Хорошо звучим: Радио «МИР» открывает вещание в Чувашии

17:35 01/02/2019
МТРК МИР
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

4 февраля в Чувашии состоится торжественное открытие вещания радио «МИР». Эфир радиостанции будет доступен как в столице республики, Чебоксарах, так и во втором по численности городе – Новочебоксарске. Таким образом, на карте вещания радиостанции «МИР» появятся еще две важных отметки.

На данный момент сеть вещания радио охватывает уже более 60 больших и малых городов России. На частоту радио также настроены приемники во многих странах СНГ: «МИР» с удовольствием слушают жители Беларуси, Кыргызстана, а с прошлого года и Армении. Аудитория радиостанции насчитывает более 40 миллионов слушателей.

В интервью корреспонденту «МИР 24» директор радиостанции Елена Коритич поделилась успехами и планами на будущее, рассказала о новых городах вещания, специфике работы в нескольких часовых поясах одновременно и о том, как «МИР» помогает людям увидеть красоты своей страны и сблизиться с родными.

- Елена, расскажите подробнее о мероприятиях, которые планируются в Чебоксарах 4 февраля.

- На 4 февраля запланировано торжественное открытие вещания, в ходе которого пройдет протокольная встреча председателя МТРК «МИР» Радика Ириковича Батыршина и главы республики Чувашия Михаила Васильевича Игнатьева. После приветственных слов участников мероприятия состоится символический запуск эфирного вещания радиостанции и пресс-конференция с участием региональных и федеральных СМИ.

- В скольких городах и странах вы уже вещаете?

- На сегодняшний день радио «МИР» объединяет 67 российских городов и аудиторию СНГ.  Эфирное вещание осуществляется в Кыргызстане, Беларуси и России. Наша общая потенциальная аудитория составляет 44 миллиона человек.

- Скажите, тематика передач и в целом специфика работы радиостанции сильно варьируется в зависимости от конкретного города или региона?

- Одной из целей своей работы с региональным партнером мы видим возможность адаптации формата радиостанции под конкретный город вещания. В Чебоксарах уже звучат региональные выпуски новостей, а в будущем обязательно появятся и интерактивные программы с местными ведущими. Радио «МИР» локализует свой эфир и становится ближе и понятней каждому своему слушателю. 

- Какова концепция вашей радиостанции? В каком формате вы вещаете?

- Радио «МИР» – это информационно-музыкальная радиостанция с круглосуточными новостями, познавательными и развлекательными программами, для семейного прослушивания. Мы считаем новости, которые выходят в начале каждого часа, важной составляющей нашего эфира. Информация из «первых рук», от собственных корреспондентов в российских городах и странах СНГ – это одно из наших конкурентных преимуществ в общем эфирном новостном пространстве. В новостной политике мы стараемся быть объективными: мы не формируем мнение аудитории, а информируем слушателя. И считаем, что наша позиция – независима.

- У вас на радио очень много музыкального контента. Какие требования вы предъявляете к песням, которые попадают к вам в эфир?

- У нас звучит современная, русскоязычная музыка – это популярные песни, хорошо известные всем, кто говорит на русском языке. В основном, это светлая и позитивная музыка.

- Я часто слышу в вашем эфире песни, которые были на пике популярности в начале 2000-х, но молодежь сейчас такое уже почти не слушает. А каких- нибудь современных, скажем, рэп-исполнителей у вас можно услышать?

- Они тоже есть, но реже. Процентное соотношение того, какие песни и в какой последовательности звучат в эфире, определяется на основе специальных исследований. Наши слушатели, реальная аудитория радиостанции определяют, что и как часто будет звучать в нашем эфире.

- Как вы считаете, что отличает вас от других радиостанций? В чем ваша уникальность?

- Наше бесспорное конкурентное преимущество – это достоверная информация в круглосуточных выпусках новостей, уникальная схема поясного вещания, рассчитанная под каждый город и регион, светлый и позитивный эфир. Мы ценим своего слушателя, и поэтому предлагаем ему только качественную российскую музыку и уникальные программы собственного производства. Наши передачи имеют очень широкую тематику: развлекательные, юмористические, игровые, эфир со звездами в проекте «Живой Интерес», по вечерам в пятницу, субботу и воскресенье звучит бодрый микс из популярных танцевальных песен в проекте «Танцемания» и многое другое. Также у нас есть очень интересные просветительские проекты. Например, «Лучший Город Мира» – это более 500 программ, посвященных городам вещания радиостанции. Мы рассказываем интересные факты об историческом прошлом, легендах, культурных ценностях, известных людях и обычных жителях. Еще один просветительский проект называется «Страницы Любви»: это аудиоверсии лучших образцов классической литературы, записанных в формате художественного чтения. Этот проект направлен на увеличение интереса жителей России, стран СНГ и Грузии к литературе и чтению, а главное – к русскому языку.

- А как насчет обратной связи? Вы проводите какие-то акции, интерактивы?

- Разумеется. Из всех наших игровых передач самая популярная на сегодня – это игра «Мировое путешествие». Каждый день в режиме реального времени мы разыгрываем путешествия для наших слушателей. Радио «МИР» открывает границы и дарит возможность отдохнуть всей семьей.

- Звучит здорово! Куда могут отправиться слушатели, которые выиграли викторину?

- Мы разыгрываем поездки в уникальные места нашей страны, близкие, понятные и родные. Мы знаем, что нашему слушателю интересна история его города и края. Нужно учитывать то, что это не лотерея, а викторина в прямом эфире, где каждый слушатель, отвечая на вопросы, доказывает и демонстрирует свою заинтересованность в путешествии именно в этот регион нашей страны. География наших поездок широка: Горный Алтай, Байкал, Сочи, Великий Новгород и т.д. Наша цель – показать людям, что для того, чтобы найти что-то интересное, необязательно лететь за тридевять земель. И самое главное – отдыхать и путешествовать нужно всей семьей.

- И как, аудитория хорошо реагировала на эти акции? Много было звонков от желающих?

- Не просто хорошо! Нашим людям это интересно, им это действительно нравится. Мы получили массу положительных отзывов. Именно сейчас в Горном Алтае, в поселке Чемал, отдыхают слушатели радио «МИР».  Группа из 18 человек – это победители акции с членами своих семей. Их фотоотчеты в соцсетях, улыбки и искренняя благодарность вселяют в нас оптимизм и уверенность в том, что мы на правильном пути.

- На людей какого возраста вы в основном ориентируетесь?

- Наши слушатели – это люди среднего возраста от 35 лет, семейные, с детьми. Учитывая то, что эфир рассчитан на самую широкую аудиторию, мы легко допускаем, что нас можно слушать всем семейством сразу. Кстати, и поездки мы часто разыгрываем на всю семью. Прошлой весной в рамках «Мирового путешествия» мы разыгрывали поездку, специально не оговаривая количество людей. По нашей задумке, сколько бы ни оказалось членов в семье победителя игры, все они будут участниками поездки. В итоге в семейный отпуск отправились пять человек – муж, жена, дети и бабушка. Можно было бы забронировать место и для кота, но долгий перелет вряд ли пришелся бы ему по душе. А еще в прошлом году мы проводили крупную внеэфирную акцию «Танцемания от Радио «МИР», благодаря которой мы смогли увидеть своих многочисленных слушателей и убедиться в том, что они позитивны и молоды.

- Какие у вас сейчас планы? Собираетесь расширять вещание или сосредоточиться на каких-то других задачах?

- Главная наша задача – оставаться для своих слушателей любимой и интересной радиостанцией. Быть ближе и понятней тем, кто ценит достоверную информацию и хорошую музыку. Уметь развлекать, поддерживать и объединять. В новом году мы продолжим открывать вещание в новых городах и республиках, а так же создавать новые эфирные и внеэфирные акции.

Екатерина Соловьева

comments powered by HyperComments