Нет надежней медицины, чем природная среда. Работают ли «бабушкины методы»

20:32 20/01/2019
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков (МТРК «Мир»)

Сами диагнозы себе ставят, лечение назначают, часто игнорируют лекарства и предпочитают народные методы. Чего только не используют наши люди: нюхают лук и чеснок, пьют водку с перцем, а в носки засыпают горчицу. Так лечат и простуду, и даже грипп. Корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина пообщалась с теми, для кого нет надежней медицины, чем природная среда.

Советов и рецептов в интернете на любой вкус. Здесь, например, девушка учит, как раз в год на голодный желудок съедать целый стакан чеснока (это около 300 граммов) и запивать водой с лимоном. Называется такая чистка – «метод Чингисхана». 

Методам самолечения сотни лет. Есть проверенные, а есть и странные. Чуть ли ни как в Сказе про Федота-стрельца. В этой выдуманной истории царь – самодур, отсюда и свита со странными рецептами. Но в наши дни и в реальной жизни уповают на травки, да коренья. Только с чесноком – десятки рецептов. Его смешивают с молоком и пьют, вставляют в ноздри, мастерят украшения.

Только забота о здоровье это не всегда компресс из редьки или барсучьего жира. В попытках прогреть организм прикладывают все, что угодно. Да так, что лечить уже приходится не кашель, а ожоги.

«Есть интересный народный рецепт борьбы с кашлем при помощи вареного лука: его нужно мелко истолочь и нанести на переднюю стенку грудной клетке. Поскольку при кашле, при воспалительном процессе в легких происходит отмирание клеток, то организм может взять здоровые клетки из лука и заменить ими клетки легких», – рассказал врач, научный журналист Алексей Водовозов.

Ахшар Дарчиев свое лекарство принимаем внутрь. Мужчина долго жил в горах, аптек не было. Выручала арака - кукурузная водка.

«При первых признаках простуды сушеный перец добавляли в араку и выпивали», – говорит он.

Таким же целебным напитком лечили приезжих строителей местной гидроэлектростанции.

«Они не привыкшие к горам и простужались быстро. И друг предложил им перец с аракой. Они выпили и на утро удивлялись, искали, где еще можно взять», – рассказал Дарчиев.

Врачи к такому способу относятся скептически. Алкоголь ослабляет иммунитет, и организм уже не так активно борется с вирусом. И ведь многие рецепты передаются от родителей, бабушек и дедушек. Как в них не поверить?

«Мне кажется, это самые действенные средства для тех, кто не любит никакие капли и спреи», – отметила Тамила Джоджуа.

Вот и Тамила лечится, так же как лечили и ее – прикладывает к переносице теплую соль. Валерия тоже за народную медицину. Ее выручает горчица.

«Лечу всем, чем можно. Если ребенок часто болеет, то либо его залечивают какими-то препаратами, либо это можно сделать умерено, как нас лечили родители», – сказала девушка.

Горчичный порошок Валерия насыпает в носки сыну и укладывает спать. Говорит, помогает.

«Есть около 200 вирусов ОРВИ - у каждого разный жизненный цикл. Грипп может быть неделю, десять дней. А есть вирусы с циклом 24-36 часов. И когда человек принимает некое средство, ему кажется, что это оно помогло, а на самом деле закончился жизненный цикл вируса, наш иммунитете сам справился», – пояснил Алексей Водовозов.

Ладно простуда, а если грипп. Его тоже лечат народными средствами: нюхают чеснок, капают сок алое, растирают медом. Но вирусу на всю эту гастрономию начхать. По данным всемирной организации здравоохранения, каждый год полмиллиона человек умирает от того, что вовремя не обратились к врачу или лечились сами.

«Если вы заболели, все-таки обратитесь к врачу. Это не взаимоисключающие понятия. Он назначит лекарство, и наряду с официальной медициной можно использовать народные средства», – рекомендует Геннадий Онищенко.

Всемирная организация здравоохранения привела цифры: с помощью вакцин врачи ежегодно спасают два, а то и три миллиона жизней. Это цифра могла бы еще увеличиться, но люди все чаще отказываются от прививок. Одни считают их бесполезными, другие – опасными. И продолжают тянуть с походом к врачу, верят в сказочное исцеление.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments