Дело Арашуковых: семеро под следствием, два убийства, хищение газа

19:08 03/02/2019
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Неприкосновенных в России нет. Генпрокурор и председатель Следственного комитета арестовали сенатора Рауфа Арашукова прямо на заседании Совета Федерации. Его обвиняют в убийстве двух человек, участии в преступной группировке, а также давлении на свидетеля. Корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова разбиралась в этом деле.

Еще в среду утром он был неприкосновенной личностью. Самый молодой сенатор России Рауф Арашуков, который так любил позировать на камеру. В камере оказаться не ожидал.

Карачаево-Черкесия – край удивительных людей, кузница политических кадров и настоящая стартовая площадка для многих политиков. Москвич Борис Березовский в 1999 году представлял интересы горцев в Госдуме. Но все же стать в 32 года сенатором случай из ряда вон. Ведь в Совете Федерация заседают политики-тяжеловесы, но у Рауфа получилось.

Судя по биографии Рауф, просто вундеркинд. В 17 лет уже баллотировался в депутаты Городской думы. И пока сверстники Рауфа топтали сапоги в армии, он помогал папе – работал в той же газовой компании, и не абы кем, а сразу замом. Параллельно окончил ВУЗ с красным дипломом. Правда, педагоги такого студента не помнят. Карьера мальчишки из горного аула так и ползла вверх. В 21 год Рауф Арашуков уже целый министр, отвечает в регионе за труд и социальное развитие.

За сенатором пришли прямо в зал заседаний – такого в истории новейшей России еще не было. Генеральный прокурор Чайка и главный следователь страны Бастрыкин озвучили суть дела. Сенаторы выслушали и единогласно сняли с коллеги неприкосновенность. 

«Пытался подняться наверх и уйти с заседания, я сказала ему, чтобы он сел на место, потому что по действующему регламенту он имел право выступить. Когда он вернулся, я предложила ему взять слово, для того чтобы дать пояснение, он от этой возможности отказался», – сказала председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.

Весь тот день Рауф Арашуков улыбался. Пока шел к следователю на допрос. Правда, там неожиданно забыл русский и потребовал себе переводчика.

«Все члены Совета Федерации какие бы нацреспублики не представляли, прекрасно говорят на государственном русском языке, в том числе господин Арашуков», – сказал сенатор Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Брянской области Сергей Калашников.

Потом сенатор шутил о чем-то с адвокатом. И все с той же улыбкой слушал решение судьи о своем аресте. Видимо, надеялся на папу, но папа сам уже был в наручниках. Его задержали в Петербурге по подозрению в мошенничестве и «этапировали» в Москву.

«Согласно материалам уголовного дела, он причастен к хищениям природного газа на сумму более 30 млрд рублей», – говорит Светлана Петренко.

Семейно-дружеский подряд украл 31 млрд рублей – это больше чем годовой бюджет всей Карачаево-Черкесии. Не зря Арашукова-старшего называли «газовым королем». В отрасли он человек не последний, и не первый год. За 20 лет сумел назначить директорами газовых сетей своих знакомых и родственников. В Астрахани, например, задержали родного племянника Арашукова-старшего – Руслана. По версии следствия, и он тоже помогал подворовывать газ.

«В рамках работы правоохранительных органов по декриминализации Карачаево-Черкеской Республики продолжаются следственные действия в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Невинномысске, Буденновске, Астрахани», – заявила и.о. руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации СК РФ Светлана Петренко.

На Северный Кавказ топлива шло больше, чем надо. Для отопления города ТЭЦ необходимо 100 кубов газа. А на бумагах писали, надо в два раза больше – 200 кубов приходило в регион, якобы для нужд ТЭЦ, но по дороге половина газа исчезала.

«Были какие-то приписки объемов поставок, а потом начали разбираться, что этот потребитель столько не получал, вообще не может потребить, и выясняется, что этот газ уходил налево по трубе сразу на другое предприятие. Там потреблялся, и документами это не было никак подтверждено», – пояснил эксперт финансового университета при правительстве РФ  Игорь Юшков.

Если вину Арашуковых докажут, все их имущество и ценности пойдут с молотка. А судя по обыскам, жила семья не дурно: золотые слитки, пачки денег, коллекции оружия, люксовый автопарк на десятки машин. Если какой праздник, то обязательно приглашенная звезда. Николай Басков «тамадил» однажды, а гонорар артиста от трех млн рублей.

Малая родина Арашуковых аул Хабез от соседей – а живут всего шесть тысяч человек – семья отгородилась. За высоченным забором фамильной резиденции отель, спа-комплекс, бассейны. Сюда часто приезжали отдохнуть. Для гостей рыбалка, конные прогулки, экскурсии к горным источникам. Не хочешь пешком, езжай на ретро автомобиле. Не хочешь гулять, пожалуйте на теннис или йогу. 

А за заборам текла простая жизнь. Земляки Арашуковых деньгами не избалованы. Каждый восьмой из них ничем не занят. Республика в пятерки регионов, где самый высокий уровень безработицы и в тройке аутсайдеров по уровню жизни. Хуже, чем в Карачаево-Черкесии живут в Ингушетии и Тыве. Средняя зарплата – 20 тысяч рублей, но это наверняка с учетом арашуковских миллиардов. Без них выходит и того меньше. Потому здесь часто встречается советский автопром. На улицах до сих пор стихийная торговля, как в 90-х. Зато есть школа и мечеть имени Арашукова.

Интересы людей представлял в Москве сенатор – Арашуков. Помимо махинаций с газом ему предъявлено обвинение в организации двух убийств. На уцелевших кадрах десятилетней давности видно, как у стен правительства в Черкесске проходит митинг. Родственники убитого Аслана Жукова требуют арестовать Рауфа Арашукова – заказчика убийства, но тщетно.

«Все проплачено, нам говорили – хоть до самого Бога дойдете, вы ничего не сделаете», – рассказала мать убитого Аслана Жукова Роза Жукова.

По словам женщин, 10 лет назад Рауф Арашуков очень хотел возглавить республику и подбивал молодежь на переворот. Но активист молодежного движения Аслан Жуков не пошел с ним на сделку.

«Грубо скажу, но он не пресмыкался, как некоторые у нас в республике. С этого у них весь сыр-бор пошел, он этого не вытерпел, «господину» кто-то отказал», – рассказала сестра убитого Аслана Жукова Алла Кабиева.

А у Руслана Шебзухова брата убили на глазах. Тоже из-за места в республиканском правительстве.

«Стояли, разговаривали и машина выскакивает из-за угла без номеров, трое в масках, двое с пистолетом и один с битой», – говорит брат убитого Фраля Шебзухова

Родственники убитых долго искали справедливости, писали во все инстанции, пока их дела наконец-то не забрали в Москву. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, рассказал, что Владимир Путин знал о готовившемся задержании. Все члены семьи теперь играют в «молчанку». Жена Арашукова-младшего – Аида – дизайнер одежды и светская львица. На показы к ней съезжался практически весь столичный бомонд. Теперь ее шоу-рум в центре Москвы закрыт. Он находится в пяти минутах ходьбы от Красной площади. Аренда помещения здесь доходит до двух млн рублей за квадратный метр.

«Как в фильме Кавказская пленница, такая история могла произойти в любом горном районе. Не надо обижать другие горные районы», – высказался старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев.

Бизнес всех Арашуковых сейчас перепроверяет следствие. Этот арест показал: федеральный центр не боится показывать проворовавшихся чиновников. Сейчас под следствием семь человек. Старший Арашуков, его сын сенатор, племянник, зять и трое его приятелей, но это пока.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments