Холод разрушает: как правильно ухаживать за зубами зимой

16:10 25/01/2019
Фото: Максим Кулачков (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, досада, эмоции, зубы, зубная боль
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

В грядущие выходные на Москву обрушится сильный снегопад. Ветер усилится до 15 м/с, поднимется метель. Почти во всех регионах России сейчас установились настоящие «крещенские» морозы. В холодное время года важно не только заботиться об иммунитете, но и следовать рекомендациям стоматологов, чтобы сохранить зубы здоровыми. Из-за низкой температуры разрушается эмаль, обостряются хронические заболевания и возрастает вероятность развития флюса, рассказала «МИР 24» главный врач Инновационного центра функциональной стоматологии Мария Евтушенко.

«Зимой снижается иммунитет, поэтому чаще происходят обострения хронических заболеваний, в том числе полости рта. Обостряются ранее не вылеченные зубы. Такой диагноз называется хронический периодонтит или, как говорят в народе, – флюс. Низкие температуры сильно влияют на эмаль. Это поверхностный слой зуба и самая крепкая костная структура в организме человека. Но даже она при переходе из тёплого помещения на мороз может треснуть. Трещины на зубах приводят к повышенной чувствительности. Таким образом человек может испытывать достаточно сильные боли при наличии дефектов эмали», – говорит стоматолог.

Кроме того, сами ткани зуба становятся более хрупкими, что может привести к их сколу, патологической стираемости зубов, отмечает Евтушенко. «И если при наличии трещин можно помочь пациенту курсом процедур глубоко фторирования, то при сколах и стираемости требуется значительное восстановление эмали пломбировочным материалом или микропротезированием винирами», – добавляет врач.

Холод особенно сильно влияет на чувствительность зубов, поэтому на улице стоматологи рекомендуют в первую очередь дышать только носом. 

«Если на морозе дыхание осуществляется только через рот, то вдыхаемый воздух не согревается. Зачастую это приводит к болезненным ощущениям, особенно при повышенной чувствительности зубов. Также возникают микротрещины эмали зубов из-за резкой смены температуры в полости рта. Если дыхание через нос затруднено, то перед выходом на улицу рекомендуется временно использовать специальные назальные спреи», – отмечает Евтушенко.

Медик советует не употреблять горячую еду и напитки на холоде, а также пользоваться зимой пастой для чувствительных зубов и реминерализирующими препаратами. Они помогут восполнить недостаток витамина D.

«Не стоит употреблять горячие напитки и пищу на холоде. Перепады температуры способствуют появлению трещин на эмали. Используйте пасту с фтором, укрепляющую ткани зуба и защищающую от их разрушения. Из-за дефицита витамина D рекомендуется также пользоваться пастой для чувствительных зубов и активно реминерализующими средствами. Если нет противопоказаний, то можно использовать пасты, содержащие соединения фтора», – говорит стоматолог.

Если зимой вы перенесли вирусное заболевание, то сразу же смените свою зубную щетку. После перенесенной простуды на ней всегда остается вирусная или бактериальная флора. Еще одним негативным фактором для зубов является курение на морозе. Помимо того, что само по себе употребление никотина приводит к образованию налёта, нарушению связочного аппарата, который удерживает зубы, и ухудшению микроциркуляции сосудов, питающих ткани органов полости рта, то на морозе оно еще и провоцирует образование трещин на эмали.

Чтобы сохранить зубы здоровыми, зимой также стоит ограничить потребление сладких и кислотных продуктов, говорит стоматолог общей практики Центра имплантации и стоматологии «Интан» Мария Белоусова.

«В зимнюю пору старайтесь употреблять поменьше сладкой и кислотной пищи. Кислоты и сахар приводят к деминерализации эмали. В норме у людей присутствует естественный процесс реминерализации. И ключевую роль тут играет слюна, в которой содержатся кальций и фосфаты. Чем меньше вы будете есть сладкого и кислого, тем быстрее ваши зубы будут восстанавливаться. Если вам долго приходиться находиться на улице в холодную погоду, согревайтесь теплыми напитками», – отмечает врач. 

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments