Материнская агрессия: от подзатыльника до убийства

13:29 11/01/2019
Фото: Максим Кулачков (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, жестокость, эмоции, страх, неуверенность, боязнь, паника, агрессия, ненависть, злоба, зависть
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Трагедия, которая произошла накануне Нового года в Башкирии, вызвала негодование и желание разобраться в причинах. Жуткое убийство матерью малолетних детей поразило всех своей жестокостью и нелепостью. По одной версии, мать-убийцу после декрета не захотели восстанавливать на прежней должности и предложили работать уборщицей, и якобы она испугалась, что нечем будет кормить детей. Другие источники утверждают: муж-работяга вполне обеспечивал семью всем необходимым, семья была на хорошем счету, никаких проблем, в том числе, материальных, там не было. О женщине отзываются как о совершенно безобидном улыбчивом создании, обожающем своих детей. Причины их убийства и психическое состояние матери в момент преступления сейчас предстоит выяснить следователям и психиатрам.

Кстати, ранее другой россиянин задушил двух сыновей из-за их проблем со здоровьем и покончил с собой. Отец считал, что заболевание передалось детям по наследству от него самого. В предсмертной записке объяснил: не хотел, чтобы они страдали.

Убийство «из милосердия» совершил чуть более года назад и 80-летний москвич, «избавив от страданий» супругу, парализованную после инсульта и с болезнью Паркинсона. Сказал, что устал от такой жизни и от мучений жены. А незадолго до этого пенсионер из Челябинской области убил свою тяжелобольную жену, после чего тоже покончил с собой. В предсмертной записке объяснил, что не мог больше ухаживать за супругой.

Болезнь или срыв?

Такого рода преступления всегда вызывают массу вопросов. Убийства из ненависти, из ревности и прочих «низменных» чувств вроде бы просты и всем понятны. А вот лишить жизни того, кого любишь, большинству людей кажется дикостью.

Как утверждают психиатры, в 9 из 10 случаев жертвами подобных преступлений становятся члены семьи или близкие убийцы. Убийца может страдать психическим расстройством и пытается таким образом «спасти» жертву от неких неблагоприятных событий.

«Какие могут быть для этого причины? Чаще всего – психические расстройства, в рамках которых наблюдается и так называемое гомицидное поведение, то есть причинение вреда здоровью окружающих, вплоть до смертельного исхода. В случае с психически нездоровыми людьми встречаются феномены аффективно-бредового состояния и галлюцинаторного синдрома на начальной стадии параноидной шизофрении, дефицит эмоций и эмоциональная бесконтрольность, личностные аномалии и волевые расстройства. Человек может слышать голоса императивного (повелевающего) характера, которые могут заставлять его лишить кого-либо жизни. Или в приступе галлюциноза, или бредовых идей увидеть искаженную и угрожающую картину мира, которая заставляет вести себя агрессивно», – поясняет психиатр, психотерапевт, гипнотерапевт, кандидат медицинских наук Евгений Фомин.

Также в судебной психиатрии рассматривается так называемый симптом Бжезицкого или парагномен, когда человек под влиянием внезапного ложного неверного умозаключения совершает неожиданный, абсурдный и опасный поступок, например, выбрасывает ребенка из окна, объясняя, что хотел привлечь внимание знакомого прохожего. Таким образом, через уголовщину на фоне внешнего благополучия и неожиданно для окружающих впервые проявляется психическое заболевание (чаще шизофрения), говорит эксперт.

Но, чисто гипотетически, возникает еще один вопрос: если версия о служебных трудностях и нелегкой жизни матери-убийцы подтвердится, а болезнь – нет, что мешало ей выместить злобу на начальнике, ее уволившем, или, в конце концов, на собственном муже? При чем тут дети? Видимо, в некоторых подобных случаях беззащитные жертвы являются для убийцы латентным источником и первопричиной хронического дискомфорта, от которого психика и старается избавиться.

«Не превращаться в жертву»

К счастью, до убийства доходит не всегда. Иногда даже хорошая мать в состоянии нервного срыва вдруг понимает, что «перегрелась» и не справляется со своими обязанностями – а быть «плохой» для нее невыносимо. Чтобы оставаться «хорошей», нужно прыгнуть выше головы. Сил и резервов на это нет, и психика дает трещину. Именно в этот момент некоторые матери могут сорваться и продемонстрировать крайние формы жестокости в отношении детей, якобы руководствуясь страхом за их же судьбу. Самая безобидная форма – это упреки, рассказы о многочисленных жертвах, принесенных во имя ребенка – неиссякаемого источника тревог и волнений, чувство вины, вбиваемое ему в голову вместе с подзатыльником – и все «от великой любви».

Вообще к постоянной ответственности, страху за чадо, отказу от собственных потребностей и интересов ради него готовы не многие. Чтобы оставаться «хорошей», такая женщина терпит дискомфорт годами, накапливая в себе негатив и раздражение, а потом – когда ответственность и жертвы в ущерб себе становятся непосильными – взрывается. Как говорят, «нервы кончились».

Вообще материнская агрессия, в более облегченном виде, без причинения явного вреда здоровью ребенка, встречается сплошь и рядом, поясняет Фомин.

«Например, ситуативная агрессия. Допустим, женщина, даже будучи замужем, была свободна и могла распоряжаться своей жизнью, а ребенок переворачивает жизнь на 180  градусов, изменяет привычный уклад быта и социальный статус. Женщина не всегда может быстро перестроиться, обвиняя ребенка в собственном закабалении. Еще одна из причин – хроническая усталость, когда мама 100% себя отдает божеству-ребенку, полностью растворяется в его потребностях, ее как личности больше нет. В этом случае я часто рассказываю своим клиентам анекдот об одесской мамаше в похожем положении с 5 детьми. Когда она поняла, что сил больше не осталось, пошла к священнику за советом, и тот рекомендовал выделять время лично для себя. Выслушав совет мудреца, женщина пришла домой, приготовила себе ужин и заперлась одна в комнате, а обеспокоенные рассудком матери дети стали колотить в дверь. На что мать спокойно вышла к ним и сказала: «Ша, дети, я делаю вам счастливую мать». Не забывайте о себе и своих потребностях! Даже в самолете всегда рекомендуют одевать кислородную маску сначала на себя, потом на ребенка», – говорит психотерапевт.

Кроме того, есть и пресловутая послеродовая депрессия. Встречается она, действительно, часто, но нечасто диагностируется. «Как говорится, нет здоровых людей – есть недообследованные. Классификаций и видов депрессий множество. Само по себе депрессивное расстройство может перемежаться эпизодами дисфории (агрессивной раздражительности), или быть самостоятельным диагнозом – например, биполярным расстройством (маниакально-депрессивным), когда эпизоды сниженного настроения сменяются психическим возбуждением. С такими типами депрессии человек, как правило, отдает себе отчет в своем состоянии и может принимать адекватные меры, например, посещая психотерапевта – в отличие от маскированной депрессии, когда симптоматика недуга скрыта и неосознаваема. В этом случае человек не понимает себя, жалуясь на косвенные признаки – повышенную усталость и раздражительность», – поясняет собеседник «МИР 24».

Еще одна причина агрессии – усвоенная родительская модель поведения. «Меня били и ничего, выросла». В этом случае агрессия воспринимается как неотъемлемая и необходимая часть воспитания ребенка.

Ну и, наконец, еще одна возможная причина материнской жестокости – доминирование более архаичных, древних паттернов поведения, например, выживания, отодвигающих врожденный материнский инстинкт на второй план. «Если ребенок мешает реализации профиля безопасности, то может отхватить свою долю агрессии. Например, женщина боится своего мужа, знает, что отсутствие ужина или грязь в доме могут спровоцировать его недовольство, и будет стараться сделать все к его приходу. Если ребенок ей помешает, она может проявить к нему агрессию, чтобы, в свою очередь, не вызвать вспышку гнева у мужа», – говорит эксперт.

Так или иначе, агрессия к ребенку – это всегда индикатор внутренних проблем. «Конфликтные отношения в родительской семье или с собственным супругом (особенно непроявленная агрессия, когда женщине просто страшно высказаться) всегда отражаются на ребенке. А ребенок – безопасная среда для вымещения раздражения, он не ударит, не скажет ничего плохого и, тем более, не уйдет к другой, более ласковой маме (как это может сделать мужчина). Даже если мать умеет себя сдерживать и не срывается на ребенке, он, в свою очередь, будет чувствовать и переживать состояние матери, выражая это в плаче и плохом поведении. А это, в свою очередь, усугубляет состояние матери», – подытожил психотерапевт.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Юлия Кундухова
comments powered by HyperComments