Гений мафии: 10 самых ярких фактов из жизни Аль Капоне

13:13 17/01/2019
Гений мафии: 10 самых ярких фактов из жизни Аль Капоне
ФОТО : DPA/TASS

Юбилей, мимо которого трудно пройти: 120 лет назад родился легендарный американский мафиози Аль Капоне, теневой хозяин Чикаго в лихие 1920-е годы. Жизнь и судьба самого яркого представителя организованной преступности США эпохи Сухого закона и Великой депрессии уже второе столетие будоражит умы его последователей и биографов. «МИР 24» выделил 10 самых впечатляющих фактов из бурной биографии Аль Капоне.

Альфонсе Габриель родился в бруклинском квартале Нью-Йорка в многодетной семье выходцев из Италии. Его отец был парикмахером, а мать швеей. У будущего короля преступного мира было шестеро братьев и две сестры. Карьеру бандита он начал вышибалой в бильярдном клубе, служившем «штабом» местной криминальной группировки. К этому периоду и относится первый штрих к портрету гангстера.

Человек со шрамом

Охраняя бильярдную, Альфонсе сам довольно скоро выучился мастерски гонять шары, чем заметно укрепил свое положение. Все более входя в роль сильного и уверенного в себе мафиози, он повздорил с авторитетным уголовником Фрэнком Галлучио и в ответ получил ножевой шрам на левой щеке. Конфликт вышел из-за сестры Галлучио, в адрес которой Альфонсе отпустил двусмысленное замечание, и полученная таким образом метина не красила его в глазах «братвы». Тогда юный бандит стал рассказывать, что получил шрам в Первую мировую, даже ссылаясь на конкретную операцию войск Антанты в Аргонском лесу. На самом деле в армии он никогда не служил, и цена этой версии была та же, что у шариковского «я на колчаковских фронтах ранен». И все же шрам послужил как прижизненной, так и посмертной славе Аль Капоне. В 1932 году на экраны вышел гангстерский боевик «Лицо со шрамом», в котором он выступил прототипом главного героя, сыгранного оскароносным Полом Муни. А в 1983 году появился одноименный ремейк с Аль Пачино в главной роли.

В пользу бедных

Криминальная империя, созданная Аль Капоне, держалась главным образом на бутлегерстве и игорном бизнесе. Это приносило огромные доходы, и бывший голодранец из квартала мигрантов считал своим долгом делиться с неимущими. Так в Бруклине появилась целая сеть бесплатных столовых для безработных. Нельзя сказать, что это был его собственный альтруизм: благотворительность всегда была естественной для итальянской мафии, состоящей из семейных кланов, и Капоне лишь следовал традиции.

Отец рэкета

Считается, что именно Капоне ввел понятие рэкета, присовокупив к бутлегерству и игорному бизнесу «крышевание» проституции. Подпольные публичные дома «отстегивали» бандитам, а те, в свою очередь, делились с полицейскими, чиновниками и политиками. Так что к формированию коррупционных схем, исправно работающих и в наши дни, Капоне тоже приложил руку.

Война на истребление

Капоне стал первым теоретиком и практиком тотального истребления конкурирующих криминальных группировок. Он сформировал и вооружил целую дружину боевиков, развязав в Чикаго настоящую войну. В результате во второй половине 1920-х годов в общей сложности было убито более 500 бандитов, главным образом ирландских. В уличных боях применялись автоматы, пулеметы, ручные гранаты.

Расстрел в День святого Валентина

14 февраля 1929 года боевики Капоне, переодетые полицейскими, ворвались в гараж, где ирландская банда Багса Морана устроила склад контрабандного виски. Ирландцы, увидев людей в форме, послушно выстроились у стены – и были расстреляны из автоматов. Жертвами расправы стали семь человек, однако среди них не оказалась самого Морана, главного конкурента Капоне по бутлегерству. Оказалось, что, подъезжая к гаражу, куда его вызвали якобы на встречу, он увидел полицейский автомобиль и вовремя ретировался. И в криминальном мире, и в полиции никто не сомневался, что расправа была организована Капоне, однако прямых улик против него не оказалось, и дело заглохло, так и не дойдя до суда.

Гений мафии: 10 самых ярких фактов из жизни Аль КапонеФото: UIG/TASS

Броневик для Рузвельта

Капоне сам постоянно находился под прицелом, и чтобы обезопасить себя, заказал персональный броневик. С виду это был обычный «калиллак», однако он имел мощную броню и весил 3,5 тонны. Удивительная машина была снабжена пуленепробиваемыми стеклами, скрытыми бойницами в дверях и съемным задним стеклом для стрельбы по преследователям. Интересна судьба броневика. В 1933 году во время визита президента США Франклина Рузвельта в Чикаго его машину обстреляли, сам он не пострадал, но был убит находившийся рядом мэр города. Тогда служба охраны президента решила, что главе государства нужен более надежный автомобиль. Выбор пал на «кадиллак» Аль Капоне, конфискованный ранее. Так броневик мафиози перешел на службу государству.

 С сифилисом по жизни

Подсчитано, что криминальные доходы Капоне составляли примерно 60 млн долларов в год. Это позволяло ему иметь множество домов с круглосуточной охраной и не отказывать себе ни в каких удовольствиях. Неравнодушие к женщинам стоило ему еще в молодости сифилиса, который не удалось излечить полностью. Это не мешало Капоне вести и супружескую жизнь с ирландкой Мэй, в результате которой на свет появился сын Альберт. Он унаследовал болезнь отца, перенес операцию на мозге и на всю жизнь остался частично глухим. При этом несколько раз был женат, оставил большое потомство и дожил до глубокой старости.

Операция «Правосудие»

Максимум, что удалось американской Фемиде, это посадить Капоне в 1931 году на 11 лет за неуплату налогов в размере 388 тысяч долларов как торговца мебелью, которым он официально числился. Фактически это была операция спецслужб под личным руководством главы ФБР Эдварда Гувера. В ходе нее пришлось закрыть глаза на нарушение ряда американских законов, но цель была достигнута. В 1934 году Капоне перевели в тюрьму для особо опасных преступников на острове Алькатрас, откуда он вышел через семь лет. Долгая отсидка фактически выключила Капоне из криминального бизнеса, он потерял былое влияние. В тюрьме никто не считался с его прошлыми «заслугами», и бывший лидер криминального мира был низведен до уровня рядового уборщика, получив прозвище «босс со шваброй». Однажды заключенные решили взбунтоваться, Капоне отказался участвовать в акции и получил удар ножом в спину. Ранение оказалось неопасным, но дни мафиози уже тогда были сочтены.

Гений мафии: 10 самых ярких фактов из жизни Аль КапонеФото: DPA/TASS

  Исповедь гангстера

Еще в тюрьме у Капоне стало сильно сдавать здоровье – сказывался застарелый сифилис. Начались проблемы с памятью, в 1939-м случился инсульт, позднее его частично парализовало. В результате заключенного освободили досрочно. Легендарный гангстер скончался 25 января 1947 года от пневмонии и инфаркта. Будучи католиком, перед смертью он успел исповедаться и причаститься. Ему было всего 48 лет.

Жизнь после смерти

Главарь гангстерского мира ушел из жизни, но не из благодарной памяти воротил кинобизнеса. Известно не менее двух десятков экранизаций с Аль Капоне в центре повествования. Его сыграли Род Стайгер (фильм «Аль Капоне»), Джейсон Робардс («Резня в День святого Валентина»), Бен Газзара («Капоне»), Роберт Де Ниро («Неприкасаемые») и многие другие. 

Не могли не появиться и персонажи, созданные на основе личности Капоне – такие, как Тони Монтана из «Лица со шрамом». А сам этот сюжет оказался настолько живучим, что сценаристы братья Джоэл и Итан Коэн объявили о создании уже «ремейка на ремейк», действие которого решили перенести в современный Лос-Анджелес.

Аль Капоне продолжает жить и в музыкальном творчестве. Одна из песен Майкла Джексона из альбома «Bad» называется «Al Capone», а в песне Queen «Stone Cold Crazy» герою снится, что он – легендарный мафиози. 

Похоже, этот сон еще долго будет тревожить людей искусства и шоу-бизнеса.

comments powered by HyperComments