Полный «шатдаун». Стена с Мексикой загнала Трампа в угол

19:28 13/01/2019

Президент США Дональд Трамп пытается запустить работу правительства. Все рождественские и новогодние праздники страна живет без кабинета министров. Так называемый «шатдаун» установил абсолютный рекорд – 23 дня. Такого в американской истории еще не было. Причина – стена на границе с Мексикой. Трамп просит почти шесть миллиардов долларов на ее строительство, но демократы против, передает корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

Мигранты из Гондураса и Коста-Рики устали ждать разрешения на эмиграцию в США и пошли в психическую атаку.

«Каждую неделю 300 наших граждан погибают от одного только героина, 90% которого пересекает нашу южную границу. В этом году от наркотиков погибнет больше американцев, чем погибло за всю войну во Вьетнаме», – сказал президент США.

Обращение к нации из Овального кабинета традиционно посвящают каким-то особым событиям. И вот Трамп решил: час икс настал.

«Это гуманитарный кризис – кризис сердца и кризис души», – считает Трамп.

Цена кризиса – 5,7 миллиарда долларов. На эти деньги Трамп построит стену – девятиметровый забор длиной в три тысячи километров. Его фрагмент Трамп выложил в Twitter, назвав «очень высоким, мощным и красивым». Но Сенат денег на строительство не дает, хотя это всего лишь одна десятая процента бюджета. В ответ и президент главный финансовый документ не подписывает. В итоге «шатдаун» – приостановка работы госучреждений. Переговоры с оппонентами – демократами Нэнси Пелоси и Чаком Шумером – ничего не дают. Да и переговорами это назвать сложно.

Нынешний «шатдаун» – самый продолжительный в истории. Рекорд Билла Клинтона 1995 года – 21 день без бюджета -  Трамп побил еще в субботу. На этот раз под удар попали 800 тысяч госслужащих. У министерских чиновников – неоплачиваемый отпуск, другие, вроде авиадиспетчеров, офицеров транспортной безопасности или тюремных надзирателей, работают за идею.

«Я хочу, чтобы он знал, кризис не на границе, кризис у вас на заднем дворе», – сказала жена пострадавшего государственного работника Шер Музук.

Муж Шер Музук также денег не получает, но продолжает ездить в свой офис. Он государственный адвокат. Супруги в панике: весь семейный бюджет расписан до копейки.

«Мы задаемся вопросом, сможем ли оплатить наши счета, отправить наших детей в детский сад. И вообще, как мы сможем выжить. Нам придется взять кредит», – призналась  Шер Музук.

Из-за кризиса перестает работать терминал аэропорта Майами. Часть услуг не оказывает почта США, и даже временно сокращает штат. Государственные музеи и зоопарки вообще не открывались с начала года. Туристы скучают – сотрудники злятся.

«Животные же не знают, что правительство закрыто. Они не могут прожить одни. Так что сотрудникам зоопарка приходится экстренно выходить и делать свою работу», – отметила волонтер в зоопарке Нина.

Советники президента подсчитали, что за неделю кризиса страна теряет 1,2 миллиарда долларов. То есть еще десять дней «шатдауна» и набежит та сумма, которую администрации не дают на стену. Но велика мексиканская граница, а отступать некуда: впереди выборы.

«Это угроза для Демократической партии. Потому что, остановив поток нелегальных мигрантов, они потеряют свою политическую силу, новых потенциальных членов своей партии. Они давно перестали представлять интересы так называемых «голубых воротничков» – они стали представлять интересы мигрантов, у которых нет образования и квалификации, и даже знания английского», – уточнил аналитик Скотт Беннетт.

И действительно, мигранты Трампом недовольны.

«Мы хотим работать, чтобы и дальше помогать строить страну с нашими усилиями. Мы помогаем улучшать экономику», – говорит мигрант из Гватемалы Соломон Лопез.

«Я думаю, что это дискриминация, потому что мы все одинаковы. Если он не верит в бога, хорошо, я верю, и бог будет судить нас», – сказал мигрант из Эль Сальвадор Венди Мунгуйя.

Президент же, по сути, прижат к своей недостроенной стене.

«Если демократы в этом перетягивании каната одержат победу, то это будет, конечно, очень сильный удар по Трампу: он не сумел выполнить свое предвыборное обещание. Он президент, который не умеет проводить законодательство. То есть это слабый президент», – прокомментировал журналист-международник Михаил Таратута.

Дональд Трамп традиционно идет напролом и уже пригрозил ввести на границе режим чрезвычайного положения, что позволит ему достроить стену и без одобрения Сената, за счет средств Минобороны, но ждет заключения от своих юристов. А пока ввязался в войну метафор.

«Некоторые считают, что барьер – это аморально. Тогда почему же богатые политики строят стены, заборы и ворота вокруг своих домов? Они строят стены не потому, что ненавидят людей снаружи, а потому, что любят людей внутри», – говорит президент США.

А вот афоризм от демократов.

«Символом Америки должна быть статуя Свободы, а не огромная стена», – считает сенатор США, член Демократической партии Чак Шумер.

Кстати, на брифинге два политика за одной узкой тумбой смотрелись комично, чем тут же воспользовались недоброжелатели. Они сделали фотожабу из картины художника Гранта Вуда «Американская готика». Сам Трамп предпочел другие сравнения: вспомнил популярный сериал «Игра престолов», где люди сражаются с зомби. И перефразировал слоган: вместо «Зима близко» получилось «Стена близко».

Фанаты «Игры престолов» ждут последнего сезона, где бывшие соперники должны наконец-то объединиться перед лицом общей угрозы. В сериале же про Трампа и демократов такой сценарий маловероятен.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments