Бум биткоина: первый юбилей цифровой валюты

19:47 20/01/2019
ФОТО : pixabay.com

Развивать цифровую экономику – задача, которая стоит в Беларуси. В этом отношении страна продвинутая. Даже закон есть, который официально разрешает покупать, продавать и майнить криптовалюту. На этой неделе в Минске открылась первая в СНГ криптобиржа. Этот проект начинался во время бума биткоина. Эта «как бы валюта» в январе отметила свой первый юбилей. Корреспондент «Мир 24» Анна Парпура о заветной мечте русского Емели.

Первая в странах СНГ криптобиржа открылась в Минске в середине января. Здесь торгуют криптовалютой – монетами, которые не возможно ни увидеть, ни в руки взять. Но за них готовы отдавать реальные деньги.

«Каждый час мы регистрируем несколько тысяч новых клиентов. Это количество очень быстро растет», – говорит инвестор Виктор Прокопеня.

Самая раскрученная единица – биткоин. Почти синоним успешности. Курс бешеный - одна электронная монета сегодня стоит 3531 доллар США.

«Мы заработали достаточно серьезные средства. Вышли именно тогда, когда курс был на самом пике. Увеличили свой капитал во много раз», – рассказал архитектор IT-систем Александр Пересичан.

Не жизнь, а сказка. Лежишь себе на печи, а за тебя какая-то гигантская микросхема деньги делает. В новых сказках и дворцы свои в небоскребах, и сокровища.

«Если нажмешь посильнее, оно лопнет. А если отпустишь, то улетит. Как трейдер постоянно ловит возможность заработать на курсе биткоина. Никогда не знаешь, какой он будет. То ли улетит сейчас, то ли упадет», – рассказала маркетолог Ольга Дворецкая.

Девушка нашла свою роль в этой сказке. Она профессионально опустошает электронные кошельки – продает картины за биткоины. Такое искусство в криптосообществе имеет большой успех.

«Новый рынок технологий еще не имеет своих ценностей. Это молодые люди с горящими глазами. Им нравится все, что происходит, они хотят зарабатывать, у них появляются деньги и интерес к предметам искусства», – говорит она.

На пике курса биткоина стоимость картин доходила до 18 тысяч долларов. А началось все в январе 2009 года, когда биткоин появился на свет. Электронную валюту, которую и деньгами назвать сложно, долго не принимали всерьез. Первая сделка с биткоинами прошла в мае 2010 года между программистами. Один айтишник купил у другого две пиццы за 10 тысяч биткоинов. По нынешнему курсу – это 36 млн долларов. Известно, что те пиццы были большими и вкусными – c колбасой, помидорами и грибами.

В том же году появился первый обменник биткоинов на доллары, затем криптобиржа. Об электронных деньгах начали говорить и понеслось, но биткоин сначала нужно добыть, или намайнить. Словно, сказочную щуку выудить. Только вместо проруби, «ферма» – так на сленге называют майнинговые компании.

«Люди провели аналогию с тем, что стоят стеллажи, что-то добывается и можно по большому счету сравнить этот объект с птицефабрикой, в которой на полках точно так же сидят курицы и несут яйца», – рассказал сотрудник компании.

Добытчики – вычислительные устройства. Они решают уравнения, которые выдает им система. За правильный ответ получают часть некого блока. Цель собрать его целиком.

Сейчас за собранный блок система дает около 12 биткоинов – это почти 45 тысяч долларов. Построив ферму, остается только ждать. Вот только обменять их сложно, а в России и вовсе нельзя. Выводить свои деньги криптобагачам приходится за рубежом.

Конец 2017 года для биткоина как Эверест. За одну монету на пике давали 20 тысяч долларов. А мир узнал о системе блокчейн на базе, которой и существует биткоин.

«Представьте, что все операции когда-либо произведенные, печатаются каждый день в какой-то газете большим тиражом, которая становится все больше. Блокчейн – это и есть эта газета. Чем больше экземпляров, тем безопаснее», – отметил экономист Николай Целогалов.

Но от обвала биткоина и эта система не спасла. В 2018 году курс упал в 18 раз.

«Сама криптовалюта – биткоин или другая - у него много аналогов, я считаю, это спекулятивный инструмент. У него есть звездный час и худший час. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Я в это не играю», – сказала председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева.

Там, где большие деньги, лузеры будут всегда. Целых полгода Рамис Мухамадеев из Омска считал себя криптовалютным инвестором. Но его, говоря по-простому, «кинули».

«Я перевел деньги человеку, который должен был скинуть внутреннюю валюту, но он пропал. Нельзя было переводить незнакомому человеку. Но у нас в России полное доверие было», – говорит Рамис.

Оказалось, обманули не только его, пострадавших с десяток. Все скидывались по 200 тысяч рублей на биткоин, а мошенники исчезали. Но эра виртуальных денег еще наступит, пророчат экономисты. Вот и страны ЕАЭС – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия – всерьез обсуждают создание общей электронной валюты. Но на биткоин похожа она не будет.

«Я перевожу маме в Казахстан деньги. Я бы с удовольствием избавилась от конвертации и приобретала эту трансграничную единицу. Это снизит многие издержки и даст новый импульс. Это позволило бы отслеживать все ваши платежи, удешевить их серьезным образом», – считает Алма Обаева.

Причем, государственные деньги отменять не будут. Новая валюта нужна только для расчетов внутри союза. К слову, и биткоин не претендует на мировой господство. Криптовалютам пророчат другое будущее.

У самого продвинутого робота в мире ума побольше, чем у игрушечного, но все равно интеллект на уровне таракана – так говорят его японские разработчики. Но и они не исключают, что уже к началу следующего века искусственный интеллект сможет не просто общаться, а торговать между собой. Главное, что мы сможем точно знать, сколько он и на что потратил. 

Анна Парпура
comments powered by HyperComments