«Богатый» выбор для Украины: миллиардер Порошенко, кавээнщик Зеленский или «газовая принцесса» Тимошенко

19:18 27/01/2019
ФОТО : «Мир 24» / Владимир Свояченко,

31 марта на Украине пройдут выборы президента. И хотя формально избирательная кампания началась еще перед Новым годом, главные претенденты зарегистрировались только на этой неделе. Кого же выбирает Украина, пытался понять корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Юлия Тимошенко – мастер эффектного дебюта. Фаворит предвыборных рейтингов съезд своей партии «Батькивщина» открывает по-государственному: она проходит через украинский флаг в буквальном смысле слова.

«Мы не имеем права снова тратить впустую целую пятилетку и приводить к власти тех, кто непомерно любит деньги, но не любит Украину. Именно поэтому я сегодня вам заявляю: я иду в президенты», – сказала Тимошенко.

Державно, масштабно, символично. Выдвижение проходит в День соборности Украины. Режиссура сделана как нельзя лучше, вот только группа аниматоров немного подкачала, но в запасе у Тимошенко есть тяжелая артиллерия. Например, давний соратник Михаил Саакашвили. Он хоть и не смог приехать (дорога на Украину ему закрыта еще как минимум два года, он объявлен персоной нон грата), зато записал видеообращение из-за кордона в революционном духе.

«Украина может стать великой страной и сверхдержавой, но для этого нужно убирать Порошенко и эту банду», – сказал председатель Одесской областной государственной администрации (2015 – 2016 гг.) Михаил Саакашвили.

Впрочем, экс-президент Грузии и бывший градоначальник Одессы не главный козырь. Тимошенко решила взять выше. Она позвала старца Филарета, которого недавно объявили почетным патриархом новой православной церкви Украины. Церкви, правда, неканонической, но сценарию это не мешает.

«Я хочу, чтобы мы помолились господу нашему Иисусу Христу, чтобы он благословил ваш съезд служить интересам украинской державы и украинского народа», – сказал Михаил Денисенко (Филарет).

Задействовав Филарета, Тимошенко вторглась в чужую епархию. Церковную карту последние несколько месяцев разыгрывал действующий президент Петр Порошенко. Он наградил Филарета званием «Герой Украины». Это произошло день в день с выступлением старца у Юлии Владимировны.

На митинг по случаю все того же Дня Соборности президент берет менее именитого Епифания – митрополита Киевского и всея Украины. Формально это не агитация, Порошенко на второй срок пока не выдвинут, однако его предвыборный штаб работает еще с лета, и лозунги все те же.

Похороны Порошенко – главный мотив предвыборной кампании юмориста Владимира Зеленского. Бывший кавээнщик действует от противного: в политике он новичок и себе в партию «Слуга народа» набирает таких же. Предвыборную программу надеется составить «всем миром». Народу, похоже, нравится. Даже история с якобы имеющимся бизнесом в России карты артисту не смешала.

«На Зеленского работает, с одной стороны, эффект новизны, а с другой стороны, запрос на новые политические фигуры, на неизвестность, на людей, которые не запятнаны тем, что происходило на Украине, и надежды украинцев на то, что он может прийти и реально что-то изменить», – считает журналист, политолог Владимир Скачко.

Комик Зеленский (9,2%) пока имеет все шансы пройти во второй тур и потягаться с самой Тимошенко (13,8%). У него есть второе место в рейтингах. Третье занимает главный оппозиционер Юрий Бойко (8,3%). С небольшим отрывом от него расположился действующий президент Петр Порошенко (8,1%), но большинство украинцев пока вообще не уверены, пойдут ли на выборы. Твердо это решили только 39%.

Чтобы стать кандидатом в президенты Украины, нужно выполнить пять главных условий: быть гражданином, достичь 35 лет, иметь право голоса, постоянно жить в стране не меньше 10 лет, наконец, владеть государственным языком – украинским. Шестое условие – это деньги. Чтобы зарегистрироваться, кандидату нужно внести залог 2,5 миллиона гривен, или 72 тысячи долларов. Вернется он только тем, кто пройдет во второй тур.

Радикал Олег Ляшко на свое выдвижение позвал любимую учительницу, чтобы та рассказала, каким он парнем был. Ляшко, как и практически все кандидаты, обещает прекратить войну в Донбассе, победить коррупцию и избавить страну от долговой кабалы. Но все это потом, а сначала – селфи.

Потенциальных кандидатов на президентское кресло около 40. Центризбирком уже зарегистрировал 20, но едва ли исход выборов принесет в страну радикальные перемены.

«С высокой вероятностью сохранится преемственность во внешней политике, то есть сохранится проевропейский, прозападный курс внешней политики. Я не ожидаю реванша пророссийских сил», – сказал председатель правления Центра прикладных исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Если в этой программе не будет восстановления нормальных добрососедских отношений с Россией, что бы он там ни говорил про евроинтеграцию, про НАТО, про цены на газ и так далее, я скажу, что на этом кандидате нужно ставить крест», – отметил премьер-министр Украины (2010 – 2014 гг.) Николай Азаров.

А пока украинские власти фактически поставили крест на своих гражданах, которые живут в России, – это 2,5 миллиона человек. У них не будет возможности проголосовать рядом с домом, потому что Киев ликвидировал все избирательные участки на российской территории якобы из соображений безопасности.

А ведь украинцы, которые живут и работают в России, отправляют на родину немалые деньги. В 2017 это был миллиард триста тысяч долларов. Растет и товарооборот: за девять месяцев прошлого года объем экспорта из России на Украину увеличился на четверть.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments