Сочи как легенда. Нашей Олимпиаде – 5 лет

19:38 10/02/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Ровно пять лет назад в Сочи открылась зимняя Олимпиада. Все эксперты и спортсмены до сих пор называют те игры лучшими на планете. Самые яркие моменты вспомнил корреспондент «МИР 24» Артем Бартков.

В начале XXI века Сочи – типичный советский курорт, казалось, навечно вмерзший в лихие 90-е. Набережная, заставленная палатками и шашлычными, ненавязчивый и хамоватый сервис, море сомнительной чистоты. Олимпиада буквально затолкала весь регион в машину времени и перенесла его на десятилетия вперед.

«Сочи находился в недопустимо плохом состоянии. Канализации даже не было. Ну какой курорт без канализации? Каждую зиму провода рвутся в горах, свет пропадает в самом городе. О чем можно было говорить? Если бы не этот проект, Россия бы 100 лет не сделала этого, а может быть, никогда не сделала», – отмечал президент России Владимир Путин.

«И слышит шепот гордый, вода и под и над: «Через четыре года здесь будет город-сад!». В Сочи все получилось по Маяковскому – Олимпиада стала словно всесоюзной стройкой. Все нужно было возвести фактически с нуля. И это касается не только спортивной составляющей. Перестраивали целый регион, всего 363 объекта. Над созданием нового Сочи круглосуточно трудился целый строительный интернационал из России, Казахстана, Таджикистана, всего Содружества.

Причем нужно было решить сложные инженерные задачи: в некоторых местах неустойчивый грунт достигал глубины в 20 метров. Олимпиада обошлась в 50 млрд долларов, но в успех все равно мало кто верил.

«В 2013-м мы приезжали сюда на чемпионат мира, не было готово вообще ничего. Мы все время удивлялись, что не успеют, это же невозможно. Мы думали, что у нас будут самые провальные игры и нам будет стыдно, но этого не произошло. У нас оказались самые крутые, атмосферные и праздничные игры», – сказала двукратный призер Олимпиады в Сочи Ольга Граф.

«Жаркие, зимние, твои», игры-фейерверк – Олимпиада в Сочи с радостью принимала все эпитеты, а их и выпрашивать не приходилось. На черноморском побережье, в окружении пальм, скептики позабыли о критике. Эти Игры до сих пор называют лучшими в истории. Россия показалась миру в новом наряде, в котором нашлось место открытости, самоиронии и главное – гордости.

Для фигуристки Екатерины Бобровой Сочи и вовсе своеобразное место силы. И Олимпийские игры это только подтвердили.

«Для нашей семьи Сочи – энергетический объект. Начиная с того, что там познакомились наши родители, там в первый раз поцеловались, у них там начались отношения», – призналась олимпийская чемпионка Сочи-2014.

В паре с Максимом Соловьевым Екатерина Боброва помогла сборной страны выиграть командный турнир. Это золото стало для России первым на домашней Олимпиаде. Правда, вот радоваться ему было некогда.

«Когда мы поняли, что выиграли эту медаль, ко мне подбежала Лена Ильиных, трясла меня за плечи и говорила: «Ты понимаешь, что мы олимпийские чемпионки?» Я вообще не понимала, что происходит. А потом пришлось эту медаль запаковать подальше и забыть про нее, потому что через несколько дней нас ждал личный турнир», – сказала Екатерина Боброва.

Эйфория от спортивных успехов не отпускала болельщиков вплоть до завершения Игр. Россия уверенно выиграла медальный зачет, да и друзья по СНГ не подвели. У Казахстана единственная бронза, она на счету фигуриста Дениса Тена – он погиб в прошлом году. А Беларусь увезла домой шесть наград. На всех – 36 медалей различного достоинства.

Дарья Домрачева – главная белорусская золотодобытчица. Королева биатлона в Сочи выиграла три награды высшей пробы. «Помнится все одной большой яркой картинкой. Учитывая наше выступление, для нас это вдвойне красочная Олимпиада», – отметила четырехкратная олимпийская чемпионка.

Иностранные спортсмены в Сочи не досчитались разве что медалей. В остальном – абсолютный восторг. Хотя в полной мере широту русской души многие понять так и не смогли.

«Всем участникам давали банку черной и красной икры. Черная – это деликатес. Народ со временем уезжал, а икру оставляли. И потом, когда смотрели по холодильникам, у всех эта икра покрывалась плесенью. И я думал: тут такие деньги лежат, а ее никто не ест», – вспоминает серебряный призер Олимпиады в Сочи Никита Крюков.

Вместе с черной икрой на черноморском побережье остались и многомиллионные объекты. Дорогой подарок, за будущее которого были опасения. Своеобразные белые слоны, которые в итоге разоряли своего хозяина. Так было в Афинах и Рио-де-Жанейро, где все олимпийское наследие пришло в запустение. В Сочи пример обратный. Главная арена Игр – «Фишт» – принимала матчи футбольного чемпионата мира, а теперь на ней играет местный клуб Сочи. Такая же ситуация и с ледовым центром «Большой». Сменили специализацию лишь несколько объектов - к примеру, «Адлер-арена» из конькобежного центра превратилась в теннисную академию. Олимпиада вызвала в стране спортивный бум. 

«Мне много раз писали: «помогите куда-нибудь отдать ребенка». Даже мелкие детишки, которым 4-5 лет. Все родители хотели, чтобы они занимались конькобежным спортом», – отметила Ольга Граф.

«Красная поляна» – один из лучших горнолыжных курортов не только в России, но и в мире. Ежегодно он принимает более миллиона туристов. Все это великолепие возвели фактически с нуля, по самым жестким экологическим стандартам.

«Невозможно оторваться, суперпейзажи. Спасибо всем, кто организовал нам такое место»

«Это дало большой прилив туристов. И я вообще только хорошие отзывы слышала»

Олимпийский парк на несколько дней в году становится домом и для королевы автоспорта. Здесь проходит российский этап «Формулы-1». Ну а в самом Сочи еще несколько лет назад водителям приходилось несладко - город буквально застревал в пробках. Специально к Олимпиаде построили свыше сотни километров новых дорог, 12 тоннелей, десятки мостов, два вокзала и новый аэропорт. Сочи задышал по-новому, и для местных жителей именно это главное наследие. Теперь каждый в мире знает: зимнюю Олимпиаду в субтропиках провести можно, но при одном условии - если вы русские.

Артем Бартков
comments powered by HyperComments