Дань памяти: Путин возложил цветы на Пискаревском кладбище

19:36 27/01/2019

В Санкт-Петербурге отмечают 75-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. За эти годы в городе на Неве сложилось немало традиций. Основные мероприятия прошли на Пискаревском кладбище – самом массовом месте захоронения погибших в блокаду. Президент России Владимир Путин приехал в родной город, чтобы поздравить ветеранов. Как прошел памятный день для многих горожан, среди которых был и глава государства, рассказала корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова. 

Букет красных роз, перевязанный черной траурной лентой, лег на снег. На Пискаревском мемориальном кладбище в братской могиле номер 27 похоронен старший брат Владимира Путина – Виктор, который умер от дифтерита в осажденном городе. Документы о месте его захоронения поисковики смогли найти только пять лет назад. И с тех пор каждый год президент России в памятную дату приносит сюда цветы, как тысячи других петербуржцев. Боль в городе одна на всех, но в этот день принято поздравлять с праздником.

Этой зимой снега в Петербурге особенно много, но по православной традиции могилы не принято убирать до весны, пока не закончится Великий пост. Так что Пискаревское кладбище напоминает огромный цветник: горожане оставляют гвоздики прямо в снегу, потому что каждый помнит, где похоронены его родные.

В братских могилах только этого кладбища покоится 420 тысяч жителей Ленинграда, умерших от голода, холода, бомбежек, а также 70 тысяч воинов -защитников города.

Невский пятачок, крохотный участок берега, наши войска удерживали как плацдарм для прорыва блокады. Здесь воевал краснофлотец Владимир Спиридонович Путин – отец президента России. Ранение, полученное в бою, напоминало о себе всю жизнь.

Весь этот день ленинградец Владимир Путин провел в родном городе. Ждали его и в самом большом частном музее. «Ленрезерв» – это 10 тысяч квадратных метров истории Великой Отечественной войны. Здесь собраны подлинные предметы быта жителей блокадного города, оружие и форма красноармейцев, автомобили той эпохи и даже аэростаты в натуральную величину. А главное – ко всему можно прикоснуться руками.

Выставка открылась всего два дня назад, но здесь уже и дети, и молодежь, и те, кто пережил события тех страшных лет.

«Очень трудно вспоминать все это. Я сыну рассказываю про блокаду, про дирижабли. Я, как сейчас, помню: возили их по городу, эти дирижабли. Первые бомбежки очень страшные были. И когда горели Бадаевские склады, над всем городом пламя развивалось. И мы все смотрели, как горели эти склады», – вспомнила жительница блокадного Ленинграда Раиса Кацман. 

Пока Владимир Путин шел по блокадной улице, посетители его не выпускали из плотного кольца. Всем хотелось сфотографироваться, пожать руку земляку.

Большой Концертный зал «Октябрьский». Путин сюда тоже успел приехать и поздравил с 75-летием полного освобождения Ленинграда от осады уже официально.

«Наш долг – передать дальше, правнукам победителей, всю героическую правду о блокадном Ленинграде», – сказал президент.

В зале почти четыре тысячи человек. Это не только те блокадники, которые сегодня живут в Санкт-Петербурге, но и те, кто в этот день, несмотря на возраст, смог приехать из других городов и даже стран. «Слушай, страна, говорит Ленинград!» – так назывался спектакль.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments