Пушистые вандалы: животные, которые испортили шедевры искусства

12:28 10/01/2019
Пушистые вандалы: животные, которые испортили шедевры искусства
ФОТО : МТРК «МИР»

Мы много наслышаны о вандалах, которые умышленно или по неосторожности наносят серьезный урон произведениям искусства. Однако шедевры портят не только люди, но и животные. 

У него ведь лапки  


Кот британского искусствоведа Бендора Гросвенора испортил редкое произведение XVII века. Он расцарапал картину английского портретиста Джона Майкла Райта.

Пушистый вандал посягнул на полотно, когда хозяин занимался его реставрацией – удалял конденсат.

Стоило Гросвенору отойти на несколько шагов, чтобы полюбоваться сделанной частью работы, как гибкий зверек неожиданно прыгнул на шедевр и когтями оставил в нем дырку.

Картину искусствовед купил в 2015 году за 5250 фунтов стерлингов (около 450 тысяч рублей).

Еще столько же он вложил в очищение и обрамление артефакта.

«Очевидно, что теперь работа в худшем состоянии, но как минимум кот приземлился на ту часть картины, на которой изображена одежда, а не лицо», – сказал Гросвенор.

При этом искусствовед не теряет чувства юмора. По его словам, питомец, очевидно, не является поклонником творчества живописца, поэтому и не раскаивается в содеянном. 

«Пометил» картину


А в Милане картину итальянского художника XVII века Филиппо Аббьяти испачкал пометом голубь. Шедевр принадлежал коллекционеру Кастелло Сфорцеско. Полотно, на котором изображен Давид с головой Голиафа, украшало Зал часов в миланском палаццо Марино.

Инцидент произошел летом – маленький вандал влетел в окно, открытое из-за жары. Птица испортила около 3/4 всей поверхности холста и верхнюю часть рамы, обработанной позолотой. Картину срочно отправили на реставрацию – она обошлась городским властям в 4090 евро. «Потребовалось немедленное восстановление, потому что органический материал крайне разъедающий», – пояснили чиновники. К октябрю картину вернули на законное место.

Покусились на святое  


В начале октября прошлого года произошел еще один вопиющий случай. В университетской библиотеке Штутгарта голодные крысы испортили восемь тысяч редких книг на сумму в 200 тысяч евро. В частности, грызуны уничтожили научные издания 1970 – 1980-х годов и труды по экономике, юриспруденции и социологии. «Многие стеллажи так сильно испачканы крысиным пометом, что их невозможно отмыть», – писала газета Stuttgarter Zeitung.

Вредители проникли в читальню из расположенного поблизости парка. Сад убирают раз в неделю, в остальное время там посетители оставляют объедки и другой мусор, что и привлекло туда грызунов. После нашествия крыс библиотеку убрали и тщательно законопатили имеющиеся отверстия. С похожим инцидентом столкнулись ранее и в Индии. Мыши проникли в один из банкоматов и съели банкнот на более 1,1 миллиона рублей. В результате аппарат не работал несколько недель.

Пушистые вандалы: животные, которые испортили шедевры искусства

 

Сгрызли память  

Вандалы встречаются и среди насекомых. Так, жуки-короеды съели сосну на территории парка «Гриффит» в Лос-Анджелесе, которая была посажена в 2004 году в память о гитаристе легендарной группы The Beatles Джордже Харрисоне. Музыкант увлекался садоводством. На дереве была помещена мемориальная доска с надписью: «В честь великого гуманиста, художника, музыканта и садовника».

Пушистые вандалы: животные, которые испортили шедевры искусстваФото: Wikipedia

comments powered by HyperComments