Блокадный Ленинград: как проходила героическая защита города на Неве

10:42 29/01/2019

Ровно 75 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда. О событиях тех лет написаны тысячи книг, сняты фильмы. Но только те, кто пережил те страшные дни и ночи, знают, что такое блокада многомиллионного города. Голод, холод, непрерывные бомбежки, артиллерийские обстрелы. Но город не просто выжил, он сражался. 

Как были разграблены дворцы в Павловске, Гатчине, Петергофе

Знаменитая Янтарная комната. Ее иногда называют восьмым чудом света. Ежегодно тысячи туристов со всего мира приезжают в Царское село, чтобы посмотреть на это изумительное творение. Несомненно, янтарный кабинет является главным экспонатом Екатерининского дворца. Во время войны фашистские захватчики превратили его в руины. Во дворце до войны числилось более 40 тысяч уникальных экспонатов, 30 тысяч были украдены гитлеровцами в ходе войны. Пропала и Янтарная комната. И только с 2003 года, благодаря изумительному мастерству российских реставраторов, Янтарная комната снова поражает всех своим неповторимым убранством. Так же были разграблены и взорваны и другие дворцы в Павловске, Гатчине, Петергофе.

«В Большом Царскосельском дворце солдаты немецкой голубой дивизии устроили конюшню, еще там были склады. В Павловском дворце в центральном корпусе было гестапо. Прямо там, где сейчас самые красивые музейные залы, пытали, а в галерее расстреливали», – рассказывает кандидат исторических наук Евгений Юркевич. 

Фашисты разграбили все жемчужное ожерелье Петербурга. Большинство ценностей гитлеровцы вывезли в Рейх. Сегодня то тут, то там на аукционах и в частных коллекциях всплывают предметы, похищенные нацистами. Известно, что многие фашистские бонзы передали награбленное американцам и англичанам, чтобы купить себе спокойное существование.

«Например, некоторые сервизы из Екатерининского дворца оказались в коллекции хорошо всем известного шефа гестапо Генриха Мюллера, который после войны благополучно смылся в Соединенные Штаты, —  говорит Евгений Юркевич.  – Он очень дружил с Гарри Трумэном – настолько хорошо дружил, что жил в Вашингтоне, а в свой день рождения очень любил появляться в полной нацистской форме со всеми своими наградами. Для того, чтобы президенты Соединенных Штатов не сдали его, он дарил им то екатерининские сервизы, то еще что-нибудь, что было украдено из наших дворцов, музеев и усадеб».

Чтобы помнили потомки

О Ленинградской блокаде сегодня поставлены масса фильмов, написаны сотни и тысячи книг. Но только те, кто пережил эти страшные 900 дней и ночей, знают что такое блокада многомиллионного города. Эти 125 г хлеба, если так можно назвать эту массу, в которой и хлеба-то не было, почти половину ее составляли целлюлоза, солод и жмых. Голод, холод, непрерывные бомбежки и артобстрелы. Передать весь ужас, с которым сталкивались ленинградцы, невозможно. Но город не просто выжил, он сражался, отвлекая на себя значительные силы немцев. Именно благодаря мужеству и стойкости ленинградцев немцы не смогли взять Москву. У них не было возможности перебросить туда войска. Феномен ленинградской блокады, обороны города на Неве навечно останется предметом изучения ученых всего мира. История знает несколько примеров блокады городов, но ни один из них не сравнится с Ленинградом. 

«Троя, Карфаген, Порт-Артур и многие другие осажденные города тем или иным путем были взяты. А Ленинград выстоял, он приковывал к себе огромное количество сил неприятеля, он помогал всей стране!», — говорит доктор исторических наук Владимир Фортунатов.

Пискаревское мемориальное кладбище. Здесь лежат ленинградцы: мужчины, женщины, дети. Рядом с ними солдаты-красноармейцы. «Всею жизнью своею они защищали тебя, Ленинград». Эта надпись на гранитном обелиске Пискаревского мемориального кладбища скупо подводит итог героической обороне города на Неве. Более полумиллиона ленинградцев похоронено здесь в братских могилах. Это самое большое кладбище в мире. В будние дни здесь тихо и пустынно. Защитники Ленинграда — об их мужестве сложены легенды. Здесь рядом с русскими лежат белорусы, казахи, узбеки, киргизы, туркмены, таджики, молдаване: десятки тысяч солдат разных национальностей, защищавших город Ленина. И они отстояли город.

«На этих плитах имен нет, – говорит Рустам Юскаев, замдиректора Пискаревского мемориала. — Для защиты города сюда были привезены солдаты из разных регионов и областей нашей Родины, нашей большой страны, называемой Советским Союзом. Здесь они не имели национальностей, возраста, вероисповедания. Но их всех объединяла общая любовь к Родине и общая ненависть к врагу. На Аллее памяти установлены гранитные памятники и плиты с теплыми словами от благодарных потомков, уроженцев разных регионов. Это нужно нам. Но это нужно еще и молодому поколению, они должны знать, какими усилиями, какой кровью была достигнута эта тяжелая победа».

Битва за Ленинград – самое длительное и кровопролитное сражение во всей Второй мировой войне. Если блокада города длилась 871 день, то битва за Ленинград продолжалась 1125 дней: с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года. За это время фашисты выпустили по городу более 150 тысяч артиллерийских снарядов, летчики люфтваффе сбросили на Ленинград 107 158 фугасных и зажигательных бомб. В среднем на каждый квадратный километр площади города приходилось 16 фугасных, свыше 320 зажигательных бомб и 480 артиллерийских снарядов. И в этих жутких условиях 9 августа 1942 года из осажденного Ленинграда на весь мир прозвучала седьмая симфония Шостаковича, написанная в осажденном городе. Город жил…

«За полчаса до начала концерта начала работать артиллерия фронта и флота. Наши орудия нанесли удар практически по всем артиллерийским батареям, которые вели обстрел Ленинграда. На протяжении 2 часов 20 минут наша артиллерия работала вся, и за это время ни одного снаряда немцы по Ленинграду не выпустили, и ни один самолет к Ленинграду допущен не был. Это наверное единственный в истории случай, когда, казалось бы, две совершенно несовместимые вещи – пушки и музы – работали вместе. Это был шок для противника, это была ярость: немцы так старались, а русские, вместо того, чтобы умереть, исполняют музыку! Да еще и полным составом Большого симфонического оркестра!», – рассказывает Евгений Юркевич.

Марокканцы в окопах, под снегом

В плане Барбаросса перед группой армий «Север» была поставлена задача: захватить Ленинград. «Лишь после обеспечения этой неотложной задачи, которая должна завершиться захватом Ленинграда и Кронштадта, – говорилось в директиве, – следует продолжать наступательные операции по овладению важнейшим центром – Москвой». Вместе с гитлеровцами в удушении Ленинграда участвовала почти вся Европа: финны, итальянцы, испанцы, латыши, датчане, эстонцы, бельгийцы, румыны, венгры, норвежцы – это был крестовый поход на Россию, все хотели уничтожить колыбель Октября.

«Обыкновенная фронтовая заметка: вчера состоялся бой около деревни такой-то, — говорит писатель Александр Мясников. – Взято в плен: 6 немцев, 8 венгров, 7 датчан и 9 марокканцев! Я просто обомлел: какие марокканцы? Что вокруг города, в этом чудовищном холоде (ведь тогда же были страшные зимы) могут делать какие-то марокканцы? Это представить себе невозможно! Эти марокканцы меня просто потрясли. А сейчас это официально опубликованная информация: марокканцы действительно стояли под городом, в этих окопах сидели чернявые ребята, засыпанные снегом. Всю эту информацию скрывали, потому что изменилась конъюнктура. Венгры потом стали соцлагерем, с испанцами никто отношения портить не хотел. Но все это было, и эти люди воевали против моих земляков!».

Кто повинен в огромных жертвах

Главная вина за огромные жертвы в городе и на фронте лежит на партийно-советской верхушке, которая не смогла правильно оценить обстановку, допустила жуткий голод в Ленинграде. Только 3% горожан погибли от бомб и снарядов, 97% – от голода. Потом руководители города Жданов, Кузнецов и Попков оправдывали голодные смерти ленинградцев тем, что мол сгорели Бабаевские склады, где был основной запас. Но это не так: на Бабаевских складах продовольствия было всего на 3 дня. Сгоревшее масло и сахар впитались в землю, и позже ленинградцы эту землю ели.

«Эмалированная кружка такой земли, взятая на самой поверхности, стоила на черном рынке от 100 до 200 рублей, — говорит кандидат исторических наук Евгений Юркевич. — Особенно в первую блокадную зиму, потому что она действительно была такой насыщенный, что по структуре, по вкусу была похожа на творог, только черный. Сталин предлагал Жданову, давайте мы вам зашлем, что можно, на самолетах. Да нет, товарищ Сталин, у нас всего навалом, у нас все забито все продовольствием. Нам ничего не надо, мы справимся. То есть он Сталина просто обманывал».

Партийное руководство оказалось не готово к длительной блокаде города. Все ужасы блокады, повальная дистрофия, сотни тысяч трупов, голод – все это тщательно скрывалось от большой земли. Блокадная муза Ольга Бергольц с ужасом вспоминала, что в Москве никто не представляет, с чем пришлось столкнуться ленинградцам. Все были уверены, что в Ленинграде все в порядке. 

Мало кто знает, почему руководители города были расстреляны Сталиным по Ленинградскому делу. Многие историки пытаются представить их чуть ли не героями, ставшими жертвами политической борьбы. Но на самом деле все гораздо проще. К 1948 году была закончена тайная ревизия потерь во время войны, и Сталин впервые узнал чудовищные цифры, в том числе и по Ленинграду. Зимой 1941-42 годов в Ленинграде умирало по 5 человек каждую минуту!

Миф о Маннергейме

Еще один устойчивый миф о блокаде связан с именем маршала Маннергейма. Нельзя вычеркнуть из истории тот факт, что наши соседи – финны – приняли активное участие в установлении блокады города. Об этом сейчас не принято говорить, но финские войска уже 1 сентября 1941 года вышли к старой государственной границе по реке Сестре.

Советское командование вынуждено было держать здесь целых две армии. Об ожесточенности боев говорят потери финской армии: 33 тысячи погибших и почти 100 тыс раненых. Фельдмаршал Густав Маннергейм был награжден Гитлером железными крестами трех степеней за вклад в победу над большевизмом.

А сегодня многие историки говорят, что Маннергейм якобы спас Ленинград. Ему даже хотели мемориальную доску открыть. «Некоторые договорились до того, что Маннергейм якобы очень любил Ленинград, – говорит доктор исторических наук Владимир Фортунатов. — Что когда он служил в царской армии, то ему очень нравился этот город, и он якобы дошел до старой границы, и там движение неприятеля прекратилось. Но планы у финнов были такие: Маннергейм говорил, что Ленинград ему вообще не нужен. Что сделает Гитлер с Ленинградом, Маннергейму было все равно. Но он хотел, чтобы границы Финляндии определялось течением реки Невы: вот до Невы была бы Финляндия, а после Невы – все остальное». Правда состоит в том, что финны наравне с гитлеровцами замкнули кольцо смертельной блокады с севера…

Химическое оружие против Ленинграда

Под непрерывными обстрелами, бомбежками город не просто выживал, он работал. Все для фронта, все для победы! Это был не просто лозунг, ленинградцы действительно отдавали все силы на борьбу с врагом. Зимой начала действовать ледовая дорога жизни. Из города эвакуировали сотни тысяч женщин и детей. А в город с Большой земли шло продовольствие и боеприпасы. Гитлеровцы методично с немецкой пунктуальностью уничтожали город. Все цели у них были помечены. Например, Институт охраны материнства был отмечен как объект № 708, больница имени Эрисмана – № 89, Гостиный двор – № 295. Эрмитаж был обозначен как объект № 9. Но мало кому известно, что фашисты всерьез рассматривали планы использования химического оружия против Ленинграда.

«Немцы разрабатывали планы использования химического оружия против Ленинграда, – говорит Владимир Фортунатов. — Они хотели забросить снаряды с газом, чтобы просто удушить население Санкт-Петербурга газом. Есть мнение, что они не сделали этого, потому что думали, а вдруг ветер может куда-то не туда подуть. Но мне кажется, что главное не это. Историки знают, что англичане, которые тогда были нашими союзниками, по определенным каналам предупредили немцев, что если они попробуют использовать химическое оружие против Советского Союза, то всю Германию просто задушат газами. Потому что у англичан в этой отрасли все было очень хорошо».

Почему Ленинград выстоял и победил? Можно бесконечно приводить примеры мужества и отваги защитников города. Но дело все в том, что никто из ленинградцев даже в мыслях не представлял, что город сдадут. Такой силы духа и стойкости мировая история еще не знала. Сотни тысяч человек добровольцами уходили в народное ополчение. Рабочие, ученые, работники литературы и искусства, все добровольно шли на фронт. Плохо вооруженные, почти не обученные, дивизии народного ополчения несли огромные потери, но они знали, за что воюют. Этот массовый героизм сегодня не могут объяснить западные историки, но так было. И не случайно впервые 27 января 1944 года победный салют был дан не в столице, а в Ленинграде, непобедимом городе.

У каждого Ленинградца и у всех защитников города есть три святые даты, которые можно вырвать из сердца только вместе с ним. 8 сентября 1941 года – день начала блокады города. 18 января 1943 года – день прорыва вражеского окружения и 27 января 1944 – день окончательного снятия блокады Ленинграда. И сколько бы времени ни прошло, эти даты всегда останутся в памяти детей, внуков, правнуков героических защитников города.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments