Исторический результат. Сборная Кыргызстана по футболу вышла в плей-офф Кубка Азии

19:43 27/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Кыргызская национальная сборная по футболу добилась исторического результата – вышла в плей-офф престижного Кубка Азии. За играми следила, кажется, вся страна. Кыргызстан переживает сегодня настоящий футбольный бум. С игроками и болельщиками пообщалась корреспондент «МИР 24» в Бишкеке Жазгуль Каримова.

Аэропорт Манас принимал не одну звезду мирового масштаба, но такого здесь, наверное, не было никогда. Несмотря на раннее утро и мороз, сотни фанатов встречают национальных героев – футболистов сборной Кыргызстана. Такая встреча для игроков стала сюрпризом. Еще с непривычки они избегают камер. Впервые в истории страны сборная попала на Кубок Азии. Это самый престижный турнир этой части света. За звание лучшей боролись 24 команды. Фавориты – Австралия, Южная Корея, Иран и Япония. Новичкам из Кыргызстана футбольные эксперты больших успехов не пророчили.

«Мы готовились. Время на это было. Как и всегда, перед каждым матчем я говорю, что завтра будет тяжелая игра для обеих команд, но будет интересно», – сказал главный тренер сборной Кыргызстана по футболу Александр Крестинин.

Действительно, ни одной, как говорят футболисты, «проходной» встречи. Бороться приходилось не только с волнением, но и с жарой. Даже вечером в Эмиратах, где проходил турнир, за плюс 30. Казалось, на время матчей жизнь в стране замирает – все у экранов. Трансляции организовывали даже в торговых центрах. Но в двух первых встречах кыргызстанцы проигрывают. Сначала 1:2 Китаю, потом 0:1 Южной Корее.

«Это первый большой турнир. До этого всю жизнь болели за какие-то иностранные команды на чемпионатах мира и Европы, а тут родная сборная. Переживания в десять раз сильнее» – отметил болельщик Кудайберген Айдарбеков.

А потом, что называется, прорвало. Матч с филиппинцами точно войдет в историю. Это первая победа Кыргызстана на крупных чемпионатах. В этот день нападающий Виталий Люкс оформил первый хет-трик – забил три мяча подряд. Виталий – гражданин двух стран: Кыргызстана и Германии. Он не только вывел сборную в плей-офф, но и стал «секс-символом» турнира.

«29-летний красавчик с внешностью кинозвезды и именем, которое звучит как дизайнерский шампунь, вселил ужас в филиппинцев. Он сам удивляется успеху, признаваясь, что за несколько часов число его подписчиков в Instagram увеличилось в разы», – пишет катарская газета Gulf Times.

Сам же игрок оказался очень скромным парнем и сердцеедом себя не считает.

«Я не ожидал такого. Спасибо всем большое», – сказал футболист.

Люкс – один из немногих легионеров в сборной. Играет за немецкий «Ульм 1846». Защитник Евгений Кичин представляет российский клуб «Енисей», который занимает последнее место в чемпионате. Еще пара человек выступает в Бангладеш, Польше и Турции. Но большая часть игроков из кыргызских клубов.

«Кыргызстанцы, любители футбола, большое спасибо за поддержку! Она нам давала огромную силу и уверенность. Дай бог нам добиться еще больших результатов. Мы очень хотим расти. Вперед, Кыргызстан!» – обратился футболист сборной Мирлан Мурзаев.

В местных спортивных школах ажиотаж. После удачного выступления сборной от желающих заниматься футболом отбоя нет.

«Сборная очень зарядила нас. Кто-то по телевизору смотрел, или родители детям рассказывали эту радость. Теперь все хотят подражать, внешне узнают», – сказал тренер Сергей Родькин.

А Месси и Роналду теперь в прошлом. В моде у малышей Кутман Кадырбеков или Мирлан Мурзаев, гол которого претендует на звание лучшего на Кубке Азии. На родине до последнего верили в победу. В матче с ОАЭ все решилось в дополнительное время. Судья поставил пенальти в ворота Кыргызстана за весьма сомнительное нарушение. Рефери из Китая Фу Минга теперь называют человеком, который украл кыргызскую мечту.

«Мы все вместе участвовали в большом событии. Что-то у нас получилось, что-то нет. Но самое главное – мы сражались, и сражались все вместе и на футболе, и за полем», – отметил главный тренер Александр Крестинин.

Это поражение сродни победе. Для болельщиков выход любимой команды в плей-офф Кубка Азии – это уже подвиг.

Так торжественно, на центральной площади, спортсменов чествуют впервые. Несмотря на то, что сегодня рабочий день и он еще не завершился, сотни болельщиков стоят здесь часами. Все хотят поприветствовать героев. Поздравил национальную сборную и президент страны. Футболистам Сооронбай Жээнбеков вручил ордена, медали и именные часы.

«В эти дни наши сердца были переполнены чувством гордости за страну, благодарности за вашу игру и патриотизм. Единство и межнациональное согласие являются нашей силой. Виталий Люкс, Эдгар Бернхард – они родились здесь. Они выросли и дышали нашим целительным горным воздухом. Рад, что вы защищаете честь нашей страны», – сказал  президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Впереди у футболистов небольшой отпуск. А потом новые сборы и подготовка к играм. Команда надеется попасть на чемпионат мира. Он пройдет в Катаре уже через три года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments