Голодные игры из-за Стены: как шатдаун ударил по США

15:19 15/01/2019
Голодные игры из-за Стены: как шатдаун ударил по США
ФОТО : Zuma\TASS

В Соединенных Штатах продолжается рекордный в истории страны по длительности шатдаун – так называется частичная остановка работы правительства из-за разногласий между президентом и Конгрессом по бюджету. Уже 25-й день ряд ведомств, в том числе Госдепартамент, минюст, министерства внутренней безопасности, транспорта и сельского хозяйства, работают в сокращенном режиме. Около 320 тыс. человек отправлены в вынужденный отпуск – это сравнимо с населением Исландии, а еще 480 тыс. приходится работать без оплаты. И, что самое тревожное для американцев, – выхода на горизонте нет и не предвидится. Уступать друг другу политики категорически не хотят.

Рекорд установлен 12 января (сам шатдаун стартовал 22 декабря). Накануне, в понедельник, сенатор-республиканец Линдси Грэм попросил президента Дональда Трампа временно возобновить работу правительства. Но глава Белого дома отверг предложение. «Мне неинтересно. Я хочу решить все полностью, а не откладывать на потом», – заявил он.

Камнем преткновения стала мания Трампа чуть ли не дословно исполнять свои обещания, данные перед выборами. А одно из них – построить стену на границе с Мексикой, чтобы предотвратить нелегальную миграцию и контрабанду наркотиков. Для демократов отсутствие стены – дело принципа. Председатель Палаты представителей, демократ Нэнси Пелоси так и сказала, что денег на стену не дадут ни при каких условиях.

Цена вопроса смешная – $5,7 млрд. Это 0,1% от прогнозируемых $4 трлн правительственных расходов. Демократы были согласны выделить до $1,7 млрд, но не факт, что согласятся на это сейчас. Между тем еще дней десять такого противостояния и, по оценкам экономистов, потери экономики из-за простоя достигнут той самой суммы, которая нужна Трампу. То есть ситуация для бюджета становится еще более абсурдной – обычно речь идет о совсем других суммах.

Шатдауны в США – достаточно распространенная практика. Предыдущий рекорд по длительности – 21 день – был установлен в 1995-1996 годах при Билле Клинтоне. В 2013 году, при президенте Бараке Обаме шатдаун продлился 17 дней. А год назад, уже при Трампе – всего три. Отметим, что в 2018-м приостановка работы правительства тоже частично касалось строительства стены, но ключевым моментов все же были вопросы миграции.

Сейчас же ситуация выглядит патовой: деньги на стену либо есть, либо нет, третьего не дано. Трамп думает о введении режима чрезвычайного положения, что позволит ему профинансировать стену в обход Конгресса, но это чревато судебными преследованиями. Такой ситуации президент хотел бы избежать любым способом, поэтому пока обходится без режима ЧП. В то же время он уже заявил, что готов продлить шатдаун на годы.

Пока политики не могут договориться о бюджете, страдают не только их рейтинги, в первую очередь Трампа, но и оставшиеся без работы и, соответственно, денег госслужащие. Ситуация осложняется временем шатдауна. В новый год, помимо праздничных расходов, американцам надо платить за обучение, налоги на имущество и многое другое. Больше всего пострадали мелкие служащие, которые не могут откладывать деньги.

Так, в один из продовольственных банков (благотворительная организация, бесплатно раздающая продукты тем, кто в них нуждается) в Мэриленде в субботу обратились 200 госслужащих. В воскресенье – уже около 500. Тысячи работников государственных учреждений пошли другим путем – они собирают средства на предметы первой необходимости с помощью краудфандинга. То есть на онлайн-платформах через пожертвования.

Накануне и сам Трамп оказался в смешном положении. Он пригласил на торжественный ужин команду Clemson Tigers, победившую в плей-офф чемпионата по американскому футболу среду вузов. Оплатить ужин за счет федерального бюджета нельзя – поэтому президент заказал его из личных средств фастфуд. Впрочем, он миллиардер, и вряд ли такие действия хоть сколько-нибудь ударят по его состоянию. Заодно можно показать себя патриотом.

«Мне все это нравится. Это все хорошая штука, прекрасная американская еда. Очень интересно будет посмотреть в конце вечера, сколько останется… У нас пиццы, у нас 300 гамбургеров, много-много картошки фри, вся наша любимая еда», – рассказал сам Трамп.

За несколько дней до этого помочь своим оставшимся без денег коллегам решили канадские авиадиспетчеры. Они отправили в США в знак солидарности несколько сотен пицц. Сперва посылки шли соседям (относительным, речь все же об авиаперевозках), но затем пиццы долетели даже до Техаса.

Несмотря на пиццы,  американские диспетчеры работать бесплатно не хотят. Их не устраивают обещания выплаты компенсаций после того, как правительство вернется к работе. Из-за этого сотрудники аэропортов массово оформляют больничные листы. Сложнее всего обстановка в аэропортах Нью-Йорка и Северной Каролины.

Ситуация уже сейчас выглядит не слишком привлекательной, но эксперты начинают задумываться – что будет, если ни Трамп, ни демократы не отступят, и шатдаун, допустим, продлится до конца февраля.

В этом случае доступа к федеральной программе дополнительной продовольственной помощи (SNAP) лишатся около 40 млн человек. Все они не смогут получить субсидии на покупку еды. Чтобы не допустить такого развития событий, власти постараются выплатить февральские субсидии до 20 января. Это, в свою очередь, ударит по ретейлерам, поскольку спровоцирует локальный дефицит продовольствия.

Голодные игры из-за Стены: как шатдаун ударил по СШАФото: Zuma/TASS

Проблемы возникают и у тех, кто не состоит на госслужбе и не нуждается в продовольственной помощи. Достаточно просто стать жертвой мошенничества с кредитными картами, чтобы хакеры сняли средства. Вернуть их можно, но только с помощью Федеральной торговой комиссии, которая закрыта и возобновит работу неизвестно когда. Тут стоит отметить, что мошенничество с кредитками – второе по распространению преступление в США.

Но даже если избежать и этого, то в ближайшие дни станет значительно проще отравиться. Агентство по охране окружающей среды и Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами из-за отсутствия денег сократило количество проверок продовольственного импорта, в том числе мяса, птицы и яиц.

Демократы полагают, что проблемы, с которыми столкнутся граждане во время многомесячного шатдауна, снизят популярность президента, которая, несмотря на ощутимое давление, остается на высоком уровне. Эта позиция уже подтвердилась – согласно последним опросам рейтинг президента упал до 44%, что на 3 п. п. меньше, чем в декабре. Но Трамп сдаваться не собирается, и отправился в турне по южным штатам, где будет агитировать за строительство стены. Таким образом, вместо компромисса обе стороны пытаются консолидировать своих сторонников.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments