Тайны тамплиеров: что скрывали средневековые храмовники?

17:15 14/01/2019
Тайны тамплиеров: что скрывали средневековые храмовники?
ФОТО : YAY\TASS / William Attard McCarthy

«Орден бедных рыцарей Христа» – потрясающе ироничное название для самой богатой организации XII и XIII веков. Рыцари, сплотившиеся под знаменем Гуго де Пейна ровно 900 лет назад, так и оставили после себя больше вопросов, чем ответов. Тамплиеры – одна из главных загадок Средневековья.

Причем большинство мистификаций вокруг ордена создали уже в наше время. В результате храмовники стали важным элементом массовой культуры. То они с инопланетянами контактируют, чтобы набраться сил для защиты Святой земли, то значатся чуть ли не группой сверхгениальных людей, которые вовремя спрятались от внешнего мира и до сих пор тайно управляют каждым из нас.

Но даже если не верить в самые дикие теории заговора, все равно о тамплиерах слишком мало известно. Как ордену удавалось на протяжении двух сотен лет успешно защищать Ближний Восток? Почему объединение распалось? И где рыцари спрятали свои несметные богатства? В честь 900-летнего юбилея ордена «МИР 24» рассказывает обо всех самых популярных мифах.

Ave Maria, Deus Vult

Несмотря на распространенную в популярных антинаучных книгах теорию, у тамплиеров никогда не было какой-то скрытой цели. После успешного похода на Ближний Восток в начале тысячелетия христиане сумели занять ряд городов, которые теперь находятся в современных Сирии, Израиле и так далее.

Места эти не простые, а священно важные для каждого правоверного. Вот и решили создать несколько квазигосударств, санкции на которые выдавал лично Папа Римский. Антиохийское княжество и Иерусалимское королевство привлекали не только туристов, но и опасных религиозных противников – сарацинов.

Конечно, давать бандитам свободно разгуливать вокруг главных паломнических дорог мира – не самая умная затея. Вот и решили несколько рыцарей дать клятву и объединиться с общим уставом и своими законами. Общественный запрос на кого-то вроде тамплиеров хорошо прослеживается в начале XII века, поэтому их появление выглядит максимально логично. Даже без теорий инопланетного вмешательства или невероятно хитрого плана.

Кстати, фразу Deus Vult они не произносили. Это был клич рыцарей из Первого крестового похода.

Имя им – легион

У разных историков встречаются совершенно разные оценки того, сколько человек находилось в ордене. От скромных сотен до нескольких десятков тысяч. Кажется, что тамплиеры были везде, в каждом государстве, в каждом городе. Однако самые верхние показатели, мягко говоря, преувеличены.

Главная болезнь всех средневековых историков – считать боевой актив «по головам». Возможно, в какой-то момент в околотамплиеровской среде и находились 30 тысяч человек. Но это вместе с женщинами, детьми, всевозможными пажами и оруженосцами. На каждого рыцаря в полном доспехе приходилось по пять человек обслуживающего персонала. 

В Европе XIII века, может, и наберется пара десятков тысяч рыцарей, но все они явно не были сконцентрированы в ордене тамплиеров. Стоит понимать, что одеть полного рыцаря, выковать ему меч и посадить на приличного коня – все равно, что купить небольшой замок. Каждая боевая единица очень дорого обходилась тем, кто ее поддерживал. Да и вступить в орден с улицы было нельзя. Брали только лучших из лучших. Так что реальные цифры по храмовникам действительно ближе к нескольким сотням, чем к десяткам тысяч.

Тайны тамплиеров: что скрывали средневековые храмовники?Фото: Фадеичев Сергей/ТАСС

Баснословное богатство

У ордена было просто очень много денег. Тамплиерам постоянно жертвовали большие суммы, их нанимали для защиты или помощи в военных кампаниях. Многие знатные люди и даже Папы Римские переписывали свое наследство в пользу ордена. И уж ради приличия не стоило бы даже упоминать про выделенные земли, которые бесконечно сдавались в аренду и про занятия ростовщичеством.

Золото у храмовников водилось. Но преувеличивать суммы все же не стоит. Большую часть доходов они тратили на то, благодаря чему вообще стали известными, – на ближневосточную войну и возвращение контроля над Святой землей. Как уже упоминалось, полный рыцарь стоил немногим меньше недвижимости, а ведь еще нужно было строить крепости, обеспечивать провизией целые города и вербовать союзников. Личных денег у рыцарей было не так много, хотя некоторые вполне смогли позволить себе на старости лет предметы роскоши.

Искать запрятанные сокровища тамплиеров сейчас бессмысленно. Большая часть имущества была национализирована в рамках разгона ордена, а затем так и осела в карманах истеблишмента. Ну а все то золото, что удалось укрыть от инквизиции, давным-давно было найдено профессиональными археологами.

Все еще среди нас

Самый популярный миф о тамплиерах заключается в том, что орден вовсе не исчез в 1307 году, а продолжает действовать по сей день. Правда, задачи его не всегда понятны и в основном зависят только от фантазии автора очередного ненаучного изыскания. То они охраняют некие мистические ритуальные вещи, то просто заменяют в массовом сознании масонов и прочих рептилоидов. Особенно тема стала популярна после выхода книги Пирса Пола Рида на соответствующую тему.

Однако историки в пух и прах разбивают все самые немыслимые теории. Практически всех орденоносцев либо истребили, либо заставили отказаться от своей профессии. Большое дело инквизиции против тамплиеров, скорее всего, было сфабриковано завистниками, которые не могли смириться с существованием могущественных наемников, получающих деньги со всей Европы. Кроме того, и сам орден утрачивал свои позиции: рыцарей с позором выкинули с ближневосточного театра военных действий, а в бой, например, на Пиренеях они почему-то не спешили. Последние годы тамплиеры буквально не делали ничего, хоть сколько-то связанного со своей профессией – войной.

Тайны тамплиеров: что скрывали средневековые храмовники?Фото: JoJan/Википедия

Так или иначе, спустя два века после создания орден попытались вычеркнуть из истории Европы. Хотя пример госпитальеров, которые существуют до сих пор, показывает, что варианты были. Последний Великий магистр храмовников Жак де Моле их не увидел.

Существует, правда, совсем уж невероятная версия, что тамплиеры где-то успели отыскать фонтан вечной жизни. Она произрастает еще из XIII века. Все дело в том, что рыцари ордена действительно жили в среднем лет на 30 дольше, чем их современники. Правда, секрет здесь, конечно, не в магии, а в диете. В основном они питались рыбой и бобовыми, что существенно отличалось от обычного рациона тех времен. Сейчас такой же диетой и столь же высокой средней продолжительностью жизни славится, например, Япония. Впрочем, здоровое питание тоже вряд ли бы довело трещащий по швам орден до наших дней.

Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments