Еда будущего: могут ли насекомые заменить мясо

19:49 03/02/2019

Участниками таких проектов, как «Последний герой» и «Форт Боярд», приходилось делать многое, даже есть насекомых. А ведь некоторые эксперты уверены, что – это еда будущего. И именно насекомые спасут человечество от голода. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Крихели – о тех, кто и сегодня не прочь полакомиться жучками, паучками и кузнечиками.

К вечеринке у себя дома Алина готовится тщательно. Своих друзей сегодня  будет удивлять пастой с насекомыми. Вот, и за продуктами ходить далеко не надо.

«Подкармливаем мы их очистками от морковки, картошки», – поделилась Алина.

Из жучков и паучков Алина может приготовить десятки блюд – пиццу, салаты, супы и десерты. «Можно вполне привыкнуть, питаться. Накопал себе и съел», – говорит Габриелова.

В Америке и Европе сейчас настоящий бум «еды из насекомых». Там их готовят и дома, и на улице. Жареных кузнечиков подают на светских баллах и приемах.

«Мы хотим показать людям, как надо есть насекомых, что это очень хорошая альтернатива на будущее», – отметил владелец ресторана Кристоф Томан.

На изучение будущего, где кузнечики могут заменить мясо, Евросоюз сейчас денег не жалеет – выделили четыре миллиона долларов на исследование питательных свойств насекомых.  

«Я думаю, что это займет некоторое время, но когда вы привыкнете к нему, это будет как обычная еда», – поделилась маркетинг менеджер Яна Шифман.

Впрочем, насекомых люди ели во все времена. По одной из версий библейского сюжета, манна небесная – это саранча.  Именно она падала с неба. Тем самым спасла древних евреев от голода, когда те 40 лет ходили по пустыне.  

«Евреи использовали в пищу эту саранчу, и поэтому она была разрешена от имени бога, что написано в Пятикнижии, в Торе. Из Нового Завета мы уже знаем, что Иоанн Креститель, он питался акридами, медом. Это подразумевается как раз саранча», – рассказал религиовед Юрий Табак.

История может повториться. Уже сейчас ученые говорят, что еды на планете становится все меньше, натуральной тем более. В ближайшие сто лет ее будет совсем мало.

«Насекомых по числу видов чуть-чуть больше, чем вообще всех остальных живых существ на планете. По сути, у нас планета насекомых», – сказал научный сотрудник биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, энтомолог Вадим Миринский.

К тому же у жучков, паучков, кузнечиков и личинок есть преимущество – они могут быть вкусные. Главное – правильно приготовить.

«Вкус нежный, с ореховыми нотками. Разводят каких-нибудь гусениц крупных, жирных, нажористых. Потом их берут, пропускают через мясорубку, получается фарш, и дальше можно с ним все что угодно делать», – указал Миринский.

Предприниматель из  Минска Сергей Макаров на своей ферме разводит сверчков и поставляет их в ресторан. Там из них готовят модное блюдо. 40 граммов  – по цене хорошего стейка. 

«На вкус они как что-то необычное,  как сверчки. Я много до этого про них читала и читала, что они очень полезные», – рассказала посетительница ресторана Анастасия Горина.

Насекомые  – это, прежде всего, белок, способный заменить мясо – так говорят те, кто пропагандируют «кухню будущего». Врачи с таким утверждением не согласны.

«Нет никакой доказательной базы, что этот белок действительно качественный, что он усвоится в том же количестве. Но и ужас психологический никто не отменял», – поделилась диетолог Анна Чайкина.

Как бы там ни было, в Москве жаренных насекомых пока все равно днем с огнем не найти. На рынке говорят, что нужно знать кодовое слово. Мол, готовят только для своих, нелегально. В обычных ресторанах это объясняют просто: везти в Россию насекомых нерентабельно.

«Если в России будут готовить блюда из насекомых, наверное, будет дороже. Сначала надо рассчитать транспортировку, то есть доставку до России. Здесь не разводят», – заявил управляющий китайского ресторана Бекир Сыров.

«У нас нет тех насекомых, которые могут использоваться как сельскохозяйственное насекомое. Почему-то у всех есть заблуждения, что это вот те кузнечики, которые прыгают на улице», – отметил исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко.

Алина решила не ждать, когда мода на жареных кузнечиков придет и в Россию. Она разводит их у себя дома. Сама себе и поставщик и повар. Будущего, где будет мало еды и очень дорогое мясо,  она уже не боится.

Ксения Крихели
comments powered by HyperComments