«Нас и руса 300 милиона»: история российско-сербских отношений

15:05 17/01/2019
«Нас и руса 300 милиона»: история российско-сербских отношений
ФОТО : ТАСС / Тоскич Оксана

Фанаты сербской баскетбольной команды «Црвена Звезда» во время матча Евролиги с греческим «Олимпиакосом» вывесили баннер, посвященный единству с русскими. Фотографию публикует фанатская группировка московского «Спартака» Fratria в своем Instagram.

На баннере по-сербски написано: «25.3 – Нас и руса 300 милиона». Эта фраза представляет собой  первую часть шутливой поговорки, которая полностью звучит так: «Нас и руса 300 милиона, нас без руса пола камиона» («Нас с русскими – 300 миллионов, а без русских – полгрузовика»).

25 марта в Белграде пройдет товарищеский футбольный матч между «Црвеной Звездой» и «Спартаком». Фанаты обеих команд дружат и выезжают поддерживать друг друга на матчи с другими командами.

«МИР 24» – об истории российско-сербской дружбы.

Русских и сербов объединяет очень многое. Прежде всего, стоит назвать общие славянские корни, близость языков и культур, переплетение исторических судьб и, конечно же, общая православная вера.

Первые русско-сербские контакты при Рюриковичах

Исторические связи России и Сербии имеют многовековую традицию,  начались они как минимум со времен Крещения Руси. Когда Русь находилась под татаро-монгольским игом, сербские правители поддерживали расположенный на Афоне русский монастырь святого Пантелеймона. Кроме того, религиозные просветители Григорий Цамблак и Пахомиий Логофет (Пахомий Серб) внесли большой вклад в становление русского летописного жанра, исправление богослужебных книг и церковных обрядов.

При Иване III началось паломничество сербского духовенства и знати к московскому двору, которое продолжилось и расширилось при Василии III и Иване Грозном. В 1550 году последний направил письмо турецкому султану Сулейману II, призывая его чтить святыни Хиландара и других сербских монастырей. В 1556 году Иван Грозный подарил монахам Хиландарского монастыря помещение для монастырского подворья в центре Москвы, ставшего чем-то вроде дипломатическим представительством Сербии на Руси. В этом помещении собирали книги, церковную утварь и средства для южных славянских братьев.

Помощь сербам во времена правления династии Романовых

Политика русских царей в отношении балканских народов оставалась всегда неизменной вне зависимости от того, представители какой династии находились у власти. Так, Борис Годунов первым предложил сербским беженцам массово переселяться на Русь. Только смута помешала данному процессу. Во время правления Михаила Романова Косовская Печская патриархия и некоторые монастыри Сербии начали получать регулярную материальную помощь.

При Петре Первом русско-сербские связи достигают пика. В это время сербы и черногорцы стали активно поступать на государеву службу. Здесь нужно рассказать о русском дипломате, уроженце Дубровника Савве Владиславлевиче-Рагузинском. Именно он подписал Кяхтинский договор с Китаем и долгое время служил послом России в Риме и Константинополе. Кроме того, В 1723 году Петр Первый разрешает черногорцу по происхождению, майору Ивану Албанезу, привести и поселить в районе города Сумы несколько сот состоявших до этого на австрийской службе сербских военных (кавалеристов) с семьями. С поселения берут свое начало два сербских территориальных образования, которые существовали в Российской империи – Славяносербия и Новая Сербия.

В августе 1725 года, уже в правление Екатерины I, на Балканы прибыл первый русский учитель – Максим Суворов. С его миссии начинается история россиян в Сербии. В городе Карловац на австрийской военной границе им была открыта так называемая «Славянская школа». В этом заведении готовили будущих священников, а также преподавателей светских дисциплин. Интересно, что в конце 30-х – начале 40-х годов XX века этот же город, поменявший название на Сремски Карловцы, стал прибежищем церковного управления Русской православной церкви за границей (РПЦЗ).

В 50-е годы австрийская императрица Мария-Терезия упразднила свободы, которыми пользовалось сербское население пограничного с Турцией района Военной границы. Этим она спровоцировала невиданную доселе волну миграции. За два года в Россию переселилось столько же сербов, сколько за 20 лет, прошедших с момента основания Иваном Албанезом первой сербской колонии в Новороссии. Всего в правление Елизаветы Петровны на территорию современных Луганской и Кировоградской областей Украины переселились около 3 тыс. сербов.

Первая совместная победа над турками у села Штубник

В 1804 году, уже при Александре Первом, началось Первое сербское восстание. Во главе восстания встал Георгий Петрович (Караджордже).  В сентябре в Петербург прибыло сербское «великое посольство» во главе с одним из лидеров восставших, протоиереем Матией Ненадовичем. На Дунай была переброшена армия под командованием генерал-фельдмаршала Михельсона, который направил к Караджордже своего представителя, генерал-майора Ивана Исаева. В мае 1807-го первый отряд русской армии под командованием Исаева, насчитывающий тысячу человек, вступил на землю Сербии, 17 мая он встретился с отрядом сербского воеводы М. Стойковича. Совместно они нанесли турецкой армии поражение у села Штубник, а потом осадили крепость Неготин с турецким гарнизоном.

Первая совместная победа переполнила оптимизмом руководителей восстания, которые поверили, что теперь всегда смогут рассчитывать на военную помощь России. Сербы просили своего «старшего брата» назначить им управителя, который помог бы организовать государственную власть и выработать конституцию. Об этом сказано в совместной конвенции Караджордже и эмиссара Александра I Паулуччи. Если бы этот документ был ратифицирован Александром I и начал исполняться, Сербия превратилась бы в российскую колонию. Причем сербы сами настаивали на возможно большей интеграции с Россией, вплоть до официального вхождения в состав империи. Сербы не представляли себе существования независимого от турок сербского территориального образования. В ходе  последующих войн с Турцией Российская империя способствовала восстановлению в XIX веке сербской государственности.

Взаимоотношения стран в XX веке

Тем не менее в дальнейшем отношения двух стран складывались неоднозначно. В частности, власти России не одобряли действия Белграда в Балканских войнах (в результате которых  балканские страны потеснили Турцию с европейской территории), но оказали ему существенную помощь. К примеру, Российский красный крест на обе Балканские войны потратил более одного миллиона рублей, из которых 33,60% досталось Сербии, а Турции только 1,58% от этого объема помощи.

В Первую мировую войну Россия выступила на стороне Сербии. После того, как на карте мира появилось новое государственное образование – СССР, отношения у Белграда с ним складывались неровно. Достаточно сказать, что Королевство Югославия признало Советский Союз только в 1940 году, став последней из стран Балканского региона. До этого оно было прибежищем для эмигрантов.

Контакты СССР с Югославией при правлении Броз Тито также развивались непросто. Вплоть до 1948 года они были очень теплыми, а потом резко ухудшились и вскоре были разорваны. После смерти Сталина двусторонние отношения улучшились, но Белград все равно держался независимо в социалистическом мире. Белграду претила советская политика вмешательства в дела стран Восточного договора, он стремился сохранять хорошие отношения с Вашингтоном. Тем не менее Югославия активно развивала торговое сотрудничество с Советским Союзом и извлекала большую выгоду из него, получая советские дешевые кредиты. 

После того, как Югославия распалась и началась междоусобная война, в Сербию потянулись российские добровольцы. Российские власти в дальнейшем поддержали Белград во время натовских бомбежек 1999-го, когда страной правил Слободан Милошевич, а также в период косовского конфликта.

В новейшее время российско-сербские отношения переживают свой ренессанс. В Белграде за последние годы сменилось много президентов, но все они подчеркивают:  несмотря на установление партнерских отношений со странами Запада и желанием вступить в Евросоюз, дружба русских и сербов как никогда крепка и незыблема. Достаточно вспомнить, что Сербия – единственная из государств-кандидатов в ЕС не поддержала антироссийские санкции.

17 января президент России Владимир Путин прибудет с визитом в Сербию. Там он проведет переговоры с местным лидером Александром Вучичем. Планируется, что стороны подпишут более 20 соглашений в различных сферах. 

comments powered by HyperComments