В глубоком шатдауне: бюджетники США встали за бесплатной похлебкой

19:41 20/01/2019

Наступил новый год, а американским бюджетникам невесело. И все из-за конфликта президента и конгресса. Длится он уже месяц. Трампу даже пришлось отменить визит в Давос на ежегодный экономический форум и перейти на фастфуд. 
О нелегкой судьбе американских бюджетников – корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров.

«Простите, я немного в панике. Все мои мысли только о том, что у нас вообще нет ни цента».

Анджела Васкес собирает вещи в доме своего дедушки. Родственника выселяют – он не смог вовремя погасить долги.

«Даже не могу одолжить тысячу долларов близкому человеку. 1000 долларов – именно та сумма, которая могла бы сохранить дом еще на месяц», – говорит девушка.

Она работает в Лос-Анджелесе таксистом. Но основной доход семьи – зарплата мужа, офицера береговой охраны. Он сейчас на рейде, в Тихом океане. Деньги домой не отправляет уже месяц из-за шатдауна. 

«Мне нужно вычистить этот стол, чтобы побыстрее продать его в интернете. Как вообще понять, что из этого можно пожертвовать, что продать, а что просто выкинуть? Для меня все это выглядит как мусор», – сетует она. 

Не оплачены страховка, счета за машину и собственный дом Васкесов. Пришлось отказаться и от няни, хотя у супругов двое детей. Хорошо, хоть мама приехала помочь.

«Это разве справедливо, когда приходится страдать семьям военных, которые защищают нашу страну? Они и есть эта стена. А Трамп хочет физическую стену», – возмущается Фрэнсис Касольд, мать Анджелы.

Таких как Анджела не десятки, и даже не тысячи, а больше двух миллионов, если добавить к 800 тысячам госслужащих членов их семей. Насколько серьезна проблема, хорошо понимает публицист Дмитрий Михеев. Он прожил в США 20 лет. 

«У них нет сбережений, у американцев. Они все сидят на кредитах. Они все должники. А если человек не заплатил, то ему сразу выскакивают большие проценты. До 20 процентов дополнительная плата, если ты вовремя не заплатил. Вот эта кредитная система, она очень жестокая», – констатирует бывший научный сотрудник Гудзоновского института стратегических исследований США.

И вот американцы, которые еще вчера считались благополучными, идут за бесплатной едой, словно бездомные. Пример: столовая в городе Сильвер-Спринг, штат Мэриленд. Кого здесь только ни встретишь. Дипломированных метеорологов…

«Это не моя вина, но ведь кто-то должен платить алименты. Их выплата под угрозой, дело может дойти до суда», – признается Даниэл, метеоролог. 

…или сотрудников национального архива.

«Мы уже обсуждали разные варианты. Может быть, сдавать комнату в нашем доме студентам или учителям – мы живем рядом с университетом», – размышляет Вероника Блю, редактор национального архива. 

Такие благотворительные акции частные лица организуют по всей стране. Теоретически, на них можно увидеть даже сотрудников Белого дома, которые также ушли в неоплачиваемый отпуск. И пока они не работают, глава государства вынужден импровизировать: «У нас есть пицца. У нас есть три сотни гамбургеров. И очень много картошки фри. Все наши любимые блюда».

Фастфуд на серебряных подносах. Вечеринку Трамп оплачивает сам. Чествует чемпионов футбольной студенческой лиги. Но о спорте говорит мало.

«Республиканцы сплотились, они молодцы, потому что нам действительно нужна эта безопасность на границе», – заявляет он. 

Судя по твиттеру Трампа, все его мысли по-прежнему о стене. Глава государства предупреждает: в соседних государствах собирается новый мигрантский караван. Примерно шесть тысяч человек. И кадры из Гондураса, Гватемалы и Сальвадора эту информацию подтверждают.

«Большинство людей, которых я знаю, направляются в США, потому что именно там они видят свое будущее. А здесь у нас нет будущего», «Ни одна стена не остановит нас. Что бы вы ни делали, мигранты всегда будут прибывать», – говорят участники маршей.

В ответ Трамп молится. В прямом смысле именно с молитвы он начинает совещание с силовиками. И ищет поддержки у своего ядерного электората, вроде пожилых фермеров.

«Мистер президент, нам нужна стена!».

Но и демократы стоят на своем. Спикер нижней палаты Конгресса Нэнси Пэлоси пусть и не молится, но заклинает: «Мне не нужна стена. Мне не нужна стена. Мне не нужна стена».

По стране прокатилась волна протестов. В этом американцы знают толк – плакаты добротные, ряды организованные. А какие лозунги – музыка, а не митинг!

На этих акциях все претензии только к президенту. Так что Трамп вынужден маневрировать. И в субботу выступает с очередным обращением к нации. Предлагает компромисс: стена в обмен на гарантии.

«Наш план предлагает продление на три года временной защиты для мигрантов. Это означает, что у 300 000 мигрантов есть еще три года уверенности, пока Конгресс разработает новую систему миграционной политики», – сформулировал Трамп.

Впрочем, этот вариант демократы отвергли еще до того, как Трамп его озвучил. А потому шатдаун скорее всего обновит свои антирекорды. Через три дня потери от него сравняются с проектной стоимостью стены – те же 5 миллиардов 700 миллионов долларов. А к концу месяца эксперты Белого дома прогнозируют сокращение объемов производства сразу на полпроцента.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments