Выборы на Украине: на пост президента претендуют 28 кандидатов

20:05 03/02/2019

Активная фаза предвыборной борьбы разворачивается сейчас на Украине. Центризбирком зарегистрировал уже 28 кандидатов – и это абсолютный рекорд. Такого в стране еще не было. Особенности национальных выборов изучил корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Портрет отца нации строится на фоне тщательного отбора представителей нации. В первых рядах – военные, музыканты и, конечно, служители созданной Порошенко Православной церкви Украины. Портрет лидера дополняют его дети и внуки. Именно так образ президента превращается в образ отца нации.

«Чувство глубокой ответственности перед страной, перед современниками, перед прошлыми и будущими поколениями украинцев побудило меня вновь принять решение о выдвижении в кандидаты на пост президента Украины», – сказал президент Украины.

Порошенко даже галстук повязал тот же, который пять лет назад надевал на инаугурацию. Видимо, на удачу. Как и тогда, он обещает жизнь на европейском уровне уже совсем скоро: и политически – подать заявку в ЕС и НАТО, и экономически.

Но пока факты говорят об обратном. За минувшие пять лет средняя зарплата на Украине в реальном выражении уменьшилась почти на 100 долларов. Минимальную пенсию урезали вдвое. Еще стремительнее сократился размер прожиточного минимума, втрое обесценилась гривна. В два раза вырос внешний долг, а коммунальные услуги подорожали примерно в 10 раз. Последнее - результат, в том числе, газовой войны с Москвой. Она обернулась полным прекращением поставок дешевого российского газа.

В официальной риторике Россия по-прежнему – враг номер один. В какой-то момент на экране даже появился плакат с надписью: «или Порошенко, или Путин». Но в предвыборной речи Порошенко вдруг делает крутой поворот и впервые говорит о нормализации отношений с Москвой. Пусть и весьма своеобразно.

«Конечно, нам нужен мир с Россией. Холодный, но мир. Люди устали от войны», – заключил президент Украины.

Выдвижение заметно подняло рейтинг доверия Порошенко. Если еще в начале января ему пророчили только четвертое место, то сегодня многие социологи готовы поставить его уже на второе, и дают ему шанс как минимум на выход во второй тур. По результатам совместного исследования трех крупных центров, действующий президент уступает в рейтингах лишь шоумену Зеленскому. У того и вовсе фантастический результат – 23%. У Порошенко уже 16,5%, у лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко – 15,7%.

Юлия Владимировна времени даром не теряет. Получив удостоверение кандидата, она сразу же пообещала наказать своего главного соперника Порошенко.

«После выборов он ответит за все: за коррумпированные поставки техники в армию с его заводов, за торговлю на крови, за коррупцию в Национальном банке»,- заявила кандидат в президенты Юлия Тимошенко.

Победа или тюрьма – на этих выборах выбор у Порошенко, похоже, именно такой. Ради сохранения власти действующий президент не просто зачищает политическое поле. Он, кажется, готов к массовым репрессиям. Такой вывод можно сделать из недавнего заявления главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса.

«Петр Алексеевич дал поручение – и сейчас уже много кто этим занимается – отделить тех людей, которые вынужденно живут в режиме оккупации, вынужденно работает учителем в школе, от тех, кто сознательно организует фейковые выборы и собирает налоги», – сказал главный военный прокуров Украины Анатолий Матиос.

Для этого все население страны якобы собираются проверить на детекторе лжи. За учителей, кстати, уже взялись. В интернете появилась скрытая запись урока политинформации для педагогов. Якобы все происходит в одной из школ на подконтрольной Киеву территории Донецкой области. За голос в пользу Порошенко учителям предлагают 300 гривен. Приведешь друга – получишь еще столько же. Подлинность видео у многих вызвала сомнения. Даже если это и постановка, то явно – часть предвыборной борьбы, которую чистой не назовешь уже сейчас.

Несмотря на все старания сохранить президентское кресло и некоторые успехи в подавлении конкурентов, победа Порошенко по-прежнему под большим вопросом. Это признают и на Западе. В США об украинских выборах на днях говорили в Сенате.

«Множество кандидатов, высокий уровень недоверия к политическим элитам и отсутствие явного лидера могут предоставить соперникам Петра Порошенко, а также менее известным кандидатам и начинающим политикам возможность привлечь еще не определившийся электорат», – отметил директор Национальной разведки США Дэниел Коутс.

При этом Порошенко, вероятно, – самый богатый кандидат. Только за последние пять недель он заработал больше миллиарда гривен – это примерно 40 млн долларов. Данные из единого госреестра. За минувший год доходы президента выросли в 82 раза. 

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments