Новая эра телевидения: семь российских регионов перешли на «цифру»

09:37 11/02/2019
ТВ,телевизор, телевидение, тв, пульт, ,телевизор, телевидение, тв, пульт,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Новая эпоха в мире телевидения подкралась совсем незаметно. Всего пару десятилетий назад в России смотрели черно-белую картинку пяти единственных доступных каналов, а уже сегодня жители семи регионов страны получили возможность посмотреть свои любимые передачи в формате высокой четкости, да еще и абсолютно бесплатно.

11 февраля от морально устаревшего аналогового вещания отказались Магаданская, Ярославская, Тульская, Рязанская, Пензенская и Ульяновская области, а также Чеченская республика. Теперь там смотрят 20 главных телеканалов России только в «цифре».

Те, кто еще не успел перенастроить свой телевизор, вместо каналов теперь видят информационное сообщение о том, как переключиться на цифровое вещание. В этом нет ничего сложного, а даже если проблемы возникнут – всегда помогут волонтеры. Если надо, и на дом придут, но в основном работают по телефону. В «горячей линии» заняты сотни специалистов, которые ежедневно принимают 30 тыс. звонков. Номер поддержки: 8-800-220-20-02.

Впрочем, большинство граждан все же справляются с задачей самостоятельно. К тому же почти любой современный телевизор готов принимать нужный сигнал и без лишних манипуляций. Если устройство все же устарело, то придется докупить приставку DVB-T2. Стоит относительно недорого – в районе тысячи рублей, но и эти деньги полностью компенсируют всем малоимущим. 

Никаких проблем с переходом возникнуть и не может: работа проводится по уже опробованной схеме. Ранее на цифровое вещание полностью перешла Тверская область. Она и стала «локомотивом» глобальной смены эры телевидения в России. Абсолютно все обратившиеся за помощью жители региона получили своевременный отклик. Волонтеры выезжали даже в самые отдаленные уголки области, чтобы помочь подключиться к «цифре» в деревнях и селах, куда раньше сигнал порой и вовсе не доходил. А в семи регионах, которые перешли на новый формат сегодня, работают в целом более 10 тыс. волонтеров.

«Переход на цифру абсолютно необходим, потому что за этой технологией будущее. Это можно сравнить с тем, как в свое время произошел переход от паровых двигателей к двигателям внутреннего сгорания, а газовое освещение сменилось электрическим. Понятно, что это процесс неизбежный и в конечном итоге он происходит в пользу потребителя с точки зрения повышения качества изображения и перечня доступных каналов», – объяснил председатель российской Общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов. 

Негативных отзывов о цифровом ТВ практически нет. Люди видят исключительно положительные стороны. Больше никаких помех и «зажевываний» картинки прямо посреди важного матча или в ответственный момент любимого сериала. А уж о качестве и говорить нечего. Обладатели широкоформатных телевизоров больших размеров уже давно говорили, что аналоговую картинку смотреть просто невозможно. «Цифра» – это иной уровень качества изображения. Кроме того, Федеральной антимонопольной службе удалось сдержать рост цен на приемники, поэтому позволить себе приставку может любой житель.

Да и если обратиться к практике соседей, то последние вопросы отпадают. Беларусь еще в 2015-2016 годах полностью перешла на цифровое вещание безо всяких проблем. Теперь наслаждаться качественным телевизионным контентом могут даже егери в глубине Беловежской пущи. Сейчас в Республике не осталось ни одного телевизора, который принимает устаревшую аналоговую картинку.

Впрочем, с другими странами сравнивать Россию все же не совсем корректно. Масштабы совсем другие. По словам замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина, в РФ получился самый большой проект наземного эфирного цифрового телевидения в мире. Всего было построено более пяти тысяч объектов для «цифры» и в два раза больше передатчиков. На реализацию программы ушло долгих 10 лет – ведь подготовили этот проект еще в 2009 году.

К переходу долго готовились не только власти, но и сами телеканалы. «МИР», к примеру, еще несколько лет назад уверенно создал платформу для «цифры». Сейчас это один из самых современных телевизионных комплексов во всем СНГ. В России за каналом закреплена 18-я кнопка. Смена формата вещания поможет еще нескольким миллионам людей насладиться передачами, которые выходят на «МИРе». Еще в 2018 году увидеть канал могли лишь 82% россиян, то к концу 2019 года переключиться на 18 кнопку смогут практически все граждане страны.

И сами телезрители этим невероятно довольны. Накануне во всех семи регионах, где 11 февраля произошел окончательный переход на «цифру», прошли флешмобы в поддержку смены эры вещания. Почти 2,5 тыс. человек создали «живые картины» с изображением символики цифрового сигнала – эмблема-бабочка с логотипами всех 20 федеральных каналов. Это «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр», входящие в первый мультиплекс. Второй – «МИР», «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», ТНТ, «Муз-ТВ». Все они сегодня стали бесплатными. 

Жителям остальных регионов ждать, когда будущее само постучится в двери, осталось совсем недолго. Две следующие большие волны перехода к цифровому вещанию запланированы на 15 апреля и 3 июня. А пока почитайте нашу инструкцию по подключению телевизора к новому стандарту.

Новая эра телевидения: семь российских регионов перешли на «цифру»

Новая эра телевидения: семь российских регионов перешли на «цифру»

Новая эра телевидения: семь российских регионов перешли на «цифру»

comments powered by HyperComments