Страшная болезнь: удастся ли полностью победить рак

17:37 18/01/2019

Белорусские ученые создали ДНК-вакцину для борьбы с нейробластомой. Препарат уже прошел доклинические испытания и показал эффективность. ДНК-вакцинацию будут проводить после операции по удалению опухоли для предотвращения рецидивов заболевания.

Можно ли победить рак? На этот вопрос в студии телеканала «МИР 24» ответил лауреат премии правительства РФ по науке и технике, руководитель отделения лазерной онкологии и фотодинамической терапии, доктор медицинских наук, профессор-онколог Евгений Странадко.

- Вакцина от рака звучит каким-то фантастическим термином. Что это такое на самом дела?

Евгений Странадко: Мы давно все ждем именно таких вакцин, чтобы методом прививки остановить рост рецидива. Особенно это важно в нейроонкологии. Дело в  том, что нам нельзя безгранично удалять ткань мозга, там определенная условность радикализма. Где-то удаляется три четверти опухоли, где-то 90%.

- Препарат уже прошел доклинические испытания и показал эффективность. Сколько вообще требуется времени, чтобы лекарство от стадии разработки получило все необходимые разрешения и стало доступным пациентам?

Евгений Странадко: Во-первых, я хочу сказать, что мы не имеем права все, что получили в экспериментах на животных, переносить на человека. Но в целом, от момента изобретения до практического применения проходит ни один год.

- Если говорить об онкологических заболеваниях вообще. Основная проблема – поздняя диагностика заболевания?

Евгений Странадко: Да, совершенно верно. Могу сказать, что рак считается хроническим заболеванием. От момента появления опухоли до момента, когда она определяется, может пройти несколько лет. Человек обращается к врачу, когда уже появляются симптомы. А на начальных стадиях опухоль никак не проявляется.

- Как обнаруживают опухоль на начальных стадиях?

Евгений Странадко: Если наружно, на первом месте по частоте сейчас стоит рак кожи. Россияне начали летать в Турцию, Египет, на Средиземное море, а наша пигментная защита не подготовлена так, как у местных жителей.

- Можно ли сказать, что болезнь молодеет?

Евгений Странадко: Тут вопрос очень интересный. С одной стороны, эта частота начала выявляться благодаря хорошей диагностике. А с другой стороны, по многим локализациям действительно отмечается омоложение.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments