Зрелость делу не помеха: в чем преимущество сотрудников старшего возраста

11:53 24/01/2019
Возраст делу не помеха: чем сотрудники старшего возраста лучше молодых
ФОТО : DPA/TASS / Sebastian Gollnow

К 2025 году доля граждан старше 50 лет в России превысит количество молодых людей младше 15 лет, говорится в исследовании НИУ ВШЭ. На фоне этого растет необходимость в новых рабочих местах, и пока что их больше не становится. Вакантное рабочее место чаще получает не тот, кто опытнее, а тот, кто моложе. В результате мы видим множество людей зрелого и старшего возраста, которые не могут найти себе применение. Работники предпенсионного возраста в ближайшие годы создадут основной костяк российского рынка труда, полагают специалисты. Чем зрелые кадры лучше молодых, и как им не проиграть в конкурентной борьбе, выяснял «МИР 24».

Следователь прокуратуры Мячиков достиг пенсионного возраста. Его пытаются подтолкнуть к увольнению и находят ему замену. Но Мячиков просто так не сдается. Вместе с инженером Воробьевым он решается на преступление, которое позволит ему доказать свою незаменимость и значимость. Смотрите фильм «Старики-разбойники» 1 февраля в 22:25 на телеканале «МИР».

Руководители компаний действительно часто ограничивают возраст кандидатов рамками «до сорока», подтверждает генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива» Наталья Сторожева. Но дело не только в самом возрасте, а в определенных характеристиках, чертах характера и психологических особенностях, которые появляются у людей старшего поколения.

«Назову две главных. Это снижение активности и подвижности. Например, в продажах, поиске клиентов, продвижении продукции работодатели предпочитают молодых, активных, подвижных ребят, которых не приходится убеждать, что к клиенту нужно поехать. Также возрастные сотрудники не любят командировок и различных бизнес-мероприятий», – объясняет Сторожева.

Кроме того, некоторые компании опасаются брать на работу сотрудников старшего возраста, поскольку не уверены, что они смогут прижиться в молодом коллективе. Некоторым руководителям среднего возраста некомфортно работать с подчиненными, которые старше них на 10-15 лет.

Тенденция для рынка тревожная: в будущем число возрастных работников будет превалировать над молодежью. Это обусловлено демографической и экономической ситуацией. Чтобы не проигрывать в конкурентной борьбе с молодыми, соискателям старшего возраста необходимо всегда быть в хорошей форме, выдерживать многочасовые нагрузки, быстро переключаться с одной задачи на другую, проявлять инициативу. Разумеется, это удается далеко не всем. Но если «возрастной» соискатель способен быть активным, и работодатель заметит это, то он вряд ли заинтересуется его возрастом и без лишних вопросов примет его на работу.

«У нас есть опыт успешного трудоустройства сотрудников не только старше 40, но и старше 60 лет. Однако таких примеров крайне мало, и они единичны», – говорит Сторожева.

Популярные ошибки

Некоторые соискатели пытаются скрыть в резюме свой возраст. Это бессмысленно, поскольку рекрутер все равно спросит о возрасте по телефону, рассказал руководитель отдела по работе с персоналом МФК «Честное слово» Альберт Мицевич.

Также работники с солидным опытом часто не уделяют внимания описанию своих достижений на местах работы. Как правило, возраст – это опыт, значит, есть успехи, которыми можно похвалиться. Еще одна ошибка – слишком подробное резюме с детальным описанием каждого места работы за два десятилетия. Если у вас солидный послужной список, лучше указать достижения за последние десять лет, а остальное – одним абзацем, чтобы не перегружать резюме.

Очень часто соискатели старшего возраста не могут найти работу, потому что не умеют себя продавать. Они не всегда понимают, что поиск работы, в первую очередь, это самопрезентация, продажа своих умений и навыков.

«Возрастной претендент может считать, что его должны взять только потому, что у него большой опыт, – рассказывает HR-директор компании SVN Ирина Вдовина. – Но ведь важно уметь рассказать о своем опыте и сложных задачах, которые удавалось решать. У соискателя может отсутствовать понимание, что он не соответствует позиции, на которую претендует. Возрастной ценз здесь, конечно, ни при чем. Дело в функционале позиции, который несколько сложнее или шире, чем кандидат выполнял ранее. То есть налицо переоценка своих возможностей. Между возрастом и профессионализмом не всегда получается поставить знак равенства. Также для себя я иногда отмечаю неумение слушать и несговорчивость: «У нас всегда было вот так, и я лучше вас знаю, как это делать», «У вас это неправильно работает» и так далее».

Куда податься в 50+

Специалисты старшего возраста востребованы в тех профессиях, где помимо теоретических знаний необходим практический опыт. Например, в инженерно-технических профессиях, в преподавании, медицине, говорит руководитель направления HR Consulting компании «Прифинанс» Елена Сидоренко.

У пенсионеров больше опыта и терпения в общении с людьми, чем у молодых специалистов. Они менее привередливы, у них ниже зарплатные ожидания и они более лояльны к работодателю. Некоторые из них способны находить выход из сложных ситуаций, которые молодым специалистам кажутся безвыходными. Женщины к тому же могут больше времени посвящать работе, так как дети становятся взрослыми и требуют меньше внимания. Поэтому они могут работать, к примеру, консультантами в медицинских центрах, специалистами колл-центров. Те, кто умеют работать с документами на компьютере, успешно трудоустраиваются в качестве управляющих в компаниях малого бизнеса (в строительной, ремонтной сфере, в сфере обслуживания, например, парикмахерских или ателье). Мужчин предпенсионного возраста, как правило, с удовольствием принимают на частичную занятость сантехниками, водителями, мастерами по ремонту.

Возраст делу не помеха: в чем преимущество сотрудников старшего возрастаФото: DPA/TASS / Sebastian Gollnow

«Многие руководители подразделений в нашей организации считают людей старшего возраста более понимающими, знающими и умеющими взаимодействовать в самых разных ситуациях в силу своего опыта. На позиции продавец-консультант у нас достаточно много сотрудников более старшего возраста», – рассказала HR-менеджер компании «Цвет диванов» Евгения Журова.

Специальности, где возраст может быть преимуществом (по данным сервиса Rabota.ru):

• Врачи
• Учителя
• Инженерно-технические рабочие
• Высококвалифицированные рабочие
• Консалтинг: управленческий, юридический
• Наукоемкие предприятия
• Розничная торговля
• Call-центы, включая продажи по телефону
• Бэк-офис: бухгалтерия, юридические службы, АХО

В следующие сферы специалистам зрелого возраста устроиться сложнее:

• Маркетинг, связи с общественностью, PR
• Информационные технологии
• В2В продажи
• Узкие отрасли, например, сфера искусства.

Сотрудники предпенсионного возраста имеют разумные амбиции и адекватные зарплатные ожидания, они более ответственны, стрессоустойчивы и меньше склонны менять место работы просто из желания попробовать себя в новой сфере деятельности, полагает директор Государственного музея спорта, член Общественной палаты РФ Елена Истягина-Елисеева.

«Настоящие профессионалы всегда будут востребованы. Главное – быть восприимчивым к новым идеям и открытым новому опыту. В нашем музее сотрудники предпенсионного и пенсионного возраста работают на разных должностях. Они самые квалифицированные и ценные кадры, прекрасные наставники для молодых специалистов, передают им свои знания и опыт. У них творческий потенциал подкреплен профессиональным мастерством, что позволяет им создавать уникальные выставочные проекты, интересные самой разной аудитории. Разумеется, квалифицированный сотрудник в возрасте 45-50 лет в нашем музее может претендовать на руководящий пост, если имеет соответствующие компетенции», – заявила Истягина-Елисеева.

Советы специалистов

Поиск работы может быть долгим в любом возрасте: выпускникам мешает отсутствие опыта, молодым сотрудницам – наличие детей. Поэтому важно не отчаиваться, не списывать неудачи на свой возраст и не занижать требования к желаемой должности, полагают специалисты сервиса для поиска работы и сотрудников Rabota.ru.

• Смотрите, где ваш опыт может быть востребован. Не нужно занижать свои требования из-за возраста. Изучайте вакансии, внимательно оцениваете, какая реально потребность есть у работодателя. Часто из текста понятно, что нужен стабильный сотрудник с закалкой. Не бойтесь откликаться на вакансии, на которые вы действительно подходите.

• Не бойтесь предложить себя на руководящую позицию или на должность выше.

• Правильно составляйте резюме. Нужно подробно расписать свой опыт, истории успеха и сформулировать вашу ценность. Например, бухгалтер может написать: «за 20 лет ни одного штрафа от налоговой».

• Обязательно напишите про образование, курсы повышения квалификации. Нужно показать, что вы идете в ногу со временем и находитесь в профессиональной среде.

• Не обманывайте про возраст!

• Будьте уверены во время собеседования и не акцентируйте внимание на возрасте.

• Правильно подберите одежду для собеседования.

• Получите новые знания и опыт. Научитесь пользоваться интернетом. Ваши дети или внуки с удовольствием вам помогут.

Алла Смирнова
comments powered by HyperComments