Синдром «сбитого летчика»: что делать, если жизнь катится в бездну

17:19 22/01/2019

«Если звезды зажигают, значит это кому-то нужно». Однако сегодня стать известным и популярным в XXI веке стало куда проще, чем раньше. И недавний пост в Instagram c изображением обычного столового яйца в очередной раз это продемонстрировал. Он набрал рекордное количество лайков – 50 миллионов, обогнав пост модели Кайл Дженнер с 18 миллионами лайков. Три дня назад в аккаунте появилось новое изображение того же самого яйца, только уже с трещиной на скорлупе. Сейчас у фотографии около 8 миллионов отметок «нравится».

И если добиться мимолетной популярности не так сложно, то честно удержаться на Олимпе среди лучших – задача, подвластная лишь немногим. Далеко не всегда решающую роль играют отсутствие таланта или лень. Часто главные причины потери успеха скрываются в поведении и психологическом настрое самого человека, рассказала корреспонденту «МИР 24» клинический психолог Люция Сулейманова.

«Кто такой лётчик? Это человек, обладающий набором редких способностей. А «сбитый лётчик» – человек, который их потерял. Отсюда и появилось словосочетание «сбитый летчик», часто его используют по отношению к известным людям, которые могут похвастаться лишь былыми заслугами.

Почему же популярные и успешные люди так часто скатываются в бездну? Потому что они травмированы и ранены. У них нет энергии. У них сбиты ориентиры. Огромную роль в этом играет уязвлённая самооценка. Они не живут в реальности, они постоянно хотят доказать, что еще «ого-го». В любом случае, летчик сбит. В этом положении человек находится в состоянии острой травмы, он уязвим», – говорит психолог.

Касается это не только знаменитостей, в тот или иной момент жизни любой человек может оказаться «сбитым летчиком». Фортуна не всегда поворачиваются к нам лицом, а после оглушительных взлетов часто бывают громкие падения. Отчаиваться не стоит, для начала нужно взять паузу и не загонять себя в угол еще сильнее.

«Каждый из нас бывает «сбитым летчиком». Всем нужно время, чтобы восстановиться и поверить в себя – как популярным, так и простым людям. Всем. Как правило, этого времени мы себе не даем. Наоборот, мы стараемся любыми способами снова взобраться на привычную вершину. Но это невозможно, так как нужны новые ресурсы и энергия. Причем энергии должно быть много. Говоря образно, сначала должен быть ремонт, затем отдых, техосмотр и полные баки. И только потом мы уже снова полетим. Сколько времени на это понадобится каждому человеку, каждый решает индивидуально», – отмечает эксперт.

Однако если люди игнорируют эти правила и не готовы признать наличие существующих проблем, они начинают вести себя неадекватно. Именно поэтому многие знаменитости не способны поддерживать свой прежний статус, никак иначе кроме как через скандалы. В ход идут эпатажное поведение и необдуманные поступки.

«Например, актер Алексей Панин одно время был востребован в кино. Но его взрывной характер, усугубленный алкогольной зависимостью, привел к тому, что снимается он теперь не в кино, а в различных ток-шоу в качестве главного героя скандальных сюжетов, постоянно доказывая всему миру, что он – звезда. А все потому, что в свое время он отказался признать себя «сбитым летчиком». На самом деле, это человек, требующий к себе бережного и трепетного отношения», – комментирует Сулейманова.

«Сбитые летчики» очень часто продолжают вести себя как прежде, несмотря на то, что окружающие уже давно воспринимают их по-другому. «Они пыжатся, и вызывают еще большее раздражение у окружающих. Реальность их отторгает, появляется обида на весь мир, с которой они пытаются справиться с помощью алкоголя и других вредных привычек», – говорит психолог. Кстати, по мнению специалиста, такое состояние опаснее для мужчин, чем для женщин. Представительницы прекрасного пола обычно лучше адаптируются к новым условиям и с большей долей вероятности могут воспользоваться помощью близких.

«Взять, допустим, Анастасию Волочкову. Она уже давно не балерина, но с той поры у нее осталась фишка – прямой шпагат. В качестве аргумента своей неиссякаемой профпригодности она эту фишку демонстрирует в тему и не в тему, к месту, и не к месту. Это первый признак «сбитого летчика». Или, например, Вадим Казаченко. Был звездой с хитом «Яблоки на снегу». Его любили, им восхищались, но потом он надолго пропал. Недавно он снова смог вернуться на большой экран и оказался на вершине славы, но удержаться на этой вершине не смог. Теперь поддерживает свою популярность и подогревает интерес скандалами со своими женами и любовницами», – отмечает психолог.

Как избежать участи «сбитых летчиков»? В случае успеха в каком-либо деле ни в коем случае нельзя терять контакт с реальностью, считать себя выше и лучше всех. Именно в таком состоянии люди чаще всего начинают совершать ошибки, которые сбивают с пути даже самых известных людей. А знаменитостям стоит завести себе штатного критика или психолога, считает эксперт. Если падение уже случилось, то важно этот факт принять и понять, переживая стресс правильно.

«Надо уметь сидеть на скамейке запасных, работать со своими эмоциями, искать в себе самые лучшие качества, тренировать их и запасаться энергией. Работая над собой, можно подняться заново и даже выше, чем раньше. Главное – подальше держаться от алкоголя. Он меняет личность не в лучшую сторону и забирает всю энергию», – заключила психолог.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments