Что-то пошло не так: почему случился «тушинский потоп»

19:30 13/01/2019
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Не успели закончиться новогодние каникулы у москвичей, как случился «тушинский потоп». Тонны воды с грязью отрезали жителей северо-запада столицы от города. Автомобильный тоннель проложен под каналом имени Москвы. Оба сооружения уникальны, но что-то пошло не так. В причинах ЧП разбирался корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

Потоки воды с песком и глиной сразу же прозвали «тушинским потопом» – 50 литров в секунду. Промоина площадью в 70 квадратных метров.

«Обрушение не было возможно, и сейчас невозможно, потому что гидротехническое сооружение устроено таким образом, что даже при таком промыве, кстати, небольшом в рамках такого сооружения – просто место неудачное», – заявил руководитель ФГБУ «Канал им. Москвы» Герман Елянюшкин.

Неудачное место – это перекресток трех магистралей. Сооружение уникальное. Волоколамское шоссе и трамвайные пути в этом месте в бетонном коробе. А сверху мост-акведук, по которому ходят речные суда.   

Сейчас сотрудники канала им. Москвы расчищают берег от снега и льда для того, чтобы специалисты смогли определить степень поражения фильтрационного канала. К середине февраля будет готова вся проектная документация, а уже к началу апреля от этого провала не должно остаться и следа. С выводами эксперты не спешат. Хотя сразу после аварии появилась масса версий: и металл устал, и бетон состарился, и грунт просел.

«Рядом шлюз, тоннели. Это все-таки условия города. Пропуск транспорта по тоннелю сопряжен с какими-то динамическими воздействиями. На исправное сооружение они вряд ли оказали бы существенное  влияние, но если начали какие-то дефекты проявляться, то в итоге мы получили такое неприятное событие», – считает доцент кафедры мостов, тоннелей и строительных конструкций МАДИ Сергей Зеге.

Канал Москва-Волга начали строить в 1932 году. Сталин решил реализовать задумку Петра I. К тому моменту в столице Союза уже не хватало воды. Канал решил эту проблему. Проектировали сооружение лучшие инженеры страны, с опытом «Беломорканала» и ДнепроГЭС.

Миллионы кубометров бетона и сотни тысяч тонн металла отправляла страна на стройку. Все отечественного производства.

«Нужно было строить гигантские насосы. Мы этого делать по большому счету не умели, то есть наши заводы не умели выпускать такую продукцию, но научились. Было поставлено правильное техзадание, и заводы его выполнили. Тем самым продвинули возможности наших заводов – научились делать технику, которую раньше не делали», – уточнил историк канала им. Москвы Игорь Кувырков.

Копали канал, по официальным данным, 200 тысяч заключенных. По неофициальным – больше полумиллиона. 128 километров пути прокладывали и в жару, и в холод. Пять лет. Многие не выдерживали таких условий. Хотя Дмитлагерь, отвечающий за стройку, считался образцово-показательным. Здесь была и футбольная команда, и аэроклуб, и вечерние школы с обязательными занятиями самодеятельностью.

За стройкой следила вся страна. Выпускались специальные журналы и открытки с видами канала. Сочинялись песни. Но главным событием, говоря современным языком, в раскрутке канала стал фильм «Волга-Волга». В картине Александрова герои ни слова не говорят про само сооружение. За актеров все сделал оператор.

«Мы видим памятник Сталину и шлюзы, через которые они проходят. Все это создано руками заключенных. Пропаганда безусловно сыграла свою роль. Канал не упоминается, но мы его видим. Это тоже очень важно», – считает историк, москвовед Александр Васькин.

Во время войны канал стал одним из рубежей обороны Москвы. В 1941-м он остановил знаменитую седьмую танковую дивизию вермахта на северных подступах к столице. Работа канала не останавливалась ни на минуту. Сооружение хоть и пострадало, но не серьезно. Строили на века. Так что и «тушинский потоп» для такой сложной конструкции – лишь мелкое «неприятное событие».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments