Покушение на генсека: зачем лейтенант пытался застрелить Брежнева

10:16 22/01/2019
ФОТО : ТАСС / Кошевой Виктор

Во вторник исполняется ровно полвека со дня самого громкого покушения на генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, чье правление было названо историками «эпохой застоя». 22 января 1969 года его кортеж расстреляли прямо у стен Кремля. О том, как это было – в материале «МИР 24».

Происшествие

В тот день генсек должен был встретить в Москве советских космонавтов Владимира Шаталова, Бориса Волынова, Алексея Елисеева и Евгения Хрунова, которые были членами экипажей кораблей «Союз-4» и «Союз-5». Предполагалось, что Брежнев лично поприветствует их в столичном аэропорту «Внуково», после чего они отправятся в Кремль.

Днем кортежи главы СССР и космонавтов приблизились к Боровицким воротам, где замедлили движение ради собравшейся толпы граждан. Спереди важных персон сопровождали мотоциклисты, а в открытом автомобиле ехали знаменитые космонавты Валентина Терешкова, Алексей Леонов, Андриян Николаев и Георгий Береговой, которых также пригласили на мероприятия в Кремлевском Дворце Съездов.

Покушение на генсека: зачем лейтенант пытался застрелить БрежневаФото: Мусаэльян Владимир/ТАСС

Именно по их машине, ехавшей второй в строю, неизвестный из толпы открыл огонь из двух пистолетов Макарова. Преступник «высадил» в проезжавших почти целую обойму прежде, чем его схватили милиционеры: из-за гула мотоциклов и возгласов людей выстрелы было плохо слышно, поэтому у стражей порядка не получилось среагировать моментально. 

По одной из версий, на стрелка кинулся младший лейтенант милиции Ягодкин, который оглушил злоумышленника приемом из самбо, а по другой – его сбил с ног один из мотоциклистов, после чего стражи порядка сразу же «скрутили» нападавшего. 

В результате покушения погиб водитель Илья Жарков, перевозивший покорителей космоса. Примечательно, что это был его последний рабочий день перед выходом на пенсию. Несколько пуль ранили Николаева и Берегового, а другие попали в одного из мотоциклистов кортежа – старшего сержанта Зацепилова, однако ему удалось выжить.

Сам генеральный секретарь не пострадал. По различным данным, он ехал в третьей или пятой машине кортежа, при этом автомобиль мог въехать на Красную площадь не через Боровицкие, а через Спасские ворота. Позже предполагалось, что злоумышленник открыл огонь по второй машине, поскольку спутал похожих лицами Брежнева и Берегового. 

Личность преступника и подготовка к атаке

Стрелком оказался младший лейтенант Советской армии Виктор Ильин, который за день до покушения дезертировал из военной части в городе Ломоносов Ленинградской области. Там он похитил два «Макарова» и четыре полностью заряженные обоймы для пистолетов. В этот же день Ильин прибыл во «Внуково».

В Москве стрелок, которому на тот момент был 21 год, остановился у дальнего родственника-милиционера, проживавшего на ВДНХ. Именно у него молодой человек попросил форму сержанта правоохранительных органов. Он объяснил это желанием слиться с подразделениями милиции на мероприятии, чтобы посмотреть поближе на космонавтов и главу компартии. 

Ильин оказался у Красной площади незадолго до планируемого приезда Брежнева. Злоумышленник гулял по набережной, выбирая лучшую позицию для стрельбы. Его выбор пал на Боровицкие ворота, поскольку у них кортеж должен был сбавить ход, при этом дистанция между людьми и автомобилями была минимальной. Кроме того, в туалете на Соборной площади он репетировал свои действия, пытаясь понять, каким образом ему удастся наиболее быстро и незаметно достать оружие. С этой целью он спрятал пистолеты в рукавах своей шинели. 

Наказание и поощрение 

Виктора Ильина обвинили сразу по четырем статьям: «Терроризм», «Убийство», «Хищение оружия» и «Дезертирство». В соответствии с ними ему грозила смертная казнь. Преступника допрашивал лично занимавший на тот момент пост главы КГБ Юрий Андропов, который, как и другие занимавшиеся расследованием, утверждал, что Ильин действовал осознанно. 

Тем не менее, в марте 1970 года врачи заключили, что злоумышленник является невменяемым и отправили его на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Таким образом ему удалось избежать уголовной ответственности и, возможно – смерти.

Вероятно, советские власти осознанно пошли на такой шаг, желая продемонстрировать обществу, что лишь душевно больной человек может быть недовольным жизнью в СССР и стрелять в генсека. Однако некоторые общавшиеся с Ильиным действительно называли его неуравновешенным. В частности, стрелок называл себя членом царской династии Романовых.

После распада СССР человека, попытавшегося убить Леонида Брежнева, выпустили из лечебницы по решению Верховного суда России. В 90-х годах новая власть, возможно, пыталась сделать из нападавшего героя борьбы против коммунизма. К примеру, за государственный счет ему была куплена однокомнатная квартира в родном Санкт-Петербурге (Ленинграде), а также назначена пенсия за выслугу лет – из рядов армии Ильина не уволили по неизвестным причинам.

Мотивы стрелка

В интервью, которые Виктор Ильин давал российским СМИ в последние годы, он пояснял, что хотел убить генерального секретаря ЦК КПСС из идеологических побуждений. Мужчина рассказал, что в еще в школе он планировал стать геологом и поступил в топографический техникум, после чего ему довелось посетить множество городов и других поселений Советского Союза. 

Увиденное в путешествиях шокировало посягнувшего на жизнь Брежнева: в то время, как через средства массовой информации власти СССР рассказывали о великих свершениях и светлом будущем, Ильин увидел страну, страдавшую от нищеты. После этого, по словам стрелка, он решил составить подробный план экономических реформ и отправил разработанный документ в Кремль, но не получил ответа. Это подтолкнуло Виктора на самые решительные действия, с помощью которых он намеревался заявить о своих идеях на всю страну.

Покушение на генсека: зачем лейтенант пытался застрелить БрежневаФото: Мусаэльян Владимир/ТАСС

Странные обстоятельства

Можно предположить, что в КГБ были хорошо осведомлены о планах преступника. Об этом, в частности, свидетельствует возможный перенос даты встречи Брежнева с космонавтами, которая, по некоторым данным, должна была состояться 21 января – в день смерти первого «вождя» СССР Владимира Ленина. 

Кроме того, удивительным являлся тот факт, что после побега Ильина из военной части по окрестностям не было развешано его фотографий, что могло бы значительно облегчить поиск дезертира. Странным можно назвать и то, что преступник остался незамеченным у стен Кремля в осенней милицейской шинели – на улице был тридцатиградусный январский мороз, а остальные стражи порядка были одеты по сезону.

Наконец, остается неизвестным, почему автомобиль Леонида Брежнева неожиданно решили перестроить в «хвост» кортежа, и, предположительно, провести его на Красную площадь через Спасские ворота. 

Возможно, что руководство КГБ знало о планах Виктора Ильина, но не стало предотвращать атаку. При помощи показательного случая в Комитете, вероятно, хотели обратить внимание верховной власти на свои успехи, ведь именно с начала 1970-х годов ведомство начало обретать свою мировую славу грозной и «вездесущей» службы.

Другие покушения

Никто кроме Виктора Ильина не пытался убить Леонида Брежнева в СССР, однако истории известно о двух покушениях на генсека за пределами страны.

Так, 21 июня 1977 года Брежнев намеревался поехать в Париж и возложить венок цветов к Вечному огню у Триумфальной арки. По данным КГБ, его намеревался убить снайпер, который, предположительно, выбрал позицию на одной прилегающих из улиц с хорошим обзором. В связи с этой информацией на всех улицах, ведущих к Арке, установили охрану из 12 тысяч местных полицейских. Мероприятие состоялось без происшествий.

Покушение на генсека: зачем лейтенант пытался застрелить БрежневаФото: Мусаэльян Владимир,Соболев Валентин/ТАСС

Еще одна попытка оборвать жизнь генсека состоялась уже через год, в мае 1978 года в ФРГ. Комитету госбезопасности СССР стало известно о покушении, готовящемся в замке Аугустбург, который глава компартии планировал посетить после обеда с занимавшим на тот момент пост канцлера Гельмутом Шмидтом. В результате председателя ЦК КПСС вывели через запасной выход из здания, он не пострадал. 

Смотрите подробности в эксклюзивной программе «Секретные материалы» – «Покушение на Брежнева» в 23:30 на телеканале «МИР».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments