Покушение на Брежнева: Кто и за что хотел убить советского генсека?

15:25 22/01/2019
ФОТО : ТАСС / Мусаэльян Владимир

22 января 1969 года младший лейтенант Советской армии Виктор Ильин выпустил 11 пуль по автомобилю кортежа Леонида Брежнева. Стрелка признали невменяемым и отправили в психиатрическую больницу. Сегодня, спустя 50 лет он живет в Петербурге. О своем поступке не жалеет. Угнетает Ильина лишь вина за судьбы незаслуженно пострадавших от него людей. 

«Тут никакие отмаливания грехов не помогут, в церковь ходить... людям жизнь не вернет, не исправит и не восстановит. Это уже мой крест». 

16 января 1969 года впервые в мире на околоземной орбите состоялась стыковка двух пилотируемых космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5». Это был выдающийся успех советской космонавтики в рамках подготовки полета на Луну. На Земле с нетерпением ждали возвращения героев Шаталова, Волынова, Елисеева и Хрунова. 

Их лично встречал генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Кортеж из аэропорта Внуково направился в Кремль. Неожиданно во время движения колонны произошла какая-то заминка, но никто из зрителей не обратил на это внимания. 

Неудачное покушение

Торжественная встреча космонавтов была назначена на 21 января. Но из-за траурных мероприятий в честь 45-й годовщины со дня смерти Владимира Ленина ее перенесли на 22-е. Когда кортеж оказался у Боровицких ворот, навстречу ему внезапно выскочил человек в милицейской форме с двумя пистолетами в руках. Ему понадобилось всего несколько секунд, чтобы произвести 11 выстрелов по второй машине в колонне. Стрелявшим оказался 21-летний младший лейтенант Советской армии Виктор Ильин. Пули предназначались Леониду Ильичу Брежневу. 

О мотивах поступка Ильина доктор исторических наук, Владимир Фортунатов сегодня рассказывает так:

«Он сказал, что поступил в топографический техникум, объездил много далеких от Ленинграда городов и областей. То, что он увидел, произвело на него удручающее впечатление: нищета, пьянство, разруха. Совсем не то, что показывали по советскому телевидению. Он понял, что вся страна живет так, а коммунисты нагло врут. Сначала он не планировал совершать теракт против руководства страны. Он написал план реформ, включавший в себя ежемесячную выплату каждому жителю ренты от продажи природных ресурсов, и отправил его в Кремль, на имя Брежнева. Но ответа не получил, тогда и решил его убить. Он хотел, чтобы о его идеях узнали все, а для этого нужен был громкий поступок».

21 января 1969 года младший лейтенант Ильин, находясь на дежурстве, похитил из оружейной комнаты два пистолета Макарова и четыре обоймы. Самовольно покинул расположение воинской части в Ломоносове и вылетел в Москву. В столице он остановился у родственника – бывшего милиционера. У него же похитил милицейскую шинель. 

На следующий день Ильин отправился на Красную площадь. Ему не составило труда «влиться» в оцепление у Боровицких ворот. Просчитался лишь в одном – во второй машине не оказалось Брежнева. Порядок проезда поменяли в последний момент. Под обстрел попали космонавты – Алексей Леонов, Адриан Николаев, Валентина Терешкова и Георгий Береговой. Пассажиры отделались царапинами, а вот водителю ЗИЛа пуля пробила шею. Ранение оказалось смертельным.

В эксклюзивной беседе с автором программы «Секретные материалы» Алексеем Хохловым, Виктор Ильин признался:

«То, что я имел расположение к оружию, то, что было мной в распоряжении – сыграло значимую роль. Это ощущение того, что у тебя есть и ты можешь всегда… это не хуже наркотиков».

Усиление мер безопасности

Покушение на Брежнева заставило КГБ принять экстренные меры по усилению безопасности главы государства. Уже в марте 1969-го было создано управление по борьбе с терроризмом. На спецмашины поставили пуленепробиваемые стекла. Количество телохранителей увеличили как у генсека, так и у остальных членов Политбюро. Для Брежнева даже создали так называемую «выездную» охрану из 10 человек. Она должна была сопровождать генерального секретаря в поездках по стране и за рубежом. Но в этом деле остается немало странностей. Почему неожиданно поменялся порядок машин в кортеже? Случайно ли во второй машине оказался Георгий Береговой, который внешне был похож на Брежнева? 

«Такое впечатление, что Береговой выступал в роли живца. То есть террориста ловили на живца. Мне кажется, что это рискованная во всех отношениях операция. Потому что тот же самый Ильин, как потом стало известно, он довольно так прилежно тренировался в тире в стрельбе. И он стрелял с двух рук по-македонски. Успел сделать 11 выстрелов», – отметил Владимир Фортунатов. 

Преступник или душевнобольной

Советское руководство не могло допустить, чтобы в прессу просочилась новость, что кто-то стрелял в Брежнева. Поэтому информацию преподнесли так, что на главу государства покушался психически нездоровый человек.

«В 20-х числах января 1969 года на страницах некоторых советских газет появилось скупое сообщение ТАСС. О том, что 22 января 1969 года было произведено покушение на наших летчиков-космонавтов. Естественно, летчики космонавты в ту пору были любимцами советского народа. И я вспоминаю, как мы школьники были поражены, какой безумный человек осмелился поднять руку на космонавтов», – вспомнил профессор СПБГУ Андрей Вассоевич.

Ильин, который обвинялся по нескольким статьям Уголовного Кодекса: хищение оружия, дезертирство, попытка террористического акта и убийство, был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение в Казанскую спецбольницу, где провел почти 20 лет. 

«Ильин содержался в отдельной палате, у него был не только личный охранник и личный санитар, но и личная медсестра. Ильин был полностью изолирован даже от мира душевнобольных людей, находящихся в Казанском спеце», – рассказал Вассоевич.

Сегодня Виктор Иванович живет в Петербурге. Один. Почти ни с кем не общается. Ведет замкнутый образ жизни. Отказывается говорить с журналистами. Только автору программы «Секретные материалы» Алексею Хохлову он согласился рассказать о своей жизни в изоляторе для душевнобольных.

«Обеспечивали более или менее цивилизованный нормальный человеческий досуг. Я один из немногих в Союзе, который читал все советские журналы. Гулять выпускали каждый день. Сначала час. Потом полтора часа», – отметил Ильин. 

Что на самом деле двигало младшим лейтенантом Ильиным в январе 1969 года, известно только ему самому. Было это желание прославиться, добиться справедливости, а может быть – просто поступок неуравновешенного человека. Сам он признается – его угнетает лишь вина за судьбы людей, пострадавших в результате покушения.

«Из-за меня пострадало много невинных людей. Вот это самое тяжелое, то, что понимаешь, что ты виновен», – рассказал Ильин.

Евгения Булатова
comments powered by HyperComments