Татьянин день: кем была святая покровительница студенчества

10:44 25/01/2020
Татьянин день: кем была святая покровительница студенчества

Всем Татьянам невероятно повезло. Их именины – не просто День Ангела. Этот день окутан ореолом веселой и юной романтики. Ведь это еще и День российского студенчества, и он удивительным образом вобрал в себя все, что связано в нашем сознании с дореволюционным студенчеством. Всю ауру молодой отчаянности, страстных стремлений, честолюбия и  благородства, томления и жажды жизни. И все это великолепие – к ногам Татьян, ведь день-то все-таки их имени!

Кем была святая Татьяна

Святая Татиана – раннехристианская мученица, жившая в третьем веке в Риме. Она была дочерью знатного римлянина, тайно принявшего христианство в то время, когда в Риме начались языческие гонения на христианство. «Подробностей о Татьяне мы не знаем, а те, которые есть – скорее легендарного характера, – говорит искусствовед, профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ).Александр Копировский. – Мы можем только сказать, что в мучениях она держалась очень твердо. Собственно, слово «мученик» тогда было не в ходу, и таких как она называли «мартир», то есть «свидетель» – человек, который засвидетельствовал о своей вере в Христа, что это не идеология, не какие-то поверхностно принятые формы богопочитания, а суть его жизни, ради которой он не боится умереть, потому что ощущает в себе ответ на свою веру и молитву. Поэтому мученики и назывались свидетелями и почитались очень высоко, на втором месте после апостолов».

«Редко упоминают, что при жизни святая Татьяна была диакониссой, – говорит врач, кандидат медицинских наук, преподаватель СФИ Ольга Мозгова. — Диакониссы в древности помогали научению вере тех, кто искал крещения. Кроме катехизации (научения основам веры), они участвовали в совершении литургии и служили больным».

В то время священник или диакон не мог прийти в дом к болящей женщине или вдове, это было не принято. И это делали диакониссы. Первое упоминание о диакониссах содержится в Послании к римлянам: «Представляю вам Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской» (Рим 16:1). Но уже к XI веку этот чин практически исчез из употребления.

Как институт диаконисс возрождается в наши дни

Это удивительно, но в наши дни диакониссы вновь появились.  В 2017 году Александрийский патриархат возродил институт диаконисс. В России попытка возродить это служение была предпринята еще раньше, в XX веке великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой при создании Марфо-Мариинской обители в 1909 году. Она вынесла вопрос о восстановлении чина диаконисс на рассмотрение Святейшего Синода, который поддержал ее практически полностью. И хотя тогда этот вопрос так и не решился, сейчас начинание великой княгини Елизаветы видится настоящим пророчеством, ведь в годы гонений, когда тысячи священнослужителей были физически уничтожены, забота о церкви во многом легла на плечи православных христианок.

Татьянин день: кем была святая покровительница студенчества

Споры по поводу необходимости восстановления чина диаконисс продолжаются и сегодня. С милосердным служением диаконисс в наше время стараются справиться различные сестричества, также немало христианок занимается миссией и катехизацией на приходах, в братствах и общинах.

Татьянин день: кем была святая покровительница студенчества

Диаконическое служение включено и в учебные программы современных богословских вузов. Например, в Свято-Филаретовском институте студенты посещают как волонтеры больницы, дома престарелых и другие места, где нужна их помощь словом и делом. Это называется каритативная практика.

«Главная задача этой практики – чтобы в опыте у каждого христианина было усилие увидеть страждущего ближнего, – говорит Ольга Мозгова. – Студентам приходится преодолевать социальную замкнутость или, например, брезгливость. Они делают всю подсобную работу в отделении: моют пол, меняют памперсы, стирают белье, но главная цель – общение с людьми. Надо выслушать, помочь человеку преодолеть дух претензии, обиды, оставленности и одиночества, а иногда и вместе с ним помолиться. И не просто какой-то молитвой из молитвослова, а чтобы он мог к Богу обратиться своими словами, ведь людей не учили этому. Это такое духовное усилие, которого человек жаждет и к которому он может подходить в любом состоянии, в любой немощи. Важно, чтобы человек не страдал от того, что к нему никто никогда не проявил доброго расположения, мог вспомнить какие-то светлые этапы своей жизни и Бога за что-то поблагодарить».

Татьянин день: кем была святая покровительница студенчества

Так что можно сказать, что прямые последователи святой Татьяны учатся в наши дни в православном институте. И занимаются они примерно тем же, чем занималась в третьем веке в Риме святая Татьяна.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments