Осторожно, газ: как мошенники зарабатывают на трагедии Магнитогорска

19:08 20/01/2019
ФОТО : ТАСС / Yui Mok/PA Images

В России почти 45 миллионов квартир «запитаны на газ». После серии трагедий зазвучали предложения отказаться от него. Но это вряд ли возможно. Газ в России – самый дешевый вид топлива. О недавних трагедиях и тех, кто на них наживается – репортаж корреспондента телеканала «МИР 24» Родиона Мариничева.

Развернув самолет по дороге в Сочи, за несколько часов до Нового года Владимир Путин прилетел в Магнитогорск, чтобы на месте оценить масштабы трагедии. 

«Давайте начнем работать, я прошу по ведомствам доложить о том, что сделано», – обратился к участникам совещания президент.

В Магнитогорске создали петицию за полное расселение дома. Она набрала больше 200 тысяч подписей. Местные власти поначалу встретили ее в штыки. Но президент встал на сторону магнитогорцев.

«Жители города обратились ко мне с просьбой расселить весь дом. Несмотря на то, что экспертиза показывает, что жить там можно, трагедия большая – 39 погибших, я людей понимаю, которые живут в этом месте. Ясно, что это будет стоить каких-то денег, свыше миллиарда 300 миллионов, по предварительным подсчетам. Нужно пойти навстречу людям и дом расселить целиком, всем предоставить жилье», – сказал Путин.

«Падение блоков вызывает панику у людей, которые живут в соседних подъездах», – говорит житель пострадавшего дома Владимир Белов.

За год в домах россиян происходит примерно 30 случаев взрыва газа. По данным МЧС: в 2017-м жертвами таких происшествий стали 25 человек, в 2018-м – 52. В только начавшемся 2019-м – уже пятеро погибших. 

14 января в жилом доме в городе Шахты Ростовской области взорвалась квартира. Тоже рано утром, как и в Магнитогорске.

Два дня спустя в Тбилиси жильцы только что построенного дома почувствовали запах газа. Аварийная служба приехала с проверкой, но ничего опасного якобы не нашла. Через несколько часов рвануло в квартире на шестом этаже. Как выяснилось, дом был заселен почти полностью, но в эксплуатацию мэрия его принять не успела. Тем не менее, по грузинским законам, жить в таких недостроенных зданиях можно. 

«Я знала эту семью, к ним в гости ходила, но пока не знаю, кто из них погиб», – говорит женщина.

Погибли четыре человека, в том числе маленький ребенок. В четверг, 17 января, в Грузии объявили траур. Сотрудники газовой службы, которые не распознали утечку, задержаны

Метан, который обычно подается в газовые плиты жилых домов, взрывоопасен при концентрации в воздухе в пределах от 5% до 20%. Должно быть еще два условия: полностью изолированное помещение и источник огня – достаточно лишь искры от электрической лампочки. Если газ сдетонирует в комнате средних размеров объемом 36 кубометров, то по мощности это будет то же самое, что взрыв 27 килограммов тротила. Если в доме толстые стены, то эффект может быть примерно такой, как в шахте. То есть, у тех, кто находится в том же помещении, выжить шансов нет. 

«У газоанализатора эффективности никакой, он реагирует на все запахи, даже на дезодорант и лак для ногтей», – отмечает слесарь АО «Мосгаз» Сергей Шмелёв. 

Обнаружить утечку газа невозможно без этого прибора – уверяли Татьяну мужчины, которые представились газовиками. 

«После взрывов они ходят, предлагают всем купить прибор. Не я одна попалась», – говорит женщина.

Дешевенький прибор, красная цена которому – тысяча рублей, мошенники предложили Татьяне купить за 15 тысяч. Когда та отказалась, пошли навстречу: ей как пенсионеру продали со скидкой за 8 тысяч. 

Чем дальше от Москвы, тем солиднее аппетиты. В Камышине лжегазовики работали по такому сценарию: заходили к старикам, осматривали счетчики, заявляли, что они установлены с нарушениями и называли сумму штрафа. За неуплату грозили отключить газ. Таким образом аферисты собрали 85 тысяч рублей. Больше всего отдала баба Вера. 

«Я вынесла 57 тысяч, а он говорит – еще 10 тысяч давай! Я дала», – рассказывает Вера Блинкова.

Мошенников задержали через несколько дней. Как выяснилось, в Камышине и соседних городах работала хорошо слаженная банда. Обманывать не гнушались даже инвалидов. После таких случаев многие решили не пускать к себе никаких ревизоров. 

В связи с трагедиями в Магнитогорске и Шахтах газовики начали внеплановые проверки по всей стране, но открывают отнюдь не везде. Одни боятся аферистов, другие скрывают нарушения и опасаются штрафов. 

К замечаниям легальных специалистов стоит прислушаться. Здесь важна любая мелочь. Иначе можно взлететь на воздух.

В подмосковной пятиэтажке уцелело только два подъезда, то есть ровно полдома. Семь лет назад там взорвался газ в квартире пенсионерки на четвертом этаже. Вспыхнул сильный пожар, обрушились перекрытия. Тогда погибли четыре человека, без жилья остались 87. 30 квартир пришлось расселить. 

Отличать лжегазовиков от настоящих нетрудно. Сотрудники легальной газовой службы – всегда в форменной одежде и с документами. 

В 2011-м их квартира не пострадала чудом. С тех пор многие жильцы поменяли плиты. Но и сегодня слесари сразу обнаруживают утечку. 

Газовикам необходимо чаще и беспрепятственно попадать в квартиры. В Общественной палате даже предложили создать новую силовую структуру. 

«Газовая полиция могла бы объединить, в том числе и административно, административные усилия органов местного самоуправления, организаций, обслуживающих газовое оборудование, управляющих организаций в сфере ЖКХ и целого ряда надзорных структур», – считает член Общественной палаты РФ Артём Кирьянов.

Группа депутатов внесла поправки в Жилищный кодекс. Они предлагают установить во всех газифицированных домах оборудование, которое при утечках автоматически отключает газ. Деньги на это возьмут из взносов на капитальный ремонт. Так что коммуналка вырасти не должна. 

«По моим сведениям, далеко не во всех субъектах федерации эти средства осваиваются, как говорят финансисты. Так что эти деньги уже есть. Их просто надо использовать», – говорит председатель Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Начать можно с массовой замены газовых плит.

«Система газового контроля встроена в сами горелки, в верхнюю варочную панель и в духовку», – отмечает главный инженер «Раменскоемежрайгаз» Николай Розанцев.

Если пламя тухнет, газ перекрывается. Такие плиты в России производят давно. Стоят они от шести тысяч рублей. Вдвое дешевле обойдется газовый сигнализатор. Датчик газа крепится к стене, с помощью провода соединяется с клапаном, и как только концентрация газа в воздухе превысит допустимое значение, клапан закроется, и подача газа прекратится.

Исправная плита, герметичные газовая труба и соединительный шланг, хорошо проветриваемая кухня, но главное – ответственность жильцов. Вот основные условия, при которых газ в вашей квартире будет безопасным. Соблюдать их несложно. Куда тяжелее устранять последствия ЧП.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments