Продолжая традиции предков: все о мас-рестлинге в Кыргызстане

16:13 23/01/2019
Продолжая традиции предков: все о мас-рестлинге в Кыргызстане
ФОТО : ТАСС / Голованов Андрей

Помост, доска упора и деревянная палка. Все это атрибуты таяк-тартыш или мас-рестлинга. Ежегодно по этому виду спорта проводятся международные турниры и чемпионаты. В Кыргызстан мас-рестлинг пришел только в 2013 году. За рекордно короткое время кыргызские спортсмены добрались в международном рейтинге до второй строчки. И на этом останавливаться не собираются.

Причиной своего успеха они считают генетику. Ведь испокон веков кочевники устраивали подобные поединки. Только проходили они в игровой форме и назывались камчы-тартыш и кетмен-тартыш.

«Таяк тартыш у нас в крови. Ведь еще наши деды и прадеды этим занимались. Любили после шумного боя развлечься этой игрой. Вместо палки они использовали камчу и тянули ее. Могли еще и кожу тянуть», – рассказывает главный тренер сборной Кыргызстана по таяк-тартыш Эрмек Курманалиев.

Три раза в неделю «деревянные борцы» ходят тренироваться в один из столичных спортзалов. Встретить здесь можно не только молодых спортсменов, но и довольно зрелых. В этом виде спорта нет никаких ограничений. 

Спортивный инвентарь очень простой. Комплект состоит всего из трех атрибутов. Помост представляет собой ровную не скользкую площадку. Доска упора – в нее во время поединка борцы упираются ногами. Длина доски не должна превышать двух метров. Она жестко закрепляется с двух концов. Доску и крепления, кстати, изготавливают из сосны или лиственницы. Палку же всегда делают из березы. Это дерево считается самым прочным. Длина палки составляет 50 сантиметров.

Правила таяк-тартыш тоже довольно просты – нужно вывести соперника из равновесия и удержать его самому. Победу присуждают тому, кто сможет вырвать палку из рук оппонента, или перетянуть его на свою сторону. Ноги при этом должны упираться в доску. Из амуниции у спортсменов только шорты и майка. При необходимости некоторые надевают специальный пояс, он защищает поясницу от травм. Но некоторые более опытные рестлеры предпочитают выступать без него. В этом виде спорта, кстати, серьёзные травмы встречаются нечасто. Зато ладони, стертые почти до крови – обязательный атрибут профессионалов.

К соревнованиям спортсмены начинают готовиться задолго до них. Нагрузку на тренировках увеличивают в два раза. Особое внимание уделяется кардио-упражнениям – они повышают выносливость. А она в мас-рестлинге играет немаловажную роль.

Несмотря на кажущуюся простоту поединков таяк-тартыш, серьезная нагрузка в этом виде спорта равномерно распределяется на все группы мышц. Здесь нужны сильные ноги – ведь ими нужно удерживать и регулировать равновесие, руки – ими нужно постараться удержать не только палку, но и вес соперника, а потому и мышцы спины тоже должны быть натренированы.

В последнее время мас-рестлинг в Кыргызстане стал невероятно популярен. Сейчас местная сборная готовится выступить на чемпионате мира в Саудовской Аравии. Кроме того, несколько раз в год в республике проходят региональные турниры.

«У нас в республике мас-рестлинг очень динамично развивается в течение 3-4 лет. В 2016 году был прорывом года, мы выиграли золотую, серебряную и бронзовую медали. Для начинающего вида спорта это фурор»,рассказывает рестлер Азат Таштанбеков.

Он пришел в мас-рестлинг из тяжелой атлетики. И влюбился с первого поединка. По его словам, в этом виде спорта нет места предвзятому судейству. Ведь победа в таяк-тартыш всегда является бесспорной. Не имеют значения ни пол, ни возраст, а лишь хорошие физические данные и весовая категория. 

comments powered by HyperComments