Пять закулисных фактов со съемок фильма «Герой»

17:11 22/02/2019
Пять закулисных фактов со съемок фильма «Герой»
ФОТО : Кадр из фильма "Герой", 2016г., реж. Юрий Васильев

Русский офицер Долматов влюбляется в княжну Веру, но их счастье грубо разрушают Первая мировая война, Февральская революция и Гражданская война. Долматов уходит на фронт, а затем вступает в добровольческую армию, а Вера становится сестрой милосердия. Кровавый Ледяной поход, положивший начало белому движению, разлучает влюбленных, и им так и не удается прожить счастливую жизнь вместе. Но сила чувств способна пронести его через много лет: их потомки через поколения встречаются и понимают, что их неумолимо тянет друг к другу... «МИР 24» рассказываем о том, как снимался фильм и каким его задумывали создатели.

Факт 1. О перевоплощениях Димы Билана

Идея пригласить Диму Билана на главную роль пришла в голову дочери продюсера фильма. Она следила за творчеством Билана и предложила его кандидатуру на главную роль. «Все сначала говорили, мол, Билан, Билан... Но рискнули, – вспоминает в интервью режиссер картины Юрий Васильев. - Потом на пробах понял, что он именно тот человек, который нам нужен. Еще на стадии обсуждения сценария я увидел невероятное желание Димы работать, его умные и всепонимающие глаза. Мы видели его только в клипах, а здесь он предстал в новом и неожиданном образе, что уже вызвало неподдельный интерес не только у его поклонников, но и у любителей кино».

Дима Билан согласился на роль в этом фильме еще и потому, что узнал, что его предком был заслуженный казак, который служил в охране у Николая II. Осознав этот факт, он решил, что имеет право сниматься в этой картине больше, чем кто-либо другой. Он специально отрастил бороду, а для участия в эпизодах с Андреем Долматовым даже брал уроки верховой езды и фехтования. Он признавался, что ему не просто давались военная выправка и светские манеры – держать прямо спину, делать поклон. 

Когда снимали эпизод, где Дима скачет на лошади, и, размахивая шашкой, кричит: «Ура! В атаку!», режиссер заметил, что с ним что-то не то. Дима резко спрыгнул с лошади и стал куда-то уходить в степь, хотя по сценарию он не должен был этого делать. Когда его потом спросили, что случилось, он сказал: «Когда шашку вытащил, то почувствовал, что в меня как будто сейчас прадед вселился». 

Чтобы приготовиться к сцене расстрела (в которой его героя Андрея Долматова должны были расстрелять), Дима Билан слушал песню «Supremacy» группы Muse. После съемок он признавался, что фильм ему дал возможность остановиться на бегу, задуматься и переместить себя в то время, когда происходили страшные события войны и революции. Теперь они стали для актера не просто строчкой в учебнике по истории, а ожившей реальностью. «Был момент, когда в съемочном павильоне я смотрел на революционных матросов, перепоясанных пулеметными лентами, – вспоминает актер. – Они курили, обменивались наглыми шутками, задирали прохожих. И я вдруг ощутил тревожную атмосферу того времени. У меня словно закипела кровь от возмущения и злости. Тогда я почувствовал своего героя, понял, каким он должен быть».

Для певца попробовать себя в качестве актера – довольно смелый шаг. Партнерша Билана по фильму Светлана Иванова, которая исполнила роль Веры, выражала восхищение его мужественности: «Он невероятно отважный человек! Нужно иметь смелость отказаться от всего, что ты умеешь, от всего, в чем ты обаятелен, успешен и уверен на сто процентов, чтобы с нуля попробовать что-то новое, то, чего ты не делал никогда».

Факт 2. Идея фильма родилась на кладбище

По словам Юрия Васильева, идея создания фильма возникла на кладбище (кстати, сам режиссер тоже сыграл в фильме  роль священника). Дело было в Париже, куда режиссер приехал на встречу с русскими эмигрантами, потомками князей и ротмистров, которые вынуждены были покинуть Россию сто лет назад. Когда творческая группа побывала на мемориальном кладбище Сент-Женевьев-де-Буа и увидела ряды могил русских офицеров, похороненных на чужой земле, было принято решение, что будет правильно рассказать о том времени, о том поколении людей. «Отдать дань героям России, офицерам и солдатам, судьбы которых затронула эта война», – говорил в интервью Васильев.

Были подняты архивы, изучая которые создатели фильма открыли для себя забытые страницы российской истории: Кубанский поход, Ледяной поход – бой, который начал летопись белогвардейского движения, трагический, но в то же время очень красивый эпизод Гражданской войны. 

Факт 3. Автор сценария вдохновлялась «Унесенными ветром»

Автор сценария Ольга Погодина-Кузьмина признается, что хотела создать что-то эпичное, похожее на «Унесенных ветром»: «Наша страна с потрясающей историей и культурой, безусловно, богата такими сюжетами, – говорит она. - Я убеждена, что любовь двигает историю, что все подвиги совершаются благодаря любви. Я читала письма и воспоминания участников тех событий. Меня потрясло, с каким уважением, с каким трепетом офицеры относились к своим женщинам. Я увидела потенциал в этой истории, пример для подражания.

В наше время, когда мы слышим ужасающие истории об отношении к женщинам, это – просто недопустимо, что новое поколение сюжеты из новостей считает нормой жизни. Я хотела показать, как должны вести себя настоящие мужчины.

Наша история любви развивается на фоне трагедии, и, тем не менее, герои сохраняют чувства, их любовь – движущая сила. Дима Билан и Света Иванова очень тонко уловили мои мысли и создали потрясающую химию на экране».

Факт 4. Несоответствие фильма с романом

Результаты архивных поисков вылились в роман «Герой», который появился в книжных магазинах одновременно с выходом фильма. Но читатели заметили, что сценаристы фильма упустили моменты, важные для понимания логики событий. Например, главная героиня фильма, княжна Вера Чернышева, в которую влюбляется ротмистр Андрей Долматов, ушла на фронт как сестра милосердия. По книге она погибла от чахотки, детей у неё не было.

Дальше фильм говорит о том, что Вера Езерская, которая встречается уже в наше время с Андреем Долматовым, – внучка Веры Чернышевой. Как такое могло быть, если у Веры не было детей? По крайней мере, они не упоминаются в книге. Зато в ней говорится о детях сестры Веры – Ирины. Так что Вера Езерская, скорее всего, – правнучка Ирины Чернышевой.

Факт 5. Актер Башаров ехал на съемки ледяного шоу

Когда Марату Башарову позвонили и пригласили на съемки фильма «Герой», он был уверен, что едет на съемки очередного шоу на льду. Все дело в том, что ему озвучили рабочее название фильма: «Музыка во льду».

«Я поначалу думал, что это будет мюзикл, - вспоминает артист, - Я думаю, Билан, наверное, будет петь, а я на коньках буду кататься. У Плющенко — Эдриан Мартин, а у Билана — Башаров на коньках. Я говорю, что я не так хорошо пою, может, я не совсем вам подхожу? Мне сказали, приезжай на «Мосфильм», встретишься с режиссёром… И это одна из немногих картин, куда меня взяли без проб».

Ольга Бобровская
comments powered by HyperComments