Выглядеть на миллион долларов. Как устроен бизнес на «лайках»?

20:02 13/01/2019

Новые социальные сети буквально толкают многих жить по принципу «не быть, а казаться». В мире существует целая индустрия, которая способна раскрутить человека и сделать его звездой социальных сетей. Такой вот бизнес на «лайках». Корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина узнала, сколько стоит популярность в интернете.

Простая школьница купила журналы о моде, села на диету, а потом и вовсе стала королевой эпатажа. Любви так и не добилась, зато поняла, что роскошь – ее стихия. Но бездумно деньги Эллина не тратит – делает все ради «глобальных» целей.

«Экономить можно так: купить классическую черную одежду, которая не выйдет из моды, а на следующий сезон уже не надо ничего покупать. А сэкономленные деньги можно откладывать, как это сделала я. Например, я копила на грудь, и вы можете копить на что-то», – посоветовала блогер Эллина Ромасенко.

Не так давно соседи рассказали журналистам подробности ее настоящей жизни. Якобы Эллина никакая не львица и не богачка: живет в бараке, где вода не каждый день. Но женщина даже после такого каминг-аута ни о чем не жалеет, она хотела и хочет жить красиво.

«Чтобы достичь желаемого, надо почувствовать себя прямо сейчас в том теле. Закрыть глаза и представить, что у тебя руки на руле Porsche Cayenne», – уверена блогер.

Эллина – яркий пример того, что по-настоящему богатым сейчас можно не быть, достаточно казаться. В социальных  сетях для этого и условия все есть. Например, апартаменты в небоскребе с видом на Москву. За пару часов и 60 тысяч рублей можно наделать фотографий на полгода вперед, а потом выкладывать в соцсети. Автомобиль под стать: за шесть тысяч рублей в час вы пассажир одного из самых дорогих элитных автомобилей. Лимузин обойдется чуть дешевле - 4,5 тысячи в час.

Прежде чем зарабатывать на аренде, владельцам лимузинов тоже нужно потратиться, например, на обшивку салона. Стандартный серый цвет не слишком востребован, совсем другое дело – торжественный белый, а для пущей красоты все диваны украсили настоящими кристаллами. Только они обошлись владельцу в 200 тысяч рублей.

Главное – не сидеть на месте и постоянно ездить или летать. И лучше не в эконом-классе. Салон частного самолета на самом деле является фотостудией, но кто узнает. За 14 тысяч рублей на таком можно отправиться куда угодно. И для «мира понтов» это не предел.

«Понтоваться» можно и подешевле. Огромный букет на полчаса обойдется в тысячу рублей. Сейчас особенно популярны гигантские розы.

«У людей есть желание «понтануться», особенно с развитием Instagram. Все хотят показать красивую жизнь, хотят себе такую же и пытаются подражать. Нам выгодно, пусть они заказывают, будем давать в аренду», – отметил директор цветочного магазина Анвар Латифулин.

В канун 8 марта с букетом была и дополнительная услуга: еще за тысячу рублей курьер был готов надеть красивую рубашку и сфотографироваться. Якобы вот тот самый щедрый поклонник, точнее – его рука. Мужчину целиком тоже можно взять в аренду. Бойфренд на час обойдется примерно в семь тысяч рублей.

«Весь мир переходит в картинки. Мы уже не понимаем, где правда, а где красивая постановка», – сказала дизайнер Белла Потемкина.

Вопрос – «зачем это все?» – перед блогерами не стоит.

«Раньше можно было сесть перед ноутбуком и что-то говорить, и это заходило, то сейчас блогеры – это маленькие продакшны. У Саши Спилберг или Кати Адушкиной работает большая команда стилистов, операторов, фотографов», – отметил автор и ведущий программы «В гостях у цифры», управляющий партнер агентства «Социальные сети» Денис Терехов.

«У меня был такой случай, что люди ради челленджа на несколько минут брали в аренду дорогую яхту и самолет, они делали для «инстаконтента». Чтобы удивить своих подписчиков, чтобы дотянуться до какого-то уровня. Это стоило колоссальных денег. Я не знаю, окупилось это или нет», – рассказала певица, ведущая Анна Калашникова.

Как только у блогера набирается 50-100 тысяч подписчиков, появляются и рекламодатели. Сначала платят немного. А вот блогеры-миллионники зарабатывают от 150 до 700 тысяч рублей за одну публикацию. У актеров, певцов или телеведущих и вовсе одна фотография на странице может стоить миллионы рублей. 

«Те, кто нанимает лимузины, берут брендовые вещи – они знают, что делают. И есть другая категория людей, которые выбрасывают деньги на ветер, идут за инфантильной мечтой. Вот я последние гроши сейчас потрачу, но полчаса я буду выглядеть как звезда и тусоваться среди звезд. А дальше что? У тебя есть какие-то способности, которые будут благодаря этому замечены», – сказал психолог Виктор Пономаренко.

Так что в век «лайков» и «понтов» зарабатывать можно как угодно. Даже самыми, казалось бы, странными способами.  Брендовый пакет – это уже не просто кусок бумаги, а показатель статуса. Поэтому их тоже сдают в аренду. Внутри, конечно, пусто, но это ведь уже мелочи, когда всего за 200 рублей в сутки можно купаться почти в роскоши.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments