Картина преступления: как мелкий бизнесмен украл пейзаж Куинджи

19:33 03/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Анна Бажайкина

Во вторник Таганский районный суд Москвы арестовал Дениса Чуприкова. Он средь бела дня украл из Третьяковской галерее картину «Ай Петри. Крым» Архипа Куинджи. Подробности «кражи века» в репортаже корреспондента «МИР 24» Романа Никифорова.

Денис Чуприков – расхититель музеев. Следствие уверяет: именно он совершил ограбление века, которое поразило не масштабом, а своей нелепостью. Пришел, увидел и вынес из Третьяковской галереи картину Куинджи «Ай-Петри. Крым» под камерами наблюдения, на глазах у многочисленных свидетелей.

Это в западных боевиках музеи охраняют как секретные объекты, а грабители проявляют чудеса ловкости и изобретательности и действуют на пределе человеческих возможностей. Но Чуприкову все эти голливудские выкрутасы, видимо, не по душе. Ближе советские фильмы вроде комедии Рязанова «Старики-разбойники», где злоумышленники в исполнении Никулина и Евстигнеева изображают из себя сотрудников музея.

Чуприков даже переодеваться не стал. С места преступления уехал на своей собственной машине, а вместо тайника использовал подсобное помещение в здании рядом с домом. Неудивительно, что его быстро нашли. И суток не прошло, а картину вернули.

Многие работы Архипа Куинджи в частных коллекциях, а значит и на рынке большая редкость. Русский художник с греческими корнями творил во второй половине 19 – в начале 20 века. Был очень популярен, и его картины сразу расходились по музеям. Пейзажи Куинджи гипнотизировали публику. Говорят, зрители даже пытались заглянуть за «Лунную ночь на Днепре» в надежде увидеть там скрытую лампочку. Куинджи экспериментировал с необычными битумными красками, на выставках использовал подсветку как дополнительный художественный прием. 

«Эффект, которого добивался Куинджи, как будто мы смотрим через окно, через стекло. Такого другого художника нет, который так работает со светотенью, с красками. Как он – не умел больше никто. Поэтому его пейзажи абсолютно неповторимы. Это одна из причин, почему его невозможно подделать», – пояснил академик Российской академии художеств  Сергей Заграевский.

«Ай-Петри» не самая знаменитая картина Куинджи. И не самая дорогая.

«Могли бы оценить ее на рынке в пределах 500-700 тысяч долларов, но уйти она могла бы в пределах миллиона», – уверена эксперт по декоративно-прикладному искусству Светлана Честных.

Но и миллион долларов – солидный куш.

«Преступление совершено из корыстных побуждений. Злоумышленник в декабре 2018 года уже задерживался московскими полицейскими за хранение наркотиков. В настоящее время устанавливаются возможные соучастники этого противоправного деяния», – доложила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Заявление МВД о соучастниках породило множество слухов. Подозрительным стало казаться все. Символы: кража случилась в день рождения художника. Совпадения: перед выносом картины в гардеробе пропала чья-то шуба. Да и вообще не могли же все разом ослепнуть, кто-то должен был отвлекать внимание.

«Подошел, из рамы вытащил, вышел. Не идиот он, кто угодно. А раз не идиот, то скорее всего, был заказ, заказ от людей, которые потом знали, что делать с этой картиной», – пояснил Сергей Заграевский.

Бывшей следователь Никита Семенов в тонкий расчет не верит. А реакцию охраны и очевидцев объясняет психологией. 

«Я думаю, это просто хладнокровие, которое человек проявил. И именно поэтому сработало. И, если бы он действовал неуверенно, наверняка его окружающие люди бы остановили. Но все равно планировать таким образом преступление он не мог. Как только ты снимаешь картину с крючка, это никак не просчитать, что будет дальше», – считает бывший следователь московского ГУВД, специалист по сделкам с предметами искусства Никита Семенов.

Другие эксперты с этой версией не согласны мол, черного рынка известных картин просто не существует.

«Никакую музейную работу невозможно продать. К сожалению, люди, которые на это идут, не отдают отчета в своих действиях», – сказала Светлана Честных.

Не проясняет ситуацию и биография Чуприкова. Она выглядит по меньшей мере странно. Родился в Феодосии, рядом с крымским поместьем Куинджи, что в Симеизе. По образованию слесарь и сварщик. Но лет пять назад перебрался с женой в Московскую область, и открыл свой бизнес. Его фирма «Мегаполис» поставляла стройматериалы в Крым, а питьевую воду в Подмосковье.

ООО «Мегаполис» зарегистрировано в самом центре Москвы. Однако, никаких вывесок там нет. Двери закрыты, а звонок не работает, или никто не отвечает. На сайте судебных приставов информация о долгах Чуприкова за просроченные кредиты на сумму в 240 тысяч рублей. При этом семья вроде бы не бедствует – есть внедорожники «Кадиллак» и «Мерседес». На последнем Денис и увозил картину из галереи. Две машины потянут как минимум миллионов на пять, и очень прожорливы – расход топлива от 15 литров на 100 километров. И на таких вот люксовых авто супруги ездили на подработку – помогали по хозяйству клиентам побогаче, с Рублевки

На допросах Чуприков говорил мало, на суде вообще молчал. И лишь в изоляторе сообщил правозащитникам о своей любви к искусству. 

«В тот день, когда он ходил в Третьяковку, мы выяснили, что за билет он не платил. Выяснилось, что прошел без билета. Просто взял и прошел. Примерно так и сформулировал», – отметил правозащитник, член Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы Иван Мельников.

Мистика, да и только! Дальше больше. Чуприков увидел картину «Христос в Гефсиманском саду». Тут, мол, его и осенило взять себе немного Куинджи. Но только для того, чтобы потом вернуть, а во время торжественной передачи попросить о встрече с президентом, чтобы дать совет, как лучше обустроить Россию.

«Он сказал, что сильно раскаивается, извинялся перед гражданами России за то, что забрал так вот спонтанно картину. Ему очень стыдно. Он как-то спонтанно это сделал», – говорит Мельников.

Расследование идет и в музее - почему никто не остановил похитителя? В Росгвардии разводят руками.

«Там у нас один пост входная группа. Наш сотрудник на входе при помощи металодетектора, других приспособлений осуществляет контроль за входящими. Внутри самой этой выставки, это не наша задача. В том числе мы не работаем и на выходе», – объяснил официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин.

Смотрительница галереи, ответственная за сохранность «Ай-Петри», уволена по собственному желанию. А департамент музеев планирует усилить меры безопасности.

«Возможно, рекомендуем оборудовать подобные выставки датчиками, которые не позволяют приближаться к картине», – говорит директор Департамента музеев Владислав Кононов.

Тем временем Куинджи пошел в массы. Художник Люба Дикер показывает подписчикам, как нарисовать «Ай-Петри» за полтора часа. И вместе с ученицей несет свою копию на Красную площадь.

Сегодня об Архипе Куинджи знает вся страна в том числе, и люди далекие от искусства. Ограбление подогрело интерес к его выставке. И даже в будний день, в пятницу, в Третьяковке ажиотаж. У входа выстроилась огромная очередь. Люди пришли, несмотря на холодную, промозглую погоду.

В тот же день в пятницу «Ай-Петри» вернулась на выставку. Теперь она – едва ли не главный экспонат. Ее поместили под защитное стекло, а зал подобрали побольше – чтобы не было давки. 

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments