Все для людей: пенсионер из села Красные Баки отремонтировал больницу

19:54 20/01/2019

Василий Найденко пенсионер из Нижегородской области, ему 76 лет. Два года назад он предложил сделать ремонт в местной больнице за свой счет. Что из этого получилось – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Ксении Крихели. 

«Я лежал здесь, 35 лет палаты не ремонтировались. Плитка вырвалась, все сыпалось, стены были черные, обои по метру уже сгнили. Полы – курице клюнуть негде, заплаты сплошные. Лежишь больной, и все это угнетает», – говорит житель села Красные Баки Василий Найденко.

Два года назад он «загремел» на больничную койку. Долечиваться Василий Петрович сбежал уже домой. Потом вернулся, чтобы отремонтировать ту самую несчастную палату №13 на свои деньги. Как раз пенсию получил.

В поселковой больнице его инициативу одобрили. И пошло-поехало. Где одна отремонтированная палата – там и другая. Деньги Василию Петровичу пришлось брать уже из собственной «заначки». Потом бросил клич, и люди стали приносить деньги. Кто сколько может.

«Может, вы пожертвовали бы на больницу какую-то сумму? И вы бы не обеднели, и больнице помогли бы. Граждане имеют право болеть, и больница и здравоохранение в целом тоже имеют право болеть. Сейчас больниц больная, а если мы всем миром поможем, то она выздоровеет быстрее», – говорит Василий Петрович продавцам.

Собрать удалось почти миллион. Отремонтировали 20 палат. Материалы закупал сам, пригодилась профессия прораба. 

«Последняя палата №20. Она самая затратная. Все для людей, как можно лучше. Уверен, в таких условиях люди быстрей будут выздоравливать», – говорит Василий Найденко.

Теперь, помимо новых полов, стен, кроватей и сантехники, в каждой палате еще и картины. 

«Когда больной лежит и смотрит на голую стену, мысли у него могут нехорошие быть. Когда же он смотрит на картину – расслабляется», – поясняет Василий.

«Он заставляет нас жить и понимать, что жить нужно с ощущением любви, что все начинается с себя», – говорит главный врач ГБУЗ Нижегородской области «Краснобаковская центральная районная больница» Людмила Быстрова.

«Я думала, может, он хоть к старости успокоится, но нет. Говорю, ты хоть о здоровье своем подумай немножко. В шесть часов встает, в восемь уже то в белом доме, то в красном», – говорит жена Василия Найденко Римма Найденко.

Живет Василий Петрович с женой в скромной двушке. 21 год назад они похоронили сына. Много лет Василий Петрович работал в Сибири и на Крайнем Севере. 15 лет назад вернулся в Нижегородскую область. Говорит, неспроста.

«Чтобы отблагодарить за то, что спасли меня в 1947 году, когда голодали. Мы приезжие были, милостыню просили, а местные жители не дали умереть», – вспоминает житель села Красные Баки.

В поселке Василия Петровича теперь знает практически каждый. Те, кто когда-то давал деньги на ремонт, теперь в эту больницу приезжают лечиться.

«Нашему Василию Петровичу хоть памятник заживо ставить, он настолько постарался для людей», – говорит Мария Журова.

«Побольше бы таких «василийпетровичей» было. По всем вопросам мы обращаемся всегда к нему. Весь район знает его номер телефона», – отмечают односельчане.

Сельчане доверяют и продолжают отдавать Василию Петровичу деньги лично в руки.

«Деньги народные, они у меня всегда с собой. 21500 рублей. Я могу 10 мешков шпаклевки купить и подкупить водоэмульсионки. 11,5 и 10 тысяч дал министр как гражданин», – отмечает Василий Петрович.

«Я узнал, что есть такой замечательный человек и захотел с ним познакомиться. Я попросил Василия Петровича быть нашим «народным оком» на территории», – рассказал министр здравоохранения Нижегородской области Антон Шаклунов. 

В местной администрации Василий Петрович тоже частый гость. Называет себя карасем, который нужен, чтобы щука не дремала. Глава района против такой метафоры не возражает.

«Он тормошит по делу. У нас иногда глаз замылен, мы просто не замечаем чего-то. Он если заметит недочеты, добивается от нас, от властей, содействия», – говорит глава администрации Краснобаковского района Нижегородской области Николай Смирнов.

Например, он добился того, что в соседней деревне Быструха на месте маленького полустанка выросла целая железнодорожная станция. Теперь и поезда там чаще останавливаются и зал ожидания есть с отоплением.

«Раньше платформы не было, люди прыгали с электрички, ломали ноги, а пожилых людей надо было подсаживать», – рассказывает пенсионер.

Сейчас Василию Петровичу 76. Говорит, силы хоть и покидают, но сдаваться он не намерен. Впереди ремонт больничного коридора. А потом и за поселковые дороги готов взяться.

Ксения Крихели
comments powered by HyperComments