет заключаться на все виды дорожных работ в течение жизненного цикла.Национальные проекты: что это такое и как они изменят Россию

Экология

На улучшение экологической ситуации в стране потратят 4041 млрд рублей. Этот проект включает в себя создание комплексной системы обращения с ТБО и инфраструктуры для обращения с отходами I-II классов опасности, улучшение качества воздуха и воды, оздоровление Волги и сохранение Байкала и озера Телецкое, сохранение лесов и биологического разнообразия (будут созданы не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий), создание уникальных водных объектов, развитие экотуризма.

Более половины средств – 2427,3 млрд рублей – придется на внедрение наилучших из доступных технологий. Большую часть средств для этого проекта изыщут из внебюджетных источников – это 3206,1 млрд рублей. Региональные бюджеты предоставят 133,8 млрд рублей, а федеральный – 701,2 млрд рублей.

Предполагается, что к 2024 году в стране не останется городов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха, а выброс загрязняющих веществ в атмосферу сократится на 22%. Сбросы загрязняющих веществ в Байкал снизятся на 28%. Восстановление вырубленных лесов к 2024 году достигнет показателя 100%, а ущерб от лесных пожаров снизится втрое.

Жилье и городская среда

Этот национальный проект предполагает финансирование в размере 1066,2 млрд рублей. Из него на снижение доли непригодного жилищного фонда пойдут 507,2 млрд рублей, на строительство жилья – 271,2 млрд рублей, а на формирование комфортной городской среды – 271,2 млрд рублей. В целях указано, что доля городов с благоприятной городской средой должно вырасти до 60%, объемы жилищного строительства возрасти до 120 млн кв. м в год, а доля граждан, участвующих в вопросах развития городской среды – до 30%. Предполагается, что средняя процентная ставка по ипотеке достигнет 7,9% (сейчас – 10,6%), а количество ипотечных кредитов – 2,26 млн (1,1 млн сейчас).Национальные проекты: что это такое и как они изменят Россию

Демография

Крупнейшим по финансированию национальным проектом из группы «Человеческий капитал» стал демографический. На него потратят 3105,2 млрд рублей, подавляющую часть – 2973,4 млрд рублей – из федерального бюджета.

Цели проекта: увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет, увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни и систематически занимающихся физической культурой и спортом, а также увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7 на женщину. Для этого 70% лиц старше трудоспособного возраста охватят профосмотрами и, при необходимости, диспансеризацией, а 90% пенсионеров, у которых выявлены заболевания и патологические состояния, попадут под диспансерное наблюдение.

Ежемесячные выплаты на первого ребенка станут получать 1120 тыс. семей, а количество семей с тремя и более детьми, получающими выплаты, вырастет до 416 тыс.

Здравоохранение

На различные вопросы, связанные с медициной, до 2024 года направят 1725,8 млрд рублей. Больше всего – на борьбу с онкологическими заболеваниями (969 млрд), потом идут развитие детского здравоохранения, повышение квалификации врачей, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие системы первичной медико-санитарной помощи.

Источником финансирования большей частью станет федеральный бюджет – 1366,7 млрд рублей. Еще 265 млрд изыщут региональные бюджеты, а 94 млрд рублей – государственные внебюджетные фонды.

Среди целей проекта – снижение смертности трудоспособного населения (до 350 на 100 тыс. населения), снижение младенческой смертности, смертности от болезней системы кровообращения и новообразований, обеспечение граждан профосмотрами не реже раза в год, оптимизация работы медицинских организаций и обеспечение оптимальной доступности их для населения. Также предполагается нарастить экспорт медицинских услуг в четыре раза.Национальные проекты: что это такое и как они изменят Россию

Образование

На обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и вхождения страны в десятку мировых лидеров по этому показателю, а также на воспитание гармоничной и социально ответственной личности потратят 784,5 млрд рублей. Из них 723,3 млрд рублей выделят из федерального бюджета, 45,7 млрд рублей из региональных бюджетов, а 15,4 млрд – из внебюджетных источников финансирования.

В рамках проекта в российских школах полностью исчезнет обучение в третью смену, а 70% учеников будут вовлечены в различные формы сопровождения и наставничества. Будут созданы 230 тыс. новых мест в общеобразовательных организациях. Половина педагогов повысят уровень профмастерства в рамках дополнительного образования.

Культура

Нацпроект по вопросам культуры получит финансирование в размере 113,5 млрд рублей. Они пойдут на создание культурной среды (84 млрд), поддержку творческих людей (22,6 млрд) и развитие цифровой культуры (6,8 млрд). Из этих средств 109,7 млрд рублей выделят из федерального бюджета, остальные деньги дадут регионы.

Предполагается, что реализация проекта увеличит посещаемость организаций культуры на 15%, а количество обращений к цифровым ресурсам в сфере культуры – в пять раз. Последнее будет достигнуто за счет создания виртуальных концертных залов, организации трансляции мероприятий на портале «Культура. РФ» а также оцифровки и включение в Национальную электронную библиотеку книжных памятников. Также в рамках проекта закупят инструменты в музыкальных школы, достроят сельские культурно-досуговые объекты и приобретут передвижные многофункциональные культурные центры для обслуживания сел и продолжат создание современных кинозалов.Национальные проекты: что это такое и как они изменят Россию

Цифровая экономика

Наибольшие траты – 1634,9 млрд рублей – в рамках группы проектов по обеспечению экономического роста придется на цифровую экономику. Федеральный бюджет обеспечит 1099,6 млрд рублей, внебюджетные источники – 535,3 млрд рублей. Также задействованы будут дополнительные альтернативные источники финансирования.

Реализация проекта позволит создать устойчивую и безопасную инфраструктуру высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, а также перейти на использование большей частью российского программного обеспечения государственными органами, органами местного самоуправления и организациями.

К 2024 году все социально значимые объекты инфраструктуры и 97% домохозяйств будут иметь доступ к широкополосному интернету, в федеральных округах появятся опорные центры обработки данных. Доля России в мировом объеме оказания услуг по хранению данных достигнет 5%, а десяти городах страны запустят сети связи 5G.

Международная кооперация и экспорт

На развитие экспорта несырьевых неэнергетических товаров, услуг, продукции АПК и продукции обрабатывающей промышленности за шесть лет потратят 956,8 млрд рублей. Все средства выделят из федерального бюджета. Общий объем экспорта услуг должен достигнуть $100 млрд, объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров – $250 млрд, из них продукция машиностроения – $60 млрд. Объем экспорта продукции АПК на 2024 год должен составить $45 млрд.

Отдельно поставлена задача сформировать эффективную систему разделения труда и производственной кооперации в рамках Евразийского экономического союза для увеличения объема торговли между государствами – членами Союза не менее чем в 1,5 раза и обеспечения роста объема накопленных взаимных инвестиций в 1,5 раза.

Наука

Для развития отечественной науки запланированы расходы в размере 636 млрд рублей, две трети из которых из федерального бюджета, а треть – из внебюджетных источников. Более половины – 350 млрд рублей – направят на развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок. Еще 215 млрд рублей потратят на развитие научной и научно-производственной кооперации, а 70,9 млрд – на кадровый потенциал.

Цель проекта – присутствие России в числе пяти ведущих стран мира по исследованиям и разработкам в приоритетных областях, привлекательность работы здесь для отечественных и зарубежных ученых и перспективных исследователей.

В том числе предполагается удвоить количество российских научных журналов, включенных в международные базы данных, обновить приборную базу ведущих организаций науки, выйти на пятое место в мире по общему числу заявок на получение патента в приоритетных областях, повысить долю исследователей в возрасте до 39 лет. Объем внебюджетных средств, которые получают исследовательские организации, вырастет в три раза за шесть лет.Национальные проекты: что это такое и как они изменят Россию

Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы

Этот национальный проект должен увеличить количество россиян, занятых в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП), а также увеличить количество самих предпринимателей, чтобы к 2024 году доля этой сферы в ВВП достигла 32,5%. На эти цели выделят 481,5 млрд рублей, их которых более половины – на расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию.

Федеральный бюджет направит на эту программу 416,2 млрд рублей, бюджеты регионов – 11,4 млрд рублей. Остальные средства изыщут из внебюджетных источников. Национальный проект предполагает, что 2,4 млн граждан зафиксируют свой статус самозанятых после введения специального налогового режима. Количество вновь созданных субъектов МСП к 2024 года достигнет 62 тыс. против 9 тыс. в настоящее время.

Производительность труда и поддержка занятости

Это наименее затратный из национальных проектов. На его реализацию в течение шести лет направят 52,1 млрд рублей. Большая часть пойдет из федерального бюджета – 45,7 млрд рублей. Еще 5,6 млрд рублей – из внебюджетных источников, а 800 млн рублей – из региональных бюджетов.

Он предусматривает создание системных мер по повышению производительности труда (рост в конце программы должен составлять не менее 5% в год), адресную поддержку повышения производительности труда, а также поддержку занятости и повышение эффективности рынка труда. К 2024 году в реализацию нацпроекта будут вовлечены 10 тыс. предприятий.

Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры

На эту отдельную программу выделено 6348,1 млрд рублей без учета энергетической части плана. Она предусматривает расширение транспортных коридоров «Запад – Восток» и «Север – Юг», а также повышение уровня экономической связности регионов. Основными источниками финансирования станут внебюджетные источники (3260,6 млрд рублей) и федеральный бюджет (3028 млрд рублей). Еще 58,7 млрд рублей найдут регионы.

План позволит повысить индекс качества транспортной инфраструктуры, увеличить долю дорог, работающих без перегрузки, обеспечить прирост производственной мощности морских портов, ускорить доставки контейнеров по территории страны, снизить роль Москвы в качестве транспортного и пассажироского хабов, повысить уровень транспортной обеспеченности субъектов федерации и многое другое.Национальные проекты: что это такое и как они изменят Россию

comments powered by HyperComments