Спецвыпуск программы «Вместе»: главные события 2018 года

19:32 30/12/2018

По традиции в Новый год принято подводить итоги. О самом важном в 2018 году – в специальном выпуске программы «Вместе».

Чемпионат мира как праздник


Улица Никольская в Москве в этом году стала местом притяжения для футбольных фанатов. И даже для тех, кто футболом интересуется от мундиаля к мундиалю. Именно в центре столицы во время чемпионата мира, который впервые прошел в России, собирались болельщики из самых разных стран. Это был общий праздник. Это был карнавал, где можно было петь и пить, знакомиться друг с другом, учить иностранные слова и просто наслаждаться жизнью.

Россия на подготовку XXI чемпионата мира потратила 683 миллиарда рублей. Однако все удалось вернуть. Более того, даже заработать. Выручили, по подсчетам экономистов, 200 миллиардов рублей.

Положительный эффект мундиаля можно измерить не только деньгами. Матчи проходили в 11 российских городах.

Бонусы для местных жителей – реконструкция аэропортов, строительство гостиниц, ремонт дорог. Словом, новая инфраструктура. Еще обновленные стадионы. Некоторые и вовсе появились с нуля.

Теперь одним из лучших Международная федерация футбола (FIFA) считает московские «Лужники». Эту арену проверяла как минимум 50 раз.

Результат года. На чемпионате мира по футболу российская сборная вышла в четвертьфинал, обыграв «Красную фурию». Такое удавалось лишь советским футболистам, и то почти полвека назад. После такого болельщики гуляли всю ночь. Прославляли ногу Акинфеева, форварда Дзюбу, тренера Черчесова. Это был настоящий космос.

Таких не берут в футболисты


Александр Кокорин и Павел Мамаев – определенно футболисты года. Нет, в чемпионате мира они участия не принимали – прославились другим. Своими московскими приключениями. Вот так они отметили 10 лет своей дружбы. Теперь спортсменам грозит до двух лет тюрьмы. Следствие в середине декабря ужесточило обвинение: форварду Кокорину придется ответить за побои и хулиганство, полузащитнику Мамаеву плюс ко всему и за умышленное причинение легкого вреда здоровью. Всего же фигурантов дела – четверо, в том числе брат Кокорина Кирилл. И всем им новогодние праздники придется отметить в СИЗО.

Игры кочевников и Олимпиада в Корее 


Всемирные игры кочевников, уже третьи по счету, прошли в сентябре в Кыргызстане. На озере Иссык-Куль собрались люди Великой степи – на «азиатскую Олимпиаду».

А в феврале 2018 года прошла Олимпиада в Корее. В общей копилке условной сборной Содружества – 22 медали: пять - высшей пробы, семь серебряных и 10 бронзовых. Однако на зимних Играх журналисты следили не только за медальным зачетом, а еще и за командой из Северной Кореи. Наград – ноль, зато как «зажигательно» выступали болельщики.

Фан-группа из КНДР однозначно стала символом разрядки в отношениях Пхеньяна и Сеула. К тому же сборные двух Корей на открытии Олимпиады вышли под единым флагом – важный политический жест.

Первая встреча лидеров двух Корей


Не удивительно, что уже в апреле – конец перемирию между Севером и Югом: стороны решили объявить мир. И это после войны, которая была объявлена 70 лет назад. Ким и Мун пока, может, и не друзья, но общаются уже как союзники.

Сколько раз лидеры двух Корей пожимали друг другу руки и обнимались в этом году, посчитать, пожалуй, сложно. Официальных встреч точно было три – в апреле, мае и сентябре. Но о принципе «доверяй, но проверяй» никто при этом не забывал. Северокорейский вождь каждый раз на переговоры привозил с собой элитный отряд телохранителей.

А ведь одной из главных мировых проблем в начале 2018 года считали корейский кризис. Пугали ядерной угрозой. Особенно беспокоился Вашингтон. Вот так американский лидер отзывался о Ким Чен Ыне: «Маленький человек-ракета», «Он слабый щенок», «Ни один режим не угнетал своих граждан так жестко и сильно, как жестокая диктатура Северной Кореи».

А вот парадокс года. Несмотря на все эти не очень лестные эпитеты американского президента и уже после межкорейского саммита, в Сингапуре прошла-таки встреча Трампа и «блистательного товарища» из Северной Кореи. Глава Соединенных Штатов вдруг заговорил по-другому. Что называется, почувствуйте разницу: «Ким Чен Ын – очень открытый и очень благородный человек», «Я действительно думаю, что он хочет сделать что-то особенное и привести страну в реальный мир. И я думаю, что мы добьемся успеха. Это будет настоящий прорыв».

Что же касается российско-американских отношений, то здесь все просто. «Вот хочу господину президенту (Дональду Трампу) этот мяч передать, теперь этот мяч на его стороне», – сказал российский лидер Владимир Путин. Это известные кадры из Хельсинки. Первый полноформатный российско-американский саммит. Больше полноценных встреч в этом году не было.

Осторожность Трампа легко объяснить: он находится под перманентной угрозой импичмента и любой его шаг может стать поводом для атаки со стороны теневого правительства Америки. При этом в Кремле не устают повторять: переговоры давно назрели. Но именно переговоры – на равных. К тому же возможность для общения была. Путин совершил не одну поездку за границу в этом году. И это тоже итог года: впервые за рубежом он передвигался на отечественном лимузине Aurus.

Рекорд Путина на выборах


Сам президент одним из важных событий года во время Большой пресс-конференции назвал выборы 18 марта 2018 года. Генеральная «чистка» списков избирателей, десятки тысяч наблюдателей, КОИБы и голосование под камеры, восемь кандидатов. Уже через пару часов стало понятно, кто победитель.

«Спасибо, что у нас такая мощная многомиллионная команда. Нас ждет успех. Вместе возьмемся за масштабную работу во имя России», – заявил тогда Путин.

Вообще же эта предвыборная кампания показала, что представляет собой в России политический ландшафт. Кто борется за «ядерный электорат», кто тут сами с усами, а для кого выборы, считай, «лебединая песня».

В день вступления в должность президента Владимир Путин определил цели как минимум до 2024 года – пошаговый план, в основе которого простое правило: «Россия для людей». Обеспечить прорыв должен майский указ. Задачи абсолютно конкретные: повысить рождаемость, снизить бедность, улучшить жилищные условия, ставка на цифровую экономику и технологическую революцию. Сейчас, когда мир переживает «тектоническую трансформацию», это особенно важно. И еще один принципиальный момент: Россия должна войти в клуб стран «80+». Речь об увеличении продолжительности жизни.

Рост, в общем-то, уже есть: с 2002 года – более восьми лет. Это одна из причин повышения пенсионного возраста в России. Одна, но не главная. И это решение года, трудное, но необходимое. Зачем все это нужно, объяснил Владимир Путин: взял удар на себя.

«По большому счету, можно вообще ничего не делать в течение пяти, шести, семи и даже, может быть, десяти лет. В принципе нам хватит возможностей обеспечивать поддержание пенсионной системы. Но что происходит и что будет происходить на ближайшую, среднесрочную, отдаленную перспективу? Во-первых, нам придется всегда держать на низком уровне доходы пенсионеров, и они все время будут пополнять число так называемых бедных людей. А мы должны повышать доходы людей для того, чтобы число бедных у нас сокращалось. И потом вообще все может лопнуть. То есть, все равно, тогда просто сегодняшняя власть людей просто надует – и все», – заявил он.

И еще: российская пенсионная система, по сути, не менялась с советских времен. Не хватало, по-видимому, политической воли. Получается, в этом смысле страна жила прошлым. Чего не скажешь о Содружестве в целом. За исключением, пожалуй, Узбекистана. Пенсионный возраст везде давно подняли.

Триумф в Каннах и другие достижения Казахстана 


Но самым первым на перемены решился Казахстан 20 лет назад. Это было еще в 1998 году. И пока реформа продолжается. Сегодня мужчины на пенсию выходят в 63 года, женщины в 58,5. Цель – уравнять их права. То есть спустя время для всех в Казахстане пенсионный возраст будет один – 63 года.

Хорошая новость для работающих граждан республики. В новом году их ждет прибавка к зарплате. «Повышение коснется 275 тысяч работников бюджетных организаций, чьи зарплаты вырастут в среднем на 35%. Это учителя, врачи, правоохранительные органы, оборона и так далее. На эти цели из республиканского бюджета на 2019-2021 годы выделять 96 миллиардов тенге ежегодно», – заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Национальной валюте Казахстана в 2018 году исполнилось четверть века. Тенге ввели в обращение в 1993 году вместо советских рублей. Международное банкнотное сообщество трижды признавало казахстанские купюры лучшими в мире.

Укрепить экономику республики, а значит, и тенге должен международный финансовый центр «Астана». Это такой аналог биржи в Дубае. Площадку открыли в июле на базе выставки «ЭКСПО-2017». Торги уже идут. В них участвует около ста крупных компаний.

Еще один повод для гордости в Казахстане – картина «Айка», которая претендует на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». История, в общем-то, не требует перевода – судьба мигранта. «Айка» объединяет несколько стран: история о девушке из Кыргызстана, актриса – из Казахстана, деньги – российские. Также причастны Китай, Германия и Польша.

ЕАЭС – вместе выгодно


То, что вместе выгодно, – известный тезис. Пример Евразийского экономического союза. Пять стран – те же Казахстан, Кыргызстан, Россия, а еще Армения и Беларусь. Общий рынок для 184 миллионов человек. Объемы внутренней торговли за 2018 год выросли, причем как минимум на 12%. Всего – 44 миллиарда долларов. Товарооборот с внешними партнерами тоже увеличился до 548 миллиардов долларов. В этом же году к «евразийской пятерке» на правах наблюдателя присоединилась Молдова.

Пашинян – революционер и премьер-министр


Армения, одна из стран Евразийского союза, в этом году пережила революцию. И она войдет в историю как «бархатная». Да, власть поменялась, но обошлось без жертв. Есть у революции начало, есть у революции и конец. Вот так Никол Пашинян превратился из кумира улиц в легитимного премьера – премьер-министра Армении.

«За четырнадцать дней я прошагал 215 километров из Гюмри в Ереван и просто нужна была одежда, в которой удобно ходить», «Если ответственность будет на нас, почему наш кандидат не может быть премьер-министром?», «Коррупция – это одна из главных бед и проблем, которая не дала возможность Армении развиваться так, как было возможно реально», «Вопрос не в том, проголосуют за меня или не проголосуют. Вопрос в том, хотим мы решить этот кризис или нет», «Выигрывает та команда, которая имеет реальный командный дух и хорошего лидера», «У нас будет абсолютное большинство в парламенте, конституционное большинство. Наша главная цель – продолжить революцию в экономике, изменить экономическую и социальную ситуацию в стране», – заявил Пашинян.

Но вот в отношениях с соседями никаких революций. Евразийский экономический союз – это приоритет. С Москвой – постоянные контакты. Сам Пашинян в пятницу признался, что уже сбился со счета, сколько было встреч с Владимиром Путиным. Последняя в этом году – 27 декабря в Кремле.

Союзное государство 


Но, пожалуй, чаще всего российский лидер в этом году встречался с белорусским коллегой Александром Лукашенко. Только на этой неделе – дважды.

«Я пошутил, что надоели друг другу. Наверное, никогда друг другу надоесть не сможем, потому что есть вопросы, которые надо обсуждать, это наша работа. Действительно, в прошлый раз мы договорились, что серьезно поговорим о нашем дальнейшем сосуществовании в этом тяжелом, бренном мире. Никуда от этого не уйти и не деться, потому что многие проблемы надо решать на перспективу», – заявил Лукашенко.

Одна из главных тем переговоров – налоговый маневр в нефтяной сфере. С первого января Россия будет постепенно обнулять экспортные пошлины на нефть и повышать налог на ее добычу. Минск опасается, что российское сырье для Беларуси в итоге подорожает. Чтобы снять все вопросы, и создана рабочая группа. Все-таки, говоря словами Лукашенко, «родные люди», «славянское нутро», «братские народы». Поэтому в Кремль президент Беларуси приехал с новогодними подарками – привез сало и четыре мешка картошки: для пюре, драников, жарки – разные сорта. На этой неделе Лукашенко показал себя не только в политике, но и в танцах.

Прорыв в отношениях Таджикистана и Узбекистана


2018 год стал поворотным в отношениях между Таджикистаном и Узбекистаном. Именно в этом году обе республики сделали важные шаги навстречу друг другу.

Президенты Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев за год встречались четырежды. До этого контактов на высшем уровне не было без малого 20 лет. А тут и обмен визитами, и важные договоренности – взаимная отмена виз для поездок до 30 дней, открытие границ и восстановление авиасообщения между странами. Глава Таджикистана Рахмон гостеприимно принимал осенью глав стран Содружества.

Особенный год для Молдовы 


В том саду бывал и президент Молдовы Игорь Додон. 2018 год для его страны тоже особенный.

С первого декабря увеличилась зарплата бюджетников. Например, врачи получают теперь на 20% процентов больше, на 80% – работники культуры, а доход нянечек в детских садах и вовсе вырос в два раза.

Еще молдаване запомнят 2018 год досрочными выборами мэра Кишинева. Да, голосование было, но ЦИК результаты не признал, что привело к митингам сторонников лидера платформы «Достоинство и правда» Андрея Нэстасе. А ведь оппозиционер едва не стал столичным градоначальником. В итоге под знаком выборов в Молдове пройдет весь 2019 год: местные выборы, в том числе в Кишиневе, назначены на лето, а в феврале страна будет выбирать парламент.

Азербайджан голосует за Алиева


11 апреля 2018 года – день президентских выборов в Азербайджане, досрочных. С результатом 86 с лишним процентов победил Ильхам Алиев. Победил уже в четвертый раз. Голосование назначили на полгода раньше не просто так: цель не затягивать с реформами. Например, снизить зависимость экономики от цен нефть и сохранить выбранный курс.

«На нынешних выборах азербайджанский народ проголосовал за стабильность, развитие, прогресс, независимую политику. Мы независимая, сильная страна. Мы идем по избранному нами пути», – заявил Алиев.

Народ избрал Алиева президентом на семилетний срок. Азербайджаном он бессменно руководит уже 15 лет.

Курс Сооронбая Жээнбекова 


А вот глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков пообещал, что как только в 2023 году истекут его полномочия, он превратится в «рядового гражданина» и не будет вмешиваться в политику.

Не пойдет даже на парламентские выборы. А президентство в Кыргызстане по конституции и так ограничено одним сроком. Жээнбеков также призвал бережно относиться к главному закону страны – никакой клановости, никакой коррупции, и поддержал инициативу депутатов парламента отменить абсолютную неприкосновенность главы государства.

«Действующий закон не соответствует конституции. Этот законопроект касается и меня. Я тоже уйду, сдам пост. Каждый должен думать – президент он или кто-то другой, что у государства длинные руки, не надо поступать неправильно. Мы все должны быть равны перед законом. Отец мне всегда говорил, что бог все видит и все плохое когда-нибудь всплывет наружу», – заявил он.

Возвращение Саакашвили снова откладывается


Для бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили 2018 год стал годом несбывшихся надежд: возвращение на родину снова откладывается на неопределенный срок.

После двух туров президентских выборов – такое впервые в Грузии – его кандидат Григол Вашадзе потерпел поражение. Победила Саломе Зурабишвили - женщина да еще и парижанка. Грузинский паспорт она получила лишь в 52 года, что не помешало ей баллотироваться и дойти до конца.

При таком раскладе понятно, почему выборы проходили под акции протеста. Причем Саакашвили незримо присутствовал, а иногда и устраивал сеанс связи с оппозицией.

«Это были не выборы, а плевок в душу грузинского народа. Мы не признаем эти выборы и будем бороться до победы», – заявил он.

Чем еще запомнится 2018-ый год?


Бунтовала в этом году и природа. Приговор ученых: климат нервничает. На этой неделе, например, в Сибири убийственные морозы – до минус 50. Да что Сибирь – в Москве котенок примерз хвостом к столбу. Помогли спасатели.

Девятибалльное землетрясение, ураганный ветер до 40 метров в секунду и многие другие природные катаклизмы – все это способен выдержать Крымский мост. В этом году он связал Краснодарский край и Крым.

Еще одна «стройка века» – Рогунская ГЭС в Таджикистане. В ноябре в долине реки Вахш запустили первый агрегат, и для страны это стало настоящей энергетической революцией. В год новая гидроэлектростанция сможет вырабатывать 17 миллиардов кВт/ч. Республика, которая после распада СССР страдала от нехватки электричества, уже увеличивает его экспорт. После окончательного завершения работ плотина ГЭС станет самой высокой в мире – 335 метров.

«После полного ввода в действие Рогунская ГЭС станет громадным источником света и тепла. Тем самым осуществится многолетняя мечта нашей нации, и в реальность превратятся все чаяния и планы народа», – заявил президент Рахмон.

Свадьба года. Младший наследник британского престола, принц Гарри, взял в жены Меган Маркл. Сплошь нарушение устоев королевского двора: мулатка, старше жениха, уже была замужем. Да еще американская актриса и модель. Но все равно: принц теперь занят.

comments powered by HyperComments