«МиГи», флаги, перезвон: почему Сербия оказала Путину особый прием

19:26 20/01/2019

На этой неделе президент РФ Владимир Путин посетил с официальным визитом Сербию. Встречать его вышли 120 тысяч человек – для семимиллионной страны цифра огромная. О том, как это было – корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Российский борт №1 от самой границы до аэропорта Николы Теслы сопровождали «МиГи» эскадрильи сербских ВВС. Такое здесь впервые – проявление исключительного почета на межгосударственном уровне. 

И в эти же минуты в сербской столице десятки тысяч людей вышли на улицы встречать высокого гостя с лозунгами и плакатами.

Газетные прилавки пестрят русскими буквами. Конечно, с узнаваемым фото на первых полосах. 

«Такого пышного приема, сердечного приема, с выражением огромной любви не было. Даже в Сербии, подчеркиваю», – отмечает Елена Гуськова, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН.

С трапа самолета российского главу сербский коллега встречает лично. Рукопожатие, как старому другу, длится в разы дольше протокольных трех секунд вежливости. Это все местные СМИ сразу отмечают. 

Со взлетной полосы – к монументу советских и сербских освободителей Белграда в 1944-м. В годы войны в оккупированной фашистами Югославии погибло больше миллиона граждан. Половина – сербы. Партизанское движение на этой территории было активным, но освобождение произошло благодаря Красной армии. В боях за Югославию, по официальным данным, СССР потерял восемь тысяч солдат и офицеров.

Залпы тяжелых орудий. Российский гимн. И в это же время во всех православных храмах Сербии колокольный перезвон. Такая вот особенная «симфония» начала визита. 

Но главное для политиков, конечно, переговоры. Два десятка соглашений, на 200 миллионов евро. 

«Очень нужно было показать Западу, Европе прежде всего, что Россия стоит за Сербию. Во-вторых, расположение народа в отношении НАТО, албанцев в Косово, внешней политики, России. И самое главное, поговорить серьезно и основательно с руководителем нашей страны по поводу решения вопроса Косова», – считает Елена Гуськова.

Вооруженный конфликт, развязанный в феврале 1998-го косовскими албанцами против Союзной республики Югославии, к весне следующего года привел к военному вмешательству НАТО в судьбу целого государства. 

Единственным, кто тогда вступился за братьев-славян, была Россия. Но Совбез ООН ее голос не услышал. Североатлантический альянс под руководством США начал боевые действия. 

Российский премьер Примаков узнает о бомбежках в ночь с 23 на 24 марта, буквально за пару часов до начала. В это время он летит в США на переговоры. Прямо над Атлантикой он разворачивает самолет и возвращается в Москву. 

А потом был июнь 1999-го. И уже военный ответ России – знаменитый марш-бросок на Приштину, столицу Косова. К этому времени на Сербию уже сбросили 20 тысяч бомб и ракет. А в Косове албанские радикалы ждут прихода военных альянса. Но сводный батальон ВДВ путает все карты. Российские десантники успевают раньше натовцев захватить аэропорт Косова и взять территорию под контроль. Начать военные действия еще и против России Запад тогда не решился. Командовал бойцами бывший майор, а ныне генерал-майор и Герой России, глава Ингушетии Юнусбек Евкуров. Золотую Звезду Героя он получил именно за приштинскую спецоперацию. 

Вскоре русские десантники были вынуждены уйти. Это позволило выторговать особые условия проживания сербов в Косове. О своей независимости, правда, в одностороннем порядке, Косово заявит лишь в 2008-м. И эту независимость признает лишь треть стран-членов ООН. В числе противников сепаратизма Сербия и Россия. 

«Что касается Косово, позиция России хорошо известна. Мы выступаем за достижение Белградом и Приштиной жизнеспособного и взаимоприемлемого решения по косовскому урегулированию на основе резолюции 1244 Совета безопасности ООН. К сожалению, за последнее время косовские власти предприняли серию провокационных шагов, что серьезно обострило обстановку. Прежде всего, я имею в виду решение Косово от 14 декабря об образовании так называемой армии Косова», – заявил Путин. 

В свою очередь Сербия – одна из немногих стран, кто по-прежнему отказывается поддержать санкции Запада против России. 

В гости к сербскому коллеге Владимир Путин прилетел не с пустыми руками. Александра Вучича он наградил орденом Александра Невского за вклад в развитие отношений Белграда и Москвы.

Президент Вучич в ответ просит дать возможность говорить по-русски.

«Владимир Владимирович – лидер важнейшего значения для России, он возвысил Россию, он защитил ее достоинство, но также он защитил жизненно важные интересы сербского народа», – сказал он. 

Все это время, пока шли переговоры, Путина в соседнем зале терпеливо ждал ответный подарок от Вучича. Живой и лохматый.

Паша – щенок редкой местной породы, шарпланинской овчарки. Родословная у него аж до седьмого колена. В России таких, говорят, ни у кого нет. Собака боевая, много веков назад выведена для охраны скота от медведей и волков. Путин общий язык с питомцем нашел быстро и без проблем. Наверное, потому, что это уже пятый щенок в подарок. В прошлом году президент Туркменистана вручил ему алабая. В 2012 получил от японцев охотничью собаку. Двумя годами ранее премьер-министр Болгарии подарил Путину тоже редкую – каракачанскую – овчарку. Ну, а открыл список четвероногих презентов Сергей Шойгу, первая любимица Путина лабрадор Кони – это его дар. 

Ближе к вечеру этот чрезвычайно плотный и насыщенный день из экономически-политической переходит в культурно-духовную плоскость. И пока журналисты гадают, как за однодневный визит можно столько успеть, российский президент успевает встретиться со старым другом, Эмиром Кустурицей. Режиссер – босниец по рождению, мусульманин по первой вере, перешедший в христианство. С возрастом все больше интересуется политикой. Воспользовался случаем и предложил Путину свое видение свободной и независимой Сербии.

А по улицам Белграда продолжается шествие. В толпе флаги двух стран. Сразу и не разберешь, где сербский, где российский. Они ведь так похожи. 

И лозунги, и плакаты все о том же, о главном: «Русские и сербы – православные. Братья навсегда». Лозунг, кстати, любим спортивными фанатами обеих стран. Уж они-то толк в дружбе знают. Вот и совместный баннер московского «Спартака» и белградской «Црвены звезды» (в переводе «Красная звезда») с 1990-х годов в ходу. И цвета общие, и ценности. 

А вот еще знаменитая кричалка, из недавнего. На одном из матчей в Белграде сербские болельщики вешают огромную растяжку. Полностью это по-сербски звучит в рифму: «Нас и руса три стотине миллиона, нас без руса пола камиона». В переводе «Нас с русскими 300 миллионов. Нас без русских полгрузовика». Российские фанаты от такого, конечно, в восторге.

«Обычно когда даже дружественные команды, болельщики в разных секторах располагаются. А здесь, что на открытии стадиона нашего с «Црвена звездой», что на ответный матч дружбы, мы на одной трибуне находились вперемешку, русские и сербские заряды, флаги – русский орел в сербский переходит, и написано: одна вера. В общем, праздник», – говорит Амир Хуслютдинов, фанат футбольного клуба «Спартак».

А праздник в Белграде перемещается к стенам храма святого Саввы. Здесь завершающая часть пребывания Владимира Путина в Сербии. На площади ждут 120 тысяч человек. Для некоторых слов перевод не нужен.

Этот храм – один из самых крупных в Европе. А в последние годы и один из самых посещаемых на Балканах. В Косово, где огромное количество православных святынь, сербам путь заказан. 

Однодневный визит завершен. И если сербский президент начинал по-русски, то Путин по-сербски заканчивает: «Хвала! Спасибо за дружбу!». 

Но и потом толпа не хочет отпускать гостя. Аплодисменты длились 15 минут. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments