Чем известен Спасо-Преображенский собор, где встречал Рождество Путин

18:42 13/01/2019
ФОТО : ТАСС / Дружинин Алексей

Миллионы православных верующих вслед за Новым годом вместе встретили Рождество – один из главных церковных праздников. Российский президент Владимир Путин традиционно в эти дни выбирается из столицы. На этот раз он встречал Рождество в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга. Это место для Путина особенное. Там в 1952-м его крестили втайне от отца. В храме побывала и корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

В этом году в Рождественскую ночь к прихожанам Спасо-Преображенского собора неожиданно присоединился президент России. К его приезду здесь особо не готовились, о визите стало известно буквально накануне праздника.

Службу Владимир Путин отстоял вместе с воспитанниками церковно-приходской школы. Среди них была шестилетняя Катя Иост. Девочка очень старалась не подавать виду, что ей жарко и тяжело, ведь служба шла без малого два часа.

«Путин сказал, чтобы меня посадили на стул, потому что я уже устала стоять. Волнение было, потому что рядом был Путин. Он необычный, это была первая встреча с ним у меня. Я не знала, что он придет в эту церковь», – сказала ученица церковно-приходской воскресной школы при Спасо-Преображенском соборе Катя Иост.

В храм президент России приехал не с пустыми руками.

«Владимир Владимирович преподнес для собора икону «Господь Вседержитель». Это икона XIX века, реставрированная икона. Мы в дальнейшем надеемся ее вставить в киот и предложить для поклонения верующим», – сказал настоятель Спасо-Преображенского собора протоиерей Николай Брындин.

Для Владимира Путина Спасо-Преображенский собор, можно сказать, родной. В 2012-м он уже встречал Рождество в этом месте, когда занимал пост премьер-министра. 

«Для меня это особый собор, меня здесь крестили где-то месяца через полтора после рождения. Мы же здесь недалеко жили. Мама рассказывала, но немного совсем, что они с соседкой принесли меня сюда крестить. Отец был у меня членом КПСС, последовательным и строгим человеком, и они это сделали втайне от него. Во всяком случае, считалось, что в тайне», – признался тогда глава государства.

Есть здесь иконы, у которых президент обычно чаще всего задерживается: это два образа князя Владимира.

«Одна находится на южной стороне, наверху. Это образ князя Владимира современный уже, писанный в прошлом веке. Также у нас есть «Собор святых», это на северной стороне, в киоте, где также среди прочих святых есть князь Владимир и равноапостольная Ольга», – сказал священник Николай Брындин.

Спасо-Преображенский собор находится в самом центре Петербурга, недалеко от Невского проспекта. Носит официальное название «Собор Преображения Господня всей гвардии». Строительство храма закончили в 1829 году, и за все свои 190 лет он никогда не закрывался для богослужений.

Сегодня собор – один их самых посещаемых в Петербурге, наряду с Казанским и Исаакиевским. На праздничные богослужения сюда выстраиваются очереди.

Здесь хранят подлинную чудотворную икону Петра Великого «Спас Нерукотворный». Он брал ее во все походы и путешествия, с ней начал строить Петербург. А еще – образ Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость», который исцеляет тяжелобольных. 

«Это храм удивительной красоты, он у меня ассоциируется с духом города нашего, с духом благородства, стойкости, любви», – считает прихожанка Нина Любомудрова.

«Конечно, он намоленный. Это старинный храм, уже не первый век люди сюда ходят – много поколений одно за другим», – сказал прихожанин Антон Орлов.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments