Трагедия под Калугой: автобус с детьми разбился по пути на фестиваль

19:27 03/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Надежда Сережкина

Трагедия недели. Трое детей и четверо взрослых погибли в воскресенье утром в ДТП под Калугой. Автобус с детьми перевернулся и упал в кювет. По данным автоинспекторов, водитель не справился с управлением на скользкой дороге. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Эта была обычная поездка на очередной фестиваль, которых у танцевального коллектива «Колибри» из городка Ярцево и не счесть.

В этот раз коллектив «Колибри» должен был выступить перед зрителями в Калуге на конкурсе «Жемчужина талантов». В программе – народно-стилизованный танец. В местной филармонии их ждали, а вот в родном ДК, оказывается, не знали о поездке, хотя перевозка детей – занятие хлопотное и ответственное. Водитель должен не менее года отсидеть за баранкой автобуса, причем без серьезных нарушений, а сама машина должна быть не старше десяти лет.

А вот перевернувшийся автобус колесил уже третий десяток и вполне мог иметь неисправности, приведшие к аварии. Да, и водитель два раза привлекался к ответственности: за нарушение правил перевозки детей и за управление неисправным автобусом. Правда, как говорят попавшие в аварию взрослые, скрыться он не пытался и всячески помогал до приезда спасателей.

«Он сам вышел весь в шоке. Девочку вытащил первую. Многих детей он тоже помог вытащить. Но он один был, потом уже стали останавливаться другие», – рассказала пострадавшие.

Организаторы за два дня до поездки должны были уведомить о ней автоинспекцию, но не сделали этого, видимо опасаясь, что полицейские просто не выпустят старый автобус и водителя-нарушителя. Сейчас следователи возбудили дело и выясняют все обстоятельства ДТП. А спасателям на месте пришлось буквально вырезать пассажиров из искореженного металла.

«Личным составом пожарно-спасательных подразделений деблокировано 13 человек, всего к участию в ликвидации последствий от МЧС принимало участие 25 человек и восемь единиц техники. Пострадавших развезли по разным клиникам: кого-то в больницу города Юхнов, остальных в Калугу. Замерзших детей в первую очередь пришлось отогревать, они провели на морозе довольно долго. Сейчас, как говорят врачи, их жизни вне опасности», – рассказал начальник службы пожаротушения ГУ МЧС по Калужской области Роман Бобров.

«Я сейчас только что обход сделал этих детей, они обедают. Ну и двум девочкам делается дополнительная диагностика, компьютерная томография», – сказал главный врач Калужской областной детской больницы Виктор Михайлов.

Сопровождающие детей пострадали сильнее. Их госпитализировали в областную клиническую больницу.

«В основном это переломы. Перелом кисти, перелом ключицы, ушибы грудной клетки. Находится одна женщина в торакальном отделении, другие в травматологии», – отметил главный врач Калужской областной клинической больницы Владимир Кондюков.

Сейчас к ДК, откуда коллектив «Колибри» отправился на свое несостоявшееся выступление, жители города Ярцево несут цветы, а полиция начинает экспертизу документов на автобус. Они у следователей вызвали серьезные подозрения.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments