От Сколково до Доброграда: какими будут города будущего?

14:34 28/01/2019
От Сколково до Доброграда: какими будут города будущего?
ФОТО : ТАСС / Красильников Станислав

Для того чтобы государство продолжало расти и развиваться, ему необходимы новые города. Россия в этом плане не отстает: в стране в последние годы помимо активной застройки уже существующих мегаполисов ведется строительство совершенно новых городов. Причем, это города не простые, а, как их часто называют, «умные» или технологические. В некотором смысле они наследуют традиции советских наукоградов, так как становятся центрами развития технологий и инвестиций в инновационные проекты. Некоторые из них уже построены или находятся в процессе строительства, а какие-то пока существуют только на бумаге. О самых интересных и крупных проектах «умных» городов-спутников – в материале «МИР 24».

Сколково

История строительства новых «умных» городов в современной России ведет свое начало от 28 сентября 2010 года, когда Дмитрий Медведев, который на тот момент был президентом страны, подписал закон «Об инновационном центре «Сколково»».

«Сколково» – это первый, построенный с нуля город и наукоград в постсоветской России. Строительство иннограда началось в 2010 году, а сдача всех объектов общей площадью 2,5 миллиона квадратных метров запланирована на 2025 год.

Первым зданием, введенным в эксплуатацию в будущей «кремниевой долине», стал «Гиперкуб». Это семиэтажное здание кубической формы, большую часть внешнего пространства которого занимает медиафасад, сделанный на основе сетки из нержавеющей стали. На него проецируются изображения и различная информация (например, новости). Сейчас в этом здании учатся студенты Сколковского института науки и технологий. Сюда берут тех, кто уже имеет степень бакалавра и  хочет в дальнейшем заниматься биомедициной, энергетикой, IT и космическими технологиями.

От Сколково до Доброграда: какими будут города будущего?Фото: Красильников Станислав/ТАСС

Сегодня на территории «Сколково» работает несколько сотен инновационных компаний, работающих в приоритетных отраслях модернизации экономики России: телекоммуникации и космос, биомедицинские технологии, энергическая эффективность, информационные и ядерные технологии.

В «квартале Менделеева», который уже заселен жителями, разместился медицинский кластер. Также сдана первая очередь самого крупного в Восточной Европе технопарка и введены в эксплуатацию первые объекты социальной инфраструктуры – апартаменты и Семейный кампус.

По словам вице-президента фонда «Сколково» Александры Барщевской, инноград должен стать прототипом города будущего. При работе над этим проектом была создана инновационная городская среда, которая призвана раскрыть современные идеи о функциональности и комфорте городов.

Академический

Район «Академический» – на сегодняшний день самый масштабный район комплексной застройки в России и крупнейший градостроительный проект в Европе. К концу строительства его площадь будет составлять 2500 гектаров.

Этот новейший район Екатеринбурга начали строить в 2007 году, закончить проект планируется к 2026 году. Академический войдет в состав Ленинского и Верх-Исетского административных районов Екатеринбурга, расположенных на юго-западе города. На сегодняшний день здесь проживает уже более 30 тысяч человек. Ожидается, что к концу строительства число жителей превысит 320 тысяч человек. Для них будет выделено 9 миллионов квадратных метров площади.

Инициатором проекта выступила компания «Ренова-СтройГруп» (ныне – «КОРТРОС»), участие в разработке также принимает администрация Екатеринбурга. 28 июня прошлого года губернатор Свердловской области Александр Мишарин в ходе встреч с председателем Совета директоров группы компаний «Ренова» Виктором Вексельбергом заявил о необходимости создания в районе наукограда.

Основной задачей при проектировании Академического было создание так называемого «города в городе», удобного для жизни и предпринимательства. Кроме того, район планируют превратить в настоящий город-сад – на его территории расположены два лесопарка, площадь каждого составляет около 600 гектаров. В будущем здесь будут созданы комплексные зоны для отдыха жителей и оздоровительных мероприятий.

От Сколково до Доброграда: какими будут города будущего?Фото: Сорокин Донат/ТАСС

В Академическом планируют построить масштабный торговый центр, в котором будут располагаться бассейн, большой фитнес-центр и кинотеатр. Кроме того, здесь собираются построить большой офисный центр, несколько общеобразовательных учреждений на 32 500 мест и детских садов на 11 000 мест.

Куб-А

Мини-полис «Куб-А» расположен в Карасунском округе Краснодара, в поселке Пригородном, за Комсомольским микрорайоном. 

Этот проект сами застройщики называют грандиозным. К концу строительства он должен занять порядка 760 гектаров. В его составе будет девять микрорайонов – семь жилых, один коммерческий и один производственный. Однако пока речь идет только о первой очереди проекта на участке 277 гектаров.

Здесь уже началось строительство школ, детских садов, спорткомплексов, медицинских учреждений, торгово-развлекательных и офисных центров. Одна из особенностей будущего минигорода – просторные улицы, широкие прогулочные аллеи и большие парковые зоны.

Интересная деталь: в строительстве «Куб-А» планируют принять участие китайские инвесторы. Азиатские партнеры уже  пообещали финансовое и технологическое содействие девелоперу проекта во время недавнего визита руководства «Дирекции СОТ» в Пекин, о чем сообщает сайт компании. Более того, китайцы предложили номинировать проект кубанского мини-полиса на участие во Всекитайской государственной программе «Шелковый путь», чтобы у проекта был шанс получить финансирование от госбанков Китая.

Город здоровья

Такой город с необычным названием будет возведен у самого горы Верблюд в Минеральных Водах. Эта земля находится на месте одной из самых больших линз минеральных вод на Северном Кавказе. В советское время здесь планировалось создание водолечебницы, которая не уступала бы по уровню соседним Ессентукам.

На данный момент завершена разработка генерального плана мини-города, создаются проекты планировок районов.

От Сколково до Доброграда: какими будут города будущего?Фото: Абрамов Денис/ТАСС

По замыслу проектировщиков, каждая из очередей строительства будет представлять собой отдельный комплексный проект с комфортными апартаментами, коттеджами, санаториями и гостиницами, торговой, развлекательной, спортивной и оздоровительной инфраструктурой.

Основная цель данного проекта – организовать оптимальное использование рекреационного и курортного потенциала региона. На первом этапе строительства (его планируется завершить до 2022 года) будут возведены около 3,7 миллиона квадратных метров жилья, а также вся городская инфраструктура. На втором этапе планируется достроить еще 3,4 миллиона квадратных метров. Также проект предусматривает возможность создания в мини-полисе инновационного Федерального медицинского центра.

Доброград

Доброград (до 2016 года носил название «Гудвил») – еще один уникальный пример того, как могут развиваться новые российские города. Доброград – первый частный город в нашей стране. Он был основан в 2012 году во Владимирской области. Его основатель – бизнесмен, меценат, президент группы компаний «Аскона» Владимир Седов.

Идею построить целый город на частные инвестиции Седов почерпнул на Западе. Одним из самых известных примеров частного города является проект Селебрейшн. Это местность в округе Оцеола (штат Флорида, США), права на большую часть земель которой принадлежат The Walt Disney Company. Идея создать такой город мечты зародилась у основателя компании Уолта Диснея, но воплотить ее удалось только после его смерти, в начале 1990-х годов. Кроме того, Седов признается, что на создание Доброграда его вдохновил «умный» город PlanIT Valley в Португалии.

Как и эти населенные пункты, Доброград построен целиком на средства частной строительной компании, вся власть здесь сосредоточена в руках управляющей компании. При этом новые кварталы города застраиваются в соответствии с особой концепцией, предполагающей создание большого свободного пространства, совмещение бизнес-зон и жилой застройки и сохранение природных парков.

Предполагается, что город вместит в себя 35 тысяч жителей, при этом здесь будет создано порядка пяти тысяч рабочих мест. Согласно замыслу Седова и его партнеров, в Доброград переберутся жители Владимирской области, которые хотят улучшить качество жизни и имеют возможность добираться на работу из загородной зоны, а также жители дальних регионов России, желающие переехать поближе к центру.

На данный момент застроена только первая часть города, однако Доброград уже функционирует как всесезонный спортивно-оздоровительный курорт. Здесь оборудована масса лыжных, велосипедных и пешеходных спортивных трасс, а также есть летний детский лагерь, веревочный парк, водоемы для рыбалки, футбольный стадион, скейт-парк, поле для гольфа и другие объекты, предназначенные для активного отдыха.

Как утверждает основатель«Асконы», создатели Доброграда стремятся тщательно сохранять экосистему участка: все строительные объекты должны быть вписаны в существующий холмистый ландшафт, лес ни в коем случае не вырубается, а парковые деревья частично пересаживают на новые участки.

При этом инженерные сети города проложены под землей и все отходы канализации перерабатываются в органические удобрения или воду, а управлять городским коммуникациями и выявлять проблемные зоны города помогает специальная система, разработанная российскими компаниями.

Екатерина Соловьева

comments powered by HyperComments