Убить генсека ЦК КПСС: эксклюзивное интервью Виктора Ильина, который стрелял в Леонида Брежнева

19:07 27/01/2019
ФОТО : ТАСС / Мусаэльян Владимир

50 лет назад была предпринята попытка убить генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. 22 января 1969 года это сделал младший лейтенант Советской армии Виктор Ильин. Сейчас ему 71 год. Он живет в спальном районе Санкт-Петербурга и не общается с журналистами, но для телеканала «МИР 24» сделал исключение и дал эксклюзивное интервью. Подробности рассказал корреспондент Глеб Стерхов. 

Он больше не хочет светиться на камеру и всем журналистам вот уже много лет отказывает, но со съемочной группой нашего телеканала встретился и сообщил, что, возможно, это его последнее интервью. Ильин Виктор Иванович, 1947 года рождения. Вся его жизнь до и после покушения на Брежнева.

В 1969 году Виктор Ильин уже был младшим лейтенантом Советской армии. В свои 20 с небольшим он точно знал, что «убить генсека» – это главное дело его жизни.

Этот шанс подвернулся в январе. Герои-космонавты на околоземной орбите стыкуют космические корабли «Союз-4» и «Союз-5», успешно завершают программу в космосе Шаталов, Елисеев, Хрунов и Волынов. Вся страна ждет чествования. Случай особый: Брежнев будет лично встречать их в аэропорту, а потом пройдет процессия через всю Москву и состоится торжественное собрание в Кремлевском Дворце съездов. И все в прямой трансляции. Будущий дезертир Ильин подобные торжества наблюдал не раз по телевизору.

«Из воинской части, дислоцированной в Ломоносове, исчез младший лейтенант, прихватив с собой два пистолета с четырьмя обоймами. Снаряженными обоймами», – рассказал старший следователь по особо важным делам УКГБ, полковник в запасе Владимир Егерев.

Ломоносов – военный городок под Ленинградом. В воинской части Ильин находился на хорошем счету – идейный, ответственный товарищ, имеет ключи от оружейной комнаты. Так с двумя пистолетами и боекомплектом и удрал из части в Москву, пока командир завтракал.

Он вылетает из Пулкова, рамок и металлодетекторов тогда не было, да и военный в форме внушил доверие. Ильина никто не досмотрел. Из аэропорта он направляется к Кремлю. Но узнает, что встречу космонавтов перенесли на завтра. В столице у Ильина дядя, бывший сотрудник милиции. Ильин едет к нему. На вопрос, почему приехал без телеграммы и звонка, ответил – мечтаю на космонавтов посмотреть и на Брежнева. Поближе.

«Но когда дядюшка, отставной милиционер, обнаружил, что племянничек похитил его милицейскую форму, он как старый служака немедленно информировал об этом компетентные органы», – сказал профессор СПбГУ, кандидат исторических наук Андрей Вассоевич.

Однако в то утро органам было не до этого, потому что через пару часов встреча космонавтов, в Москве переполох, в общем, было не до украденных шинелей. А в прямом эфире Леонид Ильич Брежнев уже троекратно целует покорителей космоса в аэропорту Внуково-2. Выдвигаются в центр. Кортеж едет по Ленинскому проспекту.

А Виктор Ильин уже у Боровицких ворот. Никто его не останавливает, никому он не интересен. И вот она, эта самая шинель – рассекреченный вещдок из архивов КГБ.

Любая форменная одежда – вещь потрясающая, потому что она внушает доверие, даже сегодня, когда можно «купить что угодно и где угодно». Что уж тогда говорить о 1969-м, когда любую форму вот так запросто днем с огнем было не сыскать. Милицейская шинель для Ильина стала пропуском всюду. Подозрений не вызывал. Единственное, что он сделал, подходя к Кремлю, перед тем как войти в него,  – из оттопырившихся карманов пистолеты переложил в рукава.

Позднее этот прием войдет в учебники по криминалистике. Все продумано логичней некуда: сержант милиции на морозе, руки мерзнут, именно поэтому и расставлены в стороны.

Ближе к полудню Виктор Ильин беспрепятственно входит в Боровицкие ворота и занимает исходную позицию у стен Государственной Оружейной палаты. Место для покушения практически идеальное: здесь все делегации, предварительно притормозив, на маленькой скорости въезжают в Кремль. Стрелять можно практически в упор.

У психиатров есть поговорка, которая немного длиннее общеизвестной: «Дуракам – везет, но психбольным везет вдвойне». К этому времени Виктор Ильин вот уже сутки как дезертир, укравший оружие. ЧП из ряда вон, но в особом отделе об этом до сих пор никто не в курсе: армейские решили шум не поднимать, искали дезертира сами, в Ленинградской округе, не дальше.

«Это ЧП, командир части пытается понять, что у человека на уме: напился, взял два пистолета из хулиганских побуждений, как-то так, то есть задержка информации здесь. Тогда и никому в голову не могло прийти, что офицер будет покушаться на первое лицо государства. Он прошел все проверки, которые он должен был пройти», – считает кандидат социологических наук Геннадий Попов.

Террорист Виктор Ильин обо всем этом, конечно же, не знал. Он просто мерз у оружейной палаты в ожидании жертвы. Он прождал не один час, но даже тогда ни у кого не возникло желания подойти и спросить: «Кто таков? Что здесь делаешь?» А все потому, что в этот день с этой и на противоположной сторонах стояло милицейское оцепление из двух подразделений, незнакомых друг с другом, поэтому Ильин никаких вопросов не вызвал. Не смутило даже то, что при минус 30 градусах сержант был в осенней шинели.

В два пополудни раздавались крики в толпе: «Едут, едут!». В этот момент в кадр фоторепортера попадает Ильин, где потеснил гражданского, встал поближе.

В 14:15 кортеж преодолевает Большой Каменный мост и въезжает через Боровицкие ворота. Ильин прекрасно знает, что в первом автомобиле двигаются чествуемые космонавты, во второй машине всегда ездит генсек. Он делает несколько шагов вперед и открывает огонь с двух рук по-македонски.

За пару секунд он успел разрядить почти целиком две обоймы по восемь патронов в каждой. Да только стрелок ошибся целью – во второй машине вместо Брежнева тоже ехали космонавты: Леонов, Николаев, Терешкова и Береговой, который издалека был очень похож на Брежнева. В тот день дважды Герой Советского Союза, космонавт Алексей Леонов второй раз родился.

«Стекло полетело внутрь автомобиля. Хлопок. Я увидел водителя, который сидел передо мной, и зияющее отверстие в шее, черная кровь за воротничок хлынула. Вот на этот выстрел я резко повернул голову, и пуля прошла вот тут, я увидел дырку в стекле», – поделился воспоминаниями космонавт Алексей Леонов.

«Был смертельно ранен водитель основной машины. Он должен был отработать последний день, а потом уехать за рубеж. Он погиб не сразу. Если быть точным, то он скончался в госпитале 30 января», – рассказал советник директора ФСО Сергей Девятов.

Берегового и Николаева тогда сильно посекло осколками. Еще один участник тех событий был ранен серьезно. Мотоциклист эскорта Василий Зацепилов пошел на таран на стрелка и получил пулю в плечо.

«Рывок какой-то был, а это рука у меня, которая на газ жала, отказала. Я прогазовку сделал, чтоб мотоцикл не заглох», – сказал капитан КГБ СССР Василий Зацепилов.

Зацепилов фактически стал живым щитом. Ильин больше не мог продолжать огонь. Через секунду офицеры из девятого управления КГБ врукопашную вырубили террориста. Пять из 16 патронов так и останутся в магазинах неизрасходованными.

«Он был без сознания, когда положили его на кушетку. Руки у него болтались, как плети, я подумал, что они переломаны. Расстегнув шинель, я обнаружил, что в карманах находится еще две обоймы от пистолета», – отметил офицер охраны Владимир Редкобородый.

Допрос начался сразу после того, как стрелявшего привели в чувство. Мотив удивил и видавших виды чекистов.

«Ильин ответил, что он стрелял в генерального секретаря ЦК КПСС Брежнева, поскольку тот проводит, неправильную, вредную для народа политику», – рассказал начальник отделения следственного отдела КГБ СССР Александр Загвоздин.

Согласно советским законам, ему грозило одно: расстрел, но вышло по-другому. Судебно-психиатрическая экспертиза признала Ильина невменяемым. В 22 томах уголовного дела все подробно рассказано: родился в семье хронических алкоголиков, был помещен в Дом малютки, затем усыновлен бездетной супружеской парой, которой вскоре надоел. Он много смотрел телевизор, читал газеты. Когда Ильину было 13 лет, Гагарин полетел в космос, но Ильин был слишком мал и примером не заразился. А вот в 1963-м, когда Ильину стукнуло 15 лет, Ли Харви Освальд убил президента США Кеннеди. Это врезалось в память и стало навязчивой идеей навсегда.

«У него была одна бредовая идея – убрать генсека Брежнева. В остальном он вел себя как нормальный человек. Поэтому ни его родственники, ни его сослуживцы, друзья-знакомые не подозревали, что он страдает психическим заболеванием», – отметил начальник отделения следственного отдела КГБ СССР Александр Загвоздин.

Сразу после задержания к Ильину пришлось вызывать санитаров со смирительной рубашкой. Ему показали газеты, где было одно и то же сообщение, что он убивал не тех. Он на народных героев и любимцев пистолет поднял.

«У него именно сдвиг произошел, когда ему сказали, что погиб водитель. У него истерика была, когда он узнал, что он стрелял по машине, где ехали космонавты. Он в истерике был», – вспомнил автор программы «Секретные материалы» Алексей Хохлов.

Его отправили в спецклинику в Казань, где он в одиночной палате провел 20 лет «от укола до укола». Больше всего жалеет убитого им шофера и сослуживцев, ведь многие за него расплатились карьерой.

«Из-за меня пострадало много невинных людей... Вот это самое тяжелое: понимаешь, что ты виновен, и тут никакие отмаливания грехов людям жизнь не вернут, не исправят, не восстановят тех, кто пострадал. Вот это уже мой крест», – сказал Ильин.

Выстрел Ильина дал максимальное количество поводов неосталинистам из политбюро начать закручивать гайки. Все мечты о свободе, о которой говорил Ильин, закончились наступлением на эту самую свободу. Его единственная маниакальная идея умерла вместе с Брежневым в 1982 году, а Ильина продержали в психушке еще восемь лет для профилактики, а потом выпустили с отметкой «для общества не опасен». Сейчас он получает пенсию по инвалидности, а недавно выбил жалование за выслугу лет по больничному листу. Оказалось, после приговора его забыли уволить из армии.

Это покушение на Леонида Ильича, конечно, самое известное. Но ведь было еще два, и все за рубежом. В 1977 году КГБ стало известно о снайпере, который якобы готовил покушение у Триумфальной арки в Париже. По просьбе советских спецслужб французы все прилегающие улицы заполнили 12 тысячами жандармов. Покушение провалилось. Брежнев возложил венок у Вечного огня и спокойно уехал. А ровно через год, во время визита в ФРГ, поступила еще одна информация о готовящемся покушении. Он был запланирован в замке Аугустусбург, но генсека вывели через запасной выход.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments