Витаминные смузи: лакомимся и худеем

17:05 23/01/2019
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, лимон, еда, коктейль, морковь
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев (МТРК «Мир»)

Во второй половине зимы, когда все уже истосковались по солнцу и слегка отяжелели за праздники, так хочется чего-то легкого, витаминного. Чтобы одним махом скинуть несколько лишних килограммов, очистить организм от шлаков и привести себя в порядок, отлично подходят витаминные детокс-напитки. Смузи, фруктовые и овощные соки, натуральные витаминные коктейли – вот что всем нам нужно. Для их приготовления годятся свежие фрукты и овощи, а также быстрозамороженные ягоды. Зимой последние оказываются просто спасением: тут и комплекс витаминов, и растительные волокна, помогающие пищеварению, и свежий, летний вкус. Для приготовления смузи их даже не надо размораживать, гораздо лучше измельчить их в блендере прямо замороженными, тогда мельчайшие частички фруктового льда будут и охлаждать напиток, и насыщать его вкусом свежих ягод.

Смузи и коктейли могут служить перекусом или десертом, если потянуло полакомиться. Кроме того, их хорошо пить перед тренировкой, чтобы не наедаться, или заменять ими одну еду: обычно полдник, а при строгой диете – даже ужин.

Апельсин-манго

В этом густом и аппетитном напитке кислинка апельсина прекрасно уравновешивается экзотической сладостью манго. А манго – это просто король фруктов, фрукт-антистресс, очень полезный для здоровья. Он содержит 13 аминокислот, витамины А, С и группы В, много калия, других минеральных веществ, и рекордное количество фруктового сахара, так необходимого при умственной деятельности. Причем витаминами в большей степени насыщены чуть недозрелые плоды, как раз такие, которые обычно встречаются у нас в продаже. Так что для здоровья это то, что нужно. Рецепт – от шеф-бармена ресторана Moregrill Виталия Екименко

Витаминные смузи: лакомимся и худеемФото предоставлено рестораном Moregrill

Ингридиенты: 

  • Пюре манго – 70 г
  • Апельсин – 100 г 
  • Йогурт натуральный – 150 мл 
  • Мед – 25 мл 

Как готовить:

Пюре манго можно приготовить самостоятельно из свежего плода. Для этого порезав мякоть манго кусочками, соединяем его в блендере с небольшим количеством воды, лимонным соком и медом (по вкусу). Все измельчаем блендером – у нас получается консистенция жидкого фруктового пюре. На самом деле, одну порцию пюре готовить затруднительно, лучше смешать сразу несколько и потом использовать постепенно, разделив пюре на части и храня их в морозилке. К слову, таким же способом можно приготовить пюре-полуфабрикат и из других фруктов и ягод. Ведь формат смузи позволяет бесконечно экспериментировать со вкусом.

Апельсин очистить от кожуры. Все ингредиенты для смузи сложить в чашу блендера и пробить до однородной консистенции. Подать, украсив листком мяты. 

Тыквенный смузи 

Тыквенный смузи — густой, сытный и очень нежный на вкус напиток с тонкой ноткой амаретто, которую дает миндальное молоко. Тыква только кажется простым и обыденным продуктом. Для здоровья она просто находка: в ней содержатся витамины А, С, Е, D, РР, К, группы B и редкостный витамин Т. К тому же она богата такими минералами как фтор, магний, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор и йод.

Этим и следующим рецептом с нами поделился шеф-бармен ресторана Barceloneta Евгений Ясинский.

Витаминные смузи: лакомимся и худеемФото предоставлено рестораном Barceloneta

Ингредиенты: 

  • Тыква запеченная – 200 г
  • Миндальное молоко – 100 г
  • Семена льна – 1 ч л
  • Цветочный мёд – 2 ч л

Как готовить:

Тыкву очистить от шкурки и семян, нарезать крупными кубиками, выложить на фольгу и испечь до полной мягкости. Евгений делает это в дровяной печи, но и духовка тоже подойдет. Затем дать тыкве остыть. Все ингредиенты кроме льняных семечек сложить в чашу блендера, взбить до однородного состояния и подать, украсив кусочками тыквы и семечками льна.

Витаминный взрыв

Этот фруктово-овощной микс соков – просто кладезь витаминов и микроэлементов. Он придает сил и бодрости, а также благотворно влияет на пищеварение, что способствует выведению шлаков.

Витаминные смузи: лакомимся и худеемФото предоставлено рестораном Barceloneta

Ингредиенты: 

  • Свекла – 200 г
  • Яблоко – 250 г 
  • Сельдерей – 80 г 

Как готовить:

Все ингредиенты нарезать на произвольные кусочки и пропустить через соковыжималку. Подавать, украсив стеблем сельдерея или чипсами из свеклы. 

Томат-клубника-мята

Это удивительное сочетание вкусов: сладковатая сочная мякоть томата, плюс клубника, дающая яркий ягодный вкус, оттенены нежной мятной ноткой. Пробуешь, закрыв глаза, и вот ты уже где-то на даче в начале июля. Этот и следующий рецепт от бренд-шефа ресторана «Community» Джакомо Ломбарди.

Витаминные смузи: лакомимся и худеемФото предоставлено рестораном «Community»

Ингредиенты:

  • Помидоры – 400 г
  • Клубника замороженная – 300 г
  • Мята – 4 г

Как готовить:

Все пробить в блендере до однородной массы. Джакомо Ломбарди использует свежую клубнику, но поскольку для нее еще не сезон, можно взять и свежемороженую. Тогда размораживать ее не надо. Стоит измельчить ее прямо так. Тогда весь объем смузи будет еще гуще и будет наполнен мельчайшими частичками клубничного льда, которые станут постепенно таять, и при этом отдавать свой вкус. Украсить Джакомо предлагает съедобным цветком фиалки и чипсом из апельсина.

Яблоко-кейл-банан

Диетологи утверждают, что этот смузи не только помогает похудеть, но и омолаживает кожу, и прибавляет энергии на весь день. Капуста кейл – один из самых полезных овощей. Она насыщена витаминами, минералами и фитонутриентами, к тому же обладает нежным вкусом. А благодаря яблоку и банану у вас получится освежающий и суперпитательный коктейль.

Витаминные смузи: лакомимся и худеемФото предоставлено рестораном «Community»

Ингредиенты:

  • Капуста кейл – 160 г
  • Очищенные яблоки – 400 г
  • Очищенные бананы – 400 г
  • Сироп агавы – 80 г
  • Вода – 80 г

Как готовить:

Кейл, яблоки и бананы пропустить через блендер, добиваясь однородной консистенции. Добавить в смесь воду и сироп агавы. Тщательно все перемешать.

Разлить смузи по стаканам. Украсить листьями кейла, посыпанными сахарной пудрой.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments