Прощай, легенда хип-хопа: Децла проводили в последний путь

16:35 06/02/2019
Прощай, легенда хип-хопа: Децла проводили в последний путь
ФОТО : Соловьева Екатерина

«22.07.1983 – 03.02.2019». Эти даты выбиты на кресте, который вскоре установят на могиле Кирилла Толмацкого. Многие до сих пор не верят в то, что Децла больше нет. Ко гробу с телом покойного с самого утра начала стягиваться огромная толпа. Родные, друзья, знакомые и просто те, кто вырос на его песнях.

Странно произносить это слово – «вырос», обычно так говорят о каких-то престарелых корифеях, к которым после концертов многолетние поклонники подводят своих детей и внуков. Когда Децл начинал свою карьеру, ему было всего 16 лет. С тех пор повзрослел и сам музыкант, и его фанаты, но состариться он так и не успел.

Многие из пришедших на церемонию прощания обсуждали возможные причины такой скоропостижной смерти. Большинство уже в курсе, что экспертиза не выявила никаких следов алкоголя и запрещенных препаратов в крови рэпера. Теперь все говорят о том, что у него было больное сердце, но, дескать, лечиться он не хотел.

Сложно представить, каково сейчас родителям Кирилла, особенно отцу. Децл так и не смог простить ему то, что он ушел из семьи, и разорвал с ним всякие контакты. Александр долгие годы не видел ни сына, ни родного внука – до этого дня...

Антонию сейчас всего 13 лет. Это миловидный мальчик с ясным взглядом, волосы заплетены в дреды – очень похож на отца. На церемонии прощания Тони, как его называют в семье, сидел между своей матерью и дедом, они о чем-то тихо говорили. Толмацкий-старший то и дело закрывал лицо руками.

Облицованный серым мрамором зал, куда внесли гроб, был набит битком. Причем никакого разграничения между родными и поклонниками рэпера не было – возможность проститься была абсолютно у каждого. Люди останавливались у гроба, клали цветы – аромат роз и гвоздик стоял повсюду, от него кружилась голова. Кто-то принес с собой прощальные подарки музыканту, портреты собственной работы. Многие женщины плакали, мужчины периодически смахивали слезы. «Кирюшка, Кирюшка, Кирюшка...» – повторяла одна из девушек, словно читала мантру.

Проститься с ним пришли многие коллеги по цеху. В толпе скорбящих можно было заметить рэпера Лигалайза, вместе с которым Децл записал несколько хитов, представителей лейбла Black Star, основанного рэпером Тимати, Аркадия Укупника, певца и шоумена Сергея Крылова и других представителей шоу-бизнеса.

Все вспоминают Децла, как светлого, честного человека, который сделал много добра людям. Его песни навсегда вошли в историю, сделав его легендой российского хип-хопа. С появлением Децла на эстраде рэп- и хип-хоп-культура в нашей стране получили широкое распространение. Отец юного дарования, уже известный на тот момент продюсер, подарил сыну на шестнадцатилетие запись собственной песни и клипа, которые впоследствии транслировались на MTV. Никто не ожидал, что парня ждет такой оглушительный успех, но дебютный трек Децла «Пятница» зацепил многих.

Дальше была слава, гастроли, стадионы – все это в одночасье обрушилось на мальчика. Но через несколько лет Децл признается журналистам: «Я вообще собой, по сути, не мог распоряжаться. Я должен был посещать разные мероприятия, участвовать в каких-то рождественских встречах... Мне все это не нравилось, но я не мог отказать, потому что у продюсера есть договоренности, бартерная реклама и тому подобное. Это просто ужас был какой-то. Я был постоянно на грани конфликта с отцом».

После того, как Александр Толмацкий развелся с мамой Децла, Ириной, сын окончательно разорвал отношения с отцом, и это заметно сказалось на его музыке. По сути, рэпер ушел в андеграунд: ревущие стадионы сменились небольшими клубами, миллионные тиражи альбомов – скудными просмотрами на YouTube. Но Толмацкому нравилась такая жизнь: он наконец-то мог делать то, что ему нравится, писать ту музыку, которая звучала у него в голове. Да, он потерял большую часть поклонников, но все же нашлись те, кто оценил и его новое творчество.

К сожалению, Кирилл до самой смерти так и не смог простить отца. Сегодня, стоя у гроба, Толмацкий-старший долго что-то шептал сыну. Они многое могли бы сказать друг другу, но, увы – даты, выбитые на кресте, неумолимы, и человек бессилен перед судьбой.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments